Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив сайта
Апрель 2017 (1)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (4)
Декабрь 2016 (3)
Ноябрь 2016 (1)

Общеобразовательная школа



С обретением Украиной независимости реформирование системы образования, начавшееся в 80-е годы, вступило в качественно новый этап. В соответствии с разработанной Государственной национальной программой «Образование» (Украина XXI века) вектор реформ ориентирован на формирование национальной системы образования, концептуальные и структурные преобразования его основных элементов, демократизацию народного образования, украинизацию учебного процесса.

В Донецкой области в 1990/91 учебном году в системе образования была задействована 1281 государственная общеобразовательная школа. К 1995/96 учебному году их число увеличилось до 1325. Численность учащихся в них за указанные годы сократилась с 666 тысяч до 665 тысяч человек.

Среди качественных показателей необходимо отметить успешную деятельность учебных заведений нового типа — гимназий, лицеев, колледжей, которые возникли на территории области совсем недавно. На основе углубленного изучения отдельных предметов, широкой дифференциации обучения в нашем регионе открыты 10 гимназий, 16 лицеев, 12 учебно-воспитательных комплексов различного типа, 3 специализированные и 18 профильных школ, более 100 профильных классов. Это дает возможность ученикам развивать свои творческие способности и наиболее ярко проявлять природные данные каждого в отдельности.

Эффективность работы учебных заведений нового типа наглядно можно проследить на опыте образовательной деятельности национального лицея, созданного при Донецком государственном университете. Ректор ДонГУ, доктор физико-математических наук, профессор Шевченко В. П., принимая решение о создании лицея в 1990 г., четко сформулировал его задачи: искать и развивать таланты, воспитывать будущего студента, формировать личность.

Реализация этих задач осуществлялась в результате переориентации образования на личность ученика в соответствии с такими важнейшими принципами, как гуманизация и гуманитаризация; единство национального и общечеловеческого, развивающий характер обучения; совместное творчество учителя и лицеиста; индивидуализация и дифференциация, оптимизация, открытость и динамичность системы обучения. Лицей действительно стал источником формирования национальной научной элиты. В нем обучаются 250 талантливых, творчески и интеллектуально одаренных учеников 10—11 классов из различных городов и сел Донецкой области.

Лицеисты — постоянные участники и победители областных, государственных и международных олимпиад. Именно в лицее воспитан лучший юный химик мира Дмитрий Денисенко. В 1994 г. он получил золотую медаль в Норвегии. Бронзовым призером Всемирной олимпиады юных биологов стала Оксана Бреус (Болгария, 1994 г.). Два лицеиста занесены в книгу ЮНЕСКО «Одаренные дети».

Ученики лицея признаны лучшими в Украине по истории, украинской филологии, химии, биологии. В целом, ежегодно каждый третий ученик становится победителем или призером олимпиад, конкурсов, турниров не ниже областного уровня.

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 792 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.