Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 
    Архив сайта
    Август 2017 (4)
    Июль 2017 (2)
    Июнь 2017 (6)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (3)
    Март 2017 (16)

    Нарастание застойных тенденций



    Начало 80-х годов историки называют апогеем застойных тенденций в экономике СССР. Однако рубеж десятилетий в памяти большинства жителей области сохранился как период относительного достатка и благополучия. Средняя зарплата в народном хозяйстве составляла 150—170 рублей, рабочие получали более 200 рублей, шахтерский труд был самым высокооплачиваемым. На отдельных шахтах месячный доход горнорабочего достигал 500—600 рублей. Цены на товары и услуги последние 15 лет практически не росли и вполне соответствовали зарплатам населения области: хлеб стоил 16—28 копеек за буханку, мясо — 1,95 руб. за кг, масло — 3,40 руб. за кг, одна поездка в трамвае, троллейбусе или городском автобусе обходилась жителям соответственно 3, 4 и 5 копеек. В магазинах всегда были основные товары промышленной группы, пусть местного производства и невысокого качества, зато по доступным ценам. Что касается продовольствия, то в продаже постоянно было сливочное масло, мясо и мясные полуфабрикаты, до десяти сортов вареных колбас. Кроме того, к услугам населения были магазины потребкооперации, где за цену в 1,5—2 раза большую можно было приобрести аналогичные продукты питания более высокого качества. Рыночные цены многочисленных колхозных рынков были сопоставимы с кооперативными и доступны большинству жителей области.

    В некоторой степени Донецкая область была островком изобилия. Благодаря централизованному распределению регион, находившийся на первой категории снабжения, выгодно отличался от сопредельных областей Российской Федерации и Украины.

    Однако уже в самом начале застойного периода ситуация на потребительском рынке начала изменяться. Весной 1980 г. в продовольственных магазинах исчезло мясо. Чтобы обеспечить свою семью мясопродуктами, домохозяйки занимали очередь с ночи. Опустели и до сих пор обильные мясные магазины потребкооперации. Соответственно резко возросли цены на мясо на колхозных рынках.

    В изменившихся условиях наплыв челноков-покупателей из других областей рассматривался большинством жителей региона как непоправимый удар по внутреннему рынку. Решением областного комитета партии все промтоварные магазины по воскресеньям закрывались на выходной, а попавшие в дефицит мясопродукты решено было отпускать нормировано — не более 1 килограмма в руки. Такая же участь постигла и другой наиболее популярный в народе продукт — сливочное масло: сперва масло исчезло с прилавков, затем установили единые часы реализации (8.00 и 17.00) и регламентировали нормы отпуска — не более 200 граммов. Все это провоцировало дополнительный ажиотажный спрос, не вызывая, однако, роста социальной напряженности. Жители области быстро свыклись с дефицитом, многочасовыми очередями. Другими словами, застойные тенденции коснулись и общественного сознания. Тем более, что многое в социальном развитии региона не вызывало нареканий и рассматривалось как неотъемлемое достижение социалистического образа жизни.

    Противоречивые тенденции застоя наблюдались и в сфере образования и культуры. С одной стороны, к 1980 г. в Донецкой области функционировала достаточно хорошо отлаженная система народного образования. В 646 средних, 499 восьмилетних и 32 начальных школах обучалось 734 тыс. учеников. По количеству учеников и уровню обеспеченности школьными учреждениями Донецкая область занимала первые места в Украине. С1980 г. согласно постановлению ЦК КПСС и Совета Министров СССР в регионе начался поэтапный перевод общеобразовательных школ на бесплатное пользование учебниками. Первый этап начался в 1980—1981 учебном году и охватил 340 тысяч учеников 1—5 классов. Обеспечение учебными пособиями всех школьников завершилось в 1983 г. Кроме системы общеобразовательных школ, в области действовало 142 внешкольных учреждения: дома пионеров, станции юных техников, юных натуралистов, туристов, различные кружки. Через сеть этих учреждений ученическая молодежь привлекалась к научно-техническому, художественно-эстетическому творчеству. Внешкольной работой в 1980 г. было охвачено более 71 тыс. школьников области. Школьная реформа 1984 года, при всей ее непродуманности и непоследовательности, способствовала дальнейшему укреплению системы народного образования. Была значительно снижена наполняемость классов — до 25—30 человек, на 30% увеличилась зарплата педагогических работников. С другой стороны, застойные тенденции проявлялись в том, что образовательная система области, как и вся советская школа, несла на себе отпечаток тоталитаризма — излишняя идеологизация обучения, ограничение педагогического творчества педагогов-новаторов, процентомания в отчетности. Кроме того, для нашего региона была характерна следующая тенденция — нигилизм к национальным языкам некоренных народов области (греческому, еврейскому, болгарскому) и почти возведенное в ранг государственной политики игнорирование украинского языка. В 1982—83 учебном году в Донецкой области не было ни одной национальной школы. Действовало всего 144 школы с украинским языком обучения (в них обучалась 21 тысяча учащихся) и 65 школ с украинским и русским языками обучения, в которых украиноязычный контингент составил менее 7 тыс. учащихся. В целом выходило, что на украинском языке в Донецкой области в 1983 г. обучалось всего 4% школьников. А ведь еще 3 года назад этот процент составлял 8,7% от общего числа школьников, забегая вперед, отметим, что к 1988—89 учебному году количество украиноязычных классов и школ сократилось еще больше — 103 украинские школы и 47 — со смешанным языком обучения.

    Похожим образом развивалась и культурно-просветительская сфера. С одной стороны, в области открывалось все больше и больше библиотек, клубов и кинотеатров. Кинотеатр высшего разряда «Донецк» (ныне киноконцертный комплекс «Донецк») в 1980 г. вошел в число шести лучших кинотеатров Украины. Большой популярностью у населения пользовались Донецкий и Мариупольский драматические театры, Донецкий театр оперы и балета. Вместе с тем, культура как важнейшая сфера идеологии имела откровенно русификаторское направление. Из украинских театральных постановок можно было увидеть только оперу Гулака-Артемовского «Запорожец за Дунаем», крайне редкими были украиноязычные драматические спектакли. Во всей Донецкой области в начале 80-х годов действовали только 5 украинских фольклорных ансамблей, 4 греческих, 1 еврейский и 1 греко-татарский.

    Следует отметить, что общественное мнение русификацию рассматривало как совершенно нормальный процесс. В городах Донбасса русский язык господствовал безраздельно как в официальном делопроизводстве, так и в повседневной жизни. В селах сложилась русско-украинская упрощенная речь, так называемый суржик. Любые попытки отстоять право украинского языка на существование клеймились и пресекались как проявления национализма. Организованного отпора русификации в 80-е годы в нашем регионе уже не было. 5 мая 1984 г. после бесконечных психиатрических пыток в больнице Пермской тюрьмы умер уроженец хутора Ижевцы на Донетчине Олекса Тихий. Незадолго до смерти Олекса Тихий подписал обращение 18 украинских политзаключенных мордовских лагерей, в котором радикально ставился вопрос «о выходе Украины из состава так называемого СССР и создании независимой Украинской державы». Свою подпись под этим воззванием поставил и уроженец Волновахского района Донецкой области Иван Дзюба, выпускник Донецкого педагогического института. В свое время за социологическое исследование «Интернационализм или русификация» он на долгие годы был брошен в лагеря. Из лагерной дали до своих земляков пытался докричаться талантливый поэт Василий Стус. 5 сентября 1985 г. он умер в лагере № 36 на Урале. Однако трагическая судьба правозащитника тогда не получила освещения в средствах массовой информации. Идеологизированность системы предопределила на долгие годы замалчивание проблемы диссидентского движения в области.

    Менее других сфер развития досуга и культуры регламентации подвергался спорт. В этом направлении в области были заметные успехи. К 1980 г, в области работало 103 стадиона, 33 плавательных бассейна, 3 легкоатлетических манежа, 1279 спортзалов, 76 детских спортивных школ. Все эти спортивные учреждения предоставляли свои услуги либо бесплатно, либо за символическую абонентскую плату. Такая постановка спортивной работы закономерно привела к тому, что семеро донецких спортсменов вошли в заявочные списки сборных команд СССР для участия в летних олимпийских играх в Москве. Все семеро стали олимпийскими призерами. Надежда Ткаченко (пятиборье), Нина Зюзькова (эстафета 2 х 400 метров), Илья Мате (вольная борьба), Александр Сидоренко (плавание) завоевали золотые олимпийские медали; Виктор Мирошниченко (бокс), Александр Первий (тяжелая атлетика), Василий Архипенко (бег с барьерами) стали серебряными призерами; Валерий Подлужный в прыжках в длину завоевал «бронзу». К радости почитателей футбола донецкий «Шахтер» в 1980 г. в третий раз завоевал Кубок СССР.

    Итак, первая половина 80-х годов внешне выглядела вполне благополучно. Однако это благополучие было кажущимся. Экономика всей страны была поражена общей болезнью падения темпов роста как промышленного, так и сельскохозяйственного производства. Застойные тенденции все больше и больше начали проявляться и в Донецкой области. Особенно болезненно воспринималось снижение жизненного уровня и исчезновение из продажи товаров первой необходимости и продуктов питания. В глубине общества постепенно вызревало недовольство, с середины 80-х годов начала возрастать социальная напряженность.

    Самое красивое видео о Донбассе



    Другие новости по теме:
    Просмотров: 1504 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    D o n p a t r i o t . r u
     Издательство: Я патриот Донбасса.
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
    Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
    .