Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    Архив сайта
    Август 2017 (4)
    Июль 2017 (2)
    Июнь 2017 (6)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (3)
    Март 2017 (16)

    Участие областных организаций политических парий в общественно-политических акциях



    Областные организации политических партий занимали активную позицию по отношению к таким важным событиям общественно-политической жизни последних лет, как шахтерские забастовки, проведение совещательного опроса населения Донецкой области по вопросам национально-государственного устройства Украины, государственного статуса русского языка, подписания Устава СНГ и другие.

    Позиции организаций левой и правой ориентации были зачастую противоположными. Так, к примеру, коммунисты и социалисты неизменно поддерживали забастовочное движение. ДОО Демократической партии Украины, напротив, забастовку, начатую в Донбассе летом 1993 г., оценила как "политическую провокацию антиукраинских сил", действия которых якобы "ведут к потере территориальной целостности Украины и развалу государства". С призывом воздерживаться от забастовок обращалась и областная организация КУН.

    Гражданский Конгресс Украины был одним из инициаторов проведения совещательного опроса населения Донецкой области по вопросам федеративно-земельного устройства Украины, государственности русского языка, вхождения Украины в экономический союз СНГ. Его поддержали организации левой и левоцентристской ориентации. Областные организации Демократической партии Украины, Народного Руха Украины, Конгресса украинских националистов выступили против вхождения Украины в экономический союз СНГ, проведения совещательного опроса населения Донецкой области по вопросам федеративно-земельного устройства Украины, государственности русского языка.

    Активную позицию на протяжении 90-х годов занимала Либеральная партия Украины. В апреле 1992 г. она выступила с Заявлением в связи с забастовкой учителей. В нем подчеркивалось, что непродуманность и непоследовательность действия парламента и Кабинета Министров Украины в осуществлении экономических реформ, порочная политика "регулирования доходов" привели к социальным перекосам и диссонансам. Следствием этого стало небывалое социальное расслоение и социальное напряжение в непроизводственной сфере, что привело к забастовочному состоянию на транспорте, в сфере образования и культуры, здравоохранении, сельском хозяйстве, торговле. В Заявлении содержался призыв потребовать от Верховной Рады Украины не принимать бюджет, ущемляющий интересы Донбасса.

    9 февраля 1993 г. Либеральная партия Украины опубликовала Заявление в связи с созданием Антикоммунистического и антиимперского фронта Украины. В нем отмечалось, что выступая принципиальным оппонентом коммунистической идеологии и осуждая практику деятельности КПСС - КПУ, Либеральная партия Украины не считает возможным противодействовать естественному стремлению людей объединяться в политические партии. Вместе с тем она полагает, что создание Антикоммунистического и антиимперского фронта приведет к еще большему обострению общественно-политической ситуации, подтолкнет коммунистических фундаменталистов к созданию собственного, альтернативного блока.

    8 июня 1993 г. ЛПУ приняла Заявление в связи с обострением социального кризиса в стране. В нем она заявила, что забастовка трудящихся Донбасса - это концентрированное выражение неудовлетворенности народа Украины политическим и экономическим курсом правящих кругов. В Заявлении указывалось, что Либеральная партия Украины готова взять на себя ответственность за стабилизацию социально-экономической и политической ситуации и вывести страну из кризиса, сформировав правительство рыночных реформ.

    В резолюции II съезда Либеральной партии Украины (28 января 1995 г.) вновь было подчеркнуто, что ЛПУ готова мобилизовать весь свой потенциал, чтобы придать реформационным процессам зримый, позитивный и необратимый характер.

    После отставки с поста премьер-министра П. И. Лазаренко в 1997 г. Совет Либеральной партии Украины обратился к Президенту Л. Д. Кучме с предложением назначить на этот пост председателя ЛПУ, народного депутата, бывшего председателя Донецкой областной государственной администрации В. П. Щербаня. В обращении либералы заявили, что в трудное время считают своим долгом взять на себя долю ответственности за образование реформаторского эффективного правительства, а также нести ответственность за программу и последствия его деятельности.

    Коммунисты и социалисты области ежегодно проводили первомайские и октябрьские демонстрации, а также организовывали многочисленные акции протеста. Так, областные организации КПУ и СПУ вместе с Всеукраинским союзом рабочих приняли активное участие в подготовке и проведении акции протеста против задержек выплаты заработной платы 17 октября 1996 г. Акция была приурочена к Дню борьбы с бедностью, провозглашенному ООН. В этот день в Донецкой области состоялось 13 санкционированных и 6 несанкционированных митингов. Центральный митинг прошел на площади имени Ленина в г. Донецке.

    Следующую акцию протеста в Донецкой области левые организации провели 18 марта 1997 г. В ней приняли участие около 10 тысяч человек. Акции протеста прошли в этот день и в других областях Украины. Эти действия имели результат: через 3 дня в своем послании парламенту Президент Украины потребовал от правительства погашения задолженности по зарплате. В противном случае, заявил Л. Д. Кучма, Кабинет Министров в полном составе должен сам уйти в отставку.

    В октябре 1998 г. Донецкая областная организация Народно-демократической партии выступила с Заявлением о поддержке правительства. В нем отмечалось, что в условиях сложной финансово-экономической ситуации в Украине отдельные политические силы в Верховной Раде видят выход из создавшегося положения в отставке правительства, которое возглавляет премьер-министр В. Пустовойтенко. ДОО НДП решительно заявляет о своей поддержке правительства. За время своей работы оно продемонстрировало свою жизнеспособность, умение находить оптимальные решения в сложнейшей социально-экономической обстановке.

    Донецкая областная организация Народного Руха Украины основное внимание уделяет культурно-просветительской работе. Многие мероприятия она проводит совместно с ДОО Общества украинского языка имени Т. Г. Шевченко.

    Развертывают и совершенствуют общественно-политическую деятельность и другие областные партийные организации, ибо они понимают, что о партиях люди судят не по их красивым названиям, а по конкретным делам, приносящим пользу жителям Донецкого края.

    Самое красивое видео о Донбассе



    Другие новости по теме:
    Просмотров: 909 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    D o n p a t r i o t . r u
     Издательство: Я патриот Донбасса.
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
    Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
    .