Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Архив сайта
Июль 2017 (2)
Июнь 2017 (6)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)

Общественные организации и движения



Демократизация общества, активизация общественно-политической жизни после провозглашения независимости Украины обусловили появление множества общественных организаций различной направленности. Это прежде всего такие областные молодежные организации, как Либеральная молодежная организация (ЛИМО), Молодежная организация Народного Руха Украины (МОНРУ), Народно-демократическая лига молодежи (НДЛМ), Ленинский коммунистический союз молодежи, Объединение демократической украинской молодежи, Союз украинского студенчества, Социалистический конгресс молодежи и другие.

Молодежные организации проводят различные мероприятия, приобщая юношей и девушек к общественно-политическому процессу в государстве. Так, в период предвыборной кампании 1994 г. члены ДОО Союза украинского студенчества агитировали молодых людей принимать участие в голосовании, поддерживали кандидатов в народные депутаты от национально-демократических организаций, наблюдали за ходом голосования. ДОО Союза украинской молодежи приняла участие в организации музыкальных фестивалей "Червона Рута", "Вітер зі Сходу", ДОО Народно-демократической лиги молодежи — в организации проведения фестиваля "Перлини сезону". Силами комсомольцев нашего края проведен ремонт в Донецком доме ребенка, организован дискуссионный молодежный клуб, взято шефство над рядом детский летних лагерей. ДОО Социалистического конгресса молодежи направила свои усилия на создание Донецкого отделения Благотворительного фонда поддержки рабочей и крестьянской молодежи Украины.

В условиях независимого развития Украины возрождается в нашем крае и такое исключительно национальное явление, как казачество. 15 сентября 1991 г. была создана Кальмиусская паланка Украинского казачества. За прошедшие годы казачество на Донетчине сильно выросло. Из 4 куреней, которые насчитывали несколько сот казаков, стало 40, в составе которых уже 7 тысяч казаков. Курени действуют в Донецке, Мариуполе, Краматорске, Дружковке, Селидово, Славянске и других городах.

Казаки Донецкого края, их общественные организации много делают по охране памятников истории и культуры, военно-патриотическому воспитанию молодежи, подготовке ее к армии, возрождению казацких традиций и обрядов. В частности, установлен традиционный церемониал принятия присяги молодыми казаками, которые дают клятву на верность и по старинке целуют саблю.

К объединениям казачества близка по характеру своей деятельности Донецкая областная организация Союза офицеров Украины (СОУ), которая была создана в августе 1991 г. Она объединяет офицеров — граждан Украины.

Свои усилия ДОО Союза офицеров Украины направляет на обеспечение правовой защиты законных прав офицеров и их семей, оказание им материальной и другой помощи, содействие в подготовке молодежи к службе в армии, популяризацию и развитие украинских воинских традиций, возрождение деятельности украинских военно-спортивных организаций.

Воины-интернационалисты, воевавшие в Афганистане, создали во многих городах Донецкой области Союзы афганцев. Только в Донецке их два: Союз ветеранов Афганистана города Донецка и Объединенный совет ветеранов Афганистана города Донецка. Союзы афганцев решают такие важные социальные вопросы, как трудоустройство ветеранов войны, обеспечение их жильем, лекарствами, лечебными путевками, оказание денежной помощи инвалидам.

90-е годы ознаменовались появлением множества профсоюзов. Помимо отраслевых профсоюзов, которые объединились в Союз независимых отраслевых профсоюзов Донецкой области, в нашем крае были созданы независимые профсоюзы горняков, текстильщиков, правоохранительных органов и юристов, работников малых, кооперативных и других предприятий негосударственных форм собственности.

Преимущество вновь созданных и обновляемых профсоюзов в том, что сегодня никто не может выступать руководящей и направляющей силой по отношению к ним. В новых условиях, когда общество продвигается к рыночной экономике, коренным образом меняются роль и задачи профсоюзов.

В период командной экономики и однопартийной системы профсоюзные организации занимались всем: и организацией соцсоревнования, и хозяйственными вопросами, и повышением производительности труда, и улучшением качества продукции, и бытом, и отдыхом. Сегодня профсоюзы возвращаются к выполнению своего исторического предназначения — защите социально-профессиональных интересов. Осуществлено "разгосударствление" профсоюзов, они стали конструктивной оппозицией властным структурам и работодателям, в отличие от тесного сотрудничества с государством советского типа. Профобъединения отказались от принципа партийного руководства, провозгласили нейтралитет по отношению к политическим партиям и движениям.

Представители отраслевых профсоюзов Донецкой области в 90-е годы провели ряд акций, направленных на то, чтобы решить вопрос о предоставлении Донетчине статуса свободной экономической зоны, изменить систему формирования государственного бюджета с учетом потребностей области в осуществлении мер социальной защиты, а также участвовали во Всеукраинских акциях протеста против задержек выплаты заработной платы, в переговорах с правительством по различным вопросам, затрагивающим интересы работников.

В 1991 г. была создана Донецкая областная организация Всеукраинского союза краеведов (ВСК), Председателем ее правления избран профессор Лях Р. Д. По инициативе ДОО ВСК осуществлены важные мероприятия: введена Всеукраинская премия имени Д. Яворницкого, определены первые ее лауреаты, подготовлены и изданы работы по истории родного края.

На Донетчине также действует множество общественных организаций и других направлений. По данным областного управления статистики на начало 1997 г. в нашем крае каждое седьмое общественное объединение граждан представляло интересы ветеранов и инвалидов, каждое восьмое — оздоровительных и физкультурно-спортивных объединений, каждое десятое занято благотворительной деятельностью. В последнее время увеличилось число молодежных организаций, научно-технических обществ, организаций профессионального характера, обществ охраны природы.

Среди общественных движений наиболее громко заявили о себе в начале 90-х годов Движение за возрождение Донбасса (ДВД), Интернациональное движение Донбасса (ИДД) и Донецкая областная организация Движение за восстановление СССР. Однако ни одному из них не удалось превратиться в подлинно массовое движение и оказать заметное влияние на общественно-политическую жизнь области.

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 1718 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.