Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Архив сайта
Июль 2017 (2)
Июнь 2017 (6)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)

Развитие легкой промышленности



Легкая промышленность Донецкой области вошла в период кризисного состояния позже, уже во 2-й половине 80-х годов. Дело в том, что она была явлением сравнительно молодым — фактически основная инфраструктура легкой промышленности региона была создана в 70-е годы, когда в Донбассе сложился выраженный дисбаланс по использованию мужской и женской рабочей силы. Предприятия области, сориентированные главным образом на мужской труд (шахты, металлургические и химические заводы и т.д.), не могли в полной мере предоставить рабочие места женщинам. Поэтому было принято решение обеспечить быстрый рост предприятий легкой и пищевой промышленности, сферы обслуживания. Реализация этих задумок повлекла за собой значительные капиталовложения в названные отрасли, что в свою очередь обеспечило их развитие в 70-е годы.

К новым предприятиям легкой промышленности Донецкой области следует отнести в первую очередь Донецкий хлопчатобумажный комбинат, Ждановскую кондитерскую фабрику, Макеевскую, Горловскую, Снежнянскую швейные фабрики. В полную силу эти фабрики и комбинаты заработали в начале 80-х годов. Более того, многие предприятия легкой промышленности значительно превысили свою проектную мощность. Так, Донецкий ХБК при проектной мощности 78 миллионов погонных метров тканей в год вышел на 100 миллионов. В 1984 г. на комбинате было установлено новое оборудование с принципиально новым пневмомеханическим способом прядения. Это позволило вывести предприятие в число лучших хлопчатобумажных комбинатов страны.

 

 

 

 

 

134

 

 

 

 

129

 

 

 

126

 

 

 

 

 

 

123

 

 

 

116

 

 

 

96

 

 

 

 

 

1979

1980

1981

1982

1983

1984

Динамика роста производства шерстяных и хлопчатобумажных тканей в 1979—1984 годах (в млн. кв. м).

Хлопок на него доставляли из республик Средней Азии, поэтому перебоев с сырьем практически не было. Вместе с тем, технологический механизм уже тогда начинал давать сбои. Нередко прядильщицы простаивали из-за того, что ленточницы не успевали обеспечить их сырьем. Оставлял желать лучшего температурно-влажностный режим, который невозможно было выдержать в норме из-за неисправности кондиционеров и плохой вытяжки. Нерационально был составлен график чистки машин — разбирать завалы пряжи на машинах приходилось за счет рабочего времени, выделенного на прядение. Однако, пока Донецкий ХБК считался новостроечным предприятием, он получал помощь и серьезную поддержку из традиционных текстильных центров — Иваново и Калинина. Это позволяло предприятию избежать тех застойных тенденций, которые охватили тяжелую промышленность региона.

Так же успешно работала в первой половине 80-х годов сооруженная в комплексе с ДХБК камвольно-прядильная фабрика. Она работала на сырье, получаемом из Казахстана, Грузии, Азербайджана, Чернигова, Харькова. К 1985 г. она стала ведущим поставщиком сырья для трикотажных предприятий Украины. Из ее чистошерстяной, полушерстяной и объемной пряжи 76 цветов и оттенков изготовляли нарядную женскую и мужскую одежду, спортивные костюмы, чулочно-носочные изделия.

Итоги выполнения государственных планов по Донецкой области за 1979—84 гг. рисуют нам тревожную картину снижения темпов производства и их падения. Только показатели легкой промышленности демонстрируют устойчивый рост. Так, в 1979 г. в области выпускалось 96 млн. кв. метров шерстяных и хлопчатобумажных тканей. В 1980 г. этот показатель вырос до 116 млн., 1981 г. —до 126 млн., 1982 г. — 123, 1983 г. — 129 и в 1984 г. — 134 млн. кв. метров ткани.

В силу тех же причин в первой половине 80-х годов успешно работал Дружковский фарфоровый завод. Специалистов для первого в Донбассе производства такого типа готовили на родственных предприятиях — Барановском, Полонском фарфоровых, Будянском фаянсовом заводах. Специалисты этих предприятий долгое время курировали Дружковскую новостройку. Так, с участием инженеров Будянского завода на печах третьего обжига заменили сетки из обыкновенного металла, которые при нагреве до 800 градусов быстро выходили из строя, на сетки из жаропрочной стали, срок эксплуатирования которых дольше в 20 с лишним раз. Новая технология приготовления формовочной массы улучшенного качества, придающая изделиям большую прочность, была внедрена в Дружковке специалистами Дмитриевского завода. В результате завод довел выпуск столовой и чайной посуды до 25 миллионов штук в год.

Итак, легкая промышленность Донецкой области в первой половине 80-х годов работала довольно-таки устойчиво. На многих предприятиях активно внедрялись новые технологии, устанавливалось новое оборудование. Однако увеличение объема выпускаемой продукции не являлось показателем здоровья отраслей легкой промышленности в целом по стране. Успехи текстильных и прядильных фабрик, фарфорового завода и других предприятий региона были обусловлены сравнительной их молодостью, а поэтому особой заботой властных структур о развитии в промышленном Донбассе предприятий, способных устранить сложившийся перекос в использовании мужской и женской рабочей силы.

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 1565 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.