Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив сайта
Ноябрь 2017 (2)
Август 2017 (4)
Июль 2017 (2)
Июнь 2017 (6)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)

Культурная жизнь



Переход к рыночным отношениям стал тяжелым испытанием для культуры. Ей предстояло выдержать экзамен на выживание в условиях, когда практически прекратилось государственное финансирование.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что культура выдержала это испытание, хотя и понесла значительные потери. Отсутствие необходимых средств стало одной из основных причин закрытия в области 79 клубных учреждений, 98 массовых библиотек.

Падение жизненного уровня населения сделало для многих семей невозможным посещение театра, кино, концертов, цирка. Поданным Областного управления статистики, число посещений театров в области сократилось с 911 тыс. в 1990 г. до 547 тыс. в 1995 г., киносеансов — соответственно с 45 млн. до 8 млн.

Любимых занятий в кружках и спортивных секциях лишились тысячи школьников. Увеличилось число бесцельно шатающихся детей, пополняющих ряды юных бомжей и резерв криминала.

Однако культурная жизнь не замирала ни на один день. Основные культурно-просветительные учреждения нашего края продолжали действовать. Работают все театры. В 1994 г. были завершены ремонт и реставрация здания Донецкого государственного академического театра оперы и балета. Несмотря на серьезные экономические трудности и социальные проблемы, руководство области и города сумело найти средства и возможности для быстрейшего завершения этой поистине народной стройки. Активное участие в восстановлении здания театра принимали более 100 предприятий области и 70 предприятий Украины.

В 1995 г. в театре прошел второй Международный фестиваль «Звезды мирового балета», а в 1996 г. — третий. Фестивали стали значительными событиями в театральной жизни не только нашей области, но и всей страны.

В театре работает всемирно известный артист балета, народный артист Украины Вадим Писарев. Нашему прославленному земляку, носящему звание лучшего танцора Европы, всего 32 года. Несмотря на свою молодость, он уже проявил себя не только как артист, но и как режиссер, создал школу хореографического мастерства, в которой обучаются ребятишки. Среди тех, кого Украина увенчала титулом «Человек года-96», и Вадим Писарев: он стал лауреатом конкурса в номинации «Деятель культуры и искусства».

Большим успехом у зрителей пользуются спектакли Донецкого областного музыкально-драматического театра имени Артема. Не случайно на съезде Союза театральных деятелей его называли одним из лучших театров Украины. В последнее время театр пополнился талантливой творческой молодежью, уже заявившей о себе исполнением главных ролей в спектаклях.

Подлинный героизм проявляет творческий коллектив Донецкого областного драматического театра в Мариуполе. Не получая зарплату по нескольку месяцев, не говоря уже о средствах на костюмы, декорации и другое, он тем не менее радует зрителей премьерами. Одна из них — постановка пьесы классика русской драматургии А. Н. Островского «Прекрасный Иосиф, или Невольницы» (февраль 1997 г.).

Большую плодотворную работу по эстетическому воспитанию детей и юношей проводят Донецкий театр кукол и Донецкий областной ТЮЗ (г. Макеевка).

Центром музыкальной инфраструктуры края является Донецкая государственная консерватория имени Прокофьева. Ее выпускники составили костяк симфонического и камерного оркестров Донецкой областной филармонии, театра оперы и балета, хореографических и вокальных ансамблей. Показателем международного авторитета консерватории в области музыковедения стало присвоение профессору кафедры истории музыки и фольклора О. Журавлевой титула «Женщина года-96» Американским биографическим институтом при Конгрессе США и диплома Международного центра культуры.

Традиционным стало проведение в нашей области праздников музыки в честь выдающегося композитора XX столетия Сергея Прокофьева. В мае 1997 г., когда отмечалась 106-я годовщина со дня рождения нашего великого земляка, в Донецке был проведен Первый международный мемориальный фестиваль «На родине Сергея Прокофьева». Много удивительных вечеров подарил он почитателям музыкального и балетного искусства.

Во второй половине 90-х гг. стали проводиться спортивные праздники «Звезды мирового шеста», инициатором которых был чемпион мира по прыжкам с шестом Сергей Бубка.

Донетчину прославила своими достижениями абсолютная чемпионка Европы, мира и Олимпийских игр Лилия Подкопаева.

По приглашению Донецкой областной филармонии, других учреждений культуры и фирм в Донецкой области постоянно выступают известные мастера искусства Украины, стран СНГ и мира. Об этом свидетельствует следующий беглый перечень наших гостей только в течение нескольких месяцев 1997 г. В концертном зале имени С.Прокофьева прошел творческий вечер народной артистки СССР и народной артистки Украины Ады Роговцевой. В помещении театра оперы и балета прошла незабываемая встреча с уникальной певицей, лауреатом четырех международных фестивалей музыки Тамарой Гвердцители; На сцене музыкально-драматического театра имени Артема в течение двух недель свои лучшие спектакли ставил Московский театр драмы и комедии («Таганка»).

Жителей Донецка и области порадовали народный артист Украины Анатолий Литвинов, народный артист России Геннадий Хазанов, наш знаменитый земляк Иосиф Кобзон, артистка украинской эстрады Ирина Билык, артистки российской эстрады Наташа Королева, Анжелика Варум, органистка соборов святой Софии и святого Эммануила Габриэлла Честрем из Стокгольма и многие другие.

Несмотря на трудности, удалось сохранить кадровый и творческий потенциал областному Дворцу детского и юношеского творчества. При поддержке облгосадминистрации была укреплена его материальная база и обеспечены все необходимые условия для активного творчества детей. Более двух с половиной тысяч детей занимаются в кружках декоративно-прикладным творчеством, журналистикой, археологией, осваивают компьютеры, исследуют мир животных и птиц, участвуют в художественной самодеятельности. Во Дворце работают 4 танцевальных коллектива разных жанров, 2 театра, 3 вокальных ансамбля, хоровая капелла мальчиков, первая и единственная в Украине авторская школа академического пения. Уровень детского творчества благодаря профессионализму руководителей коллективов весьма высок. Сегодня б коллективов имеют звание «образцовых» и 2 — «народных». Их концерты и театральные представления даже на сценах донецких профессиональных театров проходят при аншлаге.

Дворец детского и юношеского творчества является также организатором областных смотров, конкурсов, сборов, фестивалей учащейся молодежи, включая детей-сирот, инвалидов, одаренных и талантливых ребят. По масштабам и результатам работы он входит в группу крупнейших внешкольных учреждений Украины.

Приспосабливаясь к новым условиям, продолжают работать крупнейшие библиотеки нашего региона. Донецкая областная библиотека имени Крупской установила связи с украинской диаспорой в США и Канаде, которая помогает ей пополнять книжный фонд.

Заметно оживило культурную жизнь Донетчины объединение творческих усилий Донецкой областной библиотеки имени Крупской и Донецкого областного научно-методического центра народного творчества и культурной работы. Они уже бол её трех лет совместно проводят вернисажи, презентации книг, сборников поэзии, выставки работ мастеров нашего края.

Культурная жизнь области продолжается в основном благодаря энтузиазму преданных культуре работников. Однако только на энтузиазме сохранить учреждения культуры и их творческие коллективы в течение длительного времени не удастся. Материальная база сферы культуры требует постоянного укрепления. Здания Донецкого областного музыкально-драматического театра им. Артема, Донецкой государственной консерватории имени Прокофьева и многих других учреждений культуры срочно нуждаются в капитальном ремонте. К этому добавим, что почти в 400 населенных пунктах области вообще нет ни одного центра культуры.

Отсюда становится совершенно ясным, что для сохранения и дальнейшего развития культуры необходимы средства, достаточные для обеспечения ее материально-технической базы и нормальной оплаты работников. Найти эти средства — обязанность руководителей страны и области.

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 2435 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.