Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Архив сайта
Июль 2017 (2)
Июнь 2017 (6)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)

Положение в сельском хозяйстве Донетчины



Как и в целом по стране, сельское хозяйство Донетчины являлось одной из наиболее отсталых сфер экономики. На плаву агропромышленный сектор удерживался лишь благодаря огромным инвестициям, которые государство вкладывало в развитие села. Около двух десятилетий капиталовложения в сельское хозяйство составляли 20—25% (сравните с 4% в США). При этом масштабы капиталовложений значительно превышали полученные в итоге показатели. Так, субсидии, ежегодно выплачиваемые сельскому хозяйству Донетчины, достигали 350 млн. рублей. При этом колхозы и совхозы региона производили мяса всего 30 кг на душу населения, молока — 100 кг, колбасных изделий — 20 кг, яиц — 155 штук в год. Обеспеченность области собственным зерном составляла 460 кг на человека. Такая низкая эффективность сельскохозяйственного сектора экономики Донетчины объяснялась прежде всего стремлением правящего режима во что бы то ни стало сохранить колхозно-совхозную систему как экономическую основу социализма. И все же в начале 80-х годов правительство вынуждено было принять ряд мер в поддержку частного сектора, доля которого в общем объеме сельскохозяйственного производства оставалась значительной — от 25 до 30% мяса, молока, яиц. Так, в 1981 г. вдвое была увеличена земельная площадь приусадебного участка, сняты ограничения на поголовье домашнего скота, колхозникам было разрешено брать кредиты для обустройства своих хозяйств и т.д. Тем не менее новая политика центра не могла переломить негативные тенденции в развитии отрасли до тех пор, пока в государстве господствовал принцип коллективного хозяйства, нацеленный не на обеспечение развития производства, а на изъятие прибавочного продукта. Частный сектор и коллективное хозяйство оставались абсолютно несовместимыми.

К началу 80-х годов сельское хозяйство страны оказалось в кризисном состоянии. Необходимы были решительные меры. В этой обстановке было принято решение о разработке специальной продовольственной программы, которую утвердил майский (1982 г.) Пленум ЦК КПСС. Однако, как и прежде, программа, разработанная в рамках устаревшей системы управления, несла на себе следы застоя, половинчатости. По сути своей она сводилась к лозунгам, благим пожеланиям «Надо» и к дальнейшим капиталовложениям. В частности, половина долгов колхозам списывалась, срок выплаты второй половины откладывался на 11 лет. Самым «новым» в Продовольственной программе были волюнтаристски определенные плановые задания. Так, для Донецкой области ежегодный план производства мяса предполагалось довести до 325 тыс. тонн (к моменту принятия программы область выдавала 136 тыс. тонн), молока — до 1262 тыс. тонн (реально годовой надой составлял 671 тысячу тонн) и так далее. Реальных механизмов, как в ближайшее время удвоить и утроить объем сельскохозяйственной продукции Донетчины, в Программе указано не было. Поэтому за осуществление намеченного партией курса взялись по-партийному: уже в мае-июне 1982 г. по селам, механизированным бригадам, полевым станам разъехались сотни лекторов-агитаторов, которые проводили с крестьянами работу, разъясняя им решение партийного Пленума. Эффективность политмассовой работы равнялась нулю. Зато в свете решений Пленума руководители колхозов и совхозов начали требовать для себя новой техники, оборудования и прочих материальных ресурсов. В результате за годы одиннадцатой пятилетки основные производственные фонды сельского хозяйства увеличились на 22 процента, энергетические мощности — почти на 34%, прирост же валовой продукции при всех этих затратах составил всего 3,6%. Ежегодные дотации в виде поставки техники зачастую были бесполезны, так как колхозники небрежно относились к имеющимся комбайнам, тракторам, автомобилям, резонно считая, что к новой посевной государство обеспечит их всем недостающим. Результатом такого подхода стала практика оставления техники на зимовку в поле. Мотивировка была такова: в весеннюю распутицу невозможно вывести в поле трактора и сеялки, так пусть они там с осени дожидаются посевной. Предусматривалась система технико-защитных мероприятий — установка на подставки, густая смазка солидолом, применение полиэтиленовой пленки. Очевидно, что все эти меры в условиях сырой южноукраинской зимы оказывались неэффективными и в разгар сельскохозяйственных работ техника часто выходила из строя.

Наиболее радикальной мерой, способной вывести сельское хозяйство из кризиса, было создание агропромышленных комплексов (АПК). Совхозы, колхозы, машиностроительные и химические производства, работающие для нужд сельского хозяйства, предприятия по переработке сельскохозяйственного сырья, расположенные на одной территории, были объединены в региональные АПК. В конце января 1985 г. была завершена реорганизация органов руководства агропромышленным комплексом и в Донецкой области — были созданы областное и районные объединения. В их состав вошло 277 колхозов и 149 совхозов. Однако Донецкий АПК так себя и не оправдал, оставшись прежде всего административным объединением и не став жизнеспособным экономическим организмом. Несколько спасало положение в сельскохозяйственном секторе области широкое применение бригадного подряда. Члены бригад несли ответственность за все сельскохозяйственные культуры, выращиваемые на отведенных участках, а их труд оплачивался по достигнутым результатам.

Бригадный подряд нашел широкое применение в колхозе им. А. М. Горького Красноармейского района. Здесь впервые в области был применен коэффициент трудового участия, поэтому даже в засушливые годы отряд М. К. Иващенко выращивал более 35 центнеров зерновых с гектара. Хороших результатов добились также бригады колхоза «Первое мая» Добропольского района. Их показатель составлял 44—46 центнеров с гектара. Но подобные факты были скорее исключением, чем правилом. Большинство хозяйств области сельскохозяйственные планы не выполняло. Традиционно среди отстающих были Артемовский, Константиновский, Славянский, Добропольский, Шахтерский, Великоновоселковский районы. Так, например, в Шахтерском районе среднегодовой сбор зерна уменьшился на 17%, в Артемовском — на 14%, в Амвросиевском — на 13% . В целом Донецкая область за годы 11 пятилетки только один раз выполнила планы по хлебозаготовкам.

Еще хуже в регионе складывалась ситуация с производством мяса и молока. Таблица демонстрирует неуклонное падение темпов прироста этой продукции:

 

Итоги выполнения государственного плана (тысяч тонн)

Годы

1979

1980

1981

1982

1983

1984

По мясу

159

133

136

137

145

155

По молоку

622

662

671

654

713

702

Причины такого положения в важнейшей сфере сельского хозяйства Донетчины следует искать в неумении, а порой и в нежелании рядовых колхозников и их руководителей организовать мясо-молочное хозяйство. В колхозах региона в это время прокручивались миллионы рублей дотационных вложений. Значительная часть направляемых средств расходовалась на строительство дорогостоящих гигантских комплексов, загонялась в «стены», вместо того, чтобы использовать эти деньги на такие, казалось бы, мелочи, как организация летних лагерей для коров и молодняка. Так, в 1982 г. в подавляющем большинстве хозяйств крупный рогатый скот на лето оставался в зимних коровниках. Например, в колхозе им. Шевченко, не имеющем летних лагерей, 860 коров 4 раза в день гоняли из «зимних квартир» на пастбище. В результате молочные буренки проходили в день до 30 км, что, естественно, приводило к потерям надоев молока. В некоторых хозяйствах лагеря были, но выглядели они так: «Помещение молочной не только без окон и дверей, но без крыши и потолка. Территория лагеря не огорожена, не подключено электричество». В это же время в области имелись хозяйства, которые именно за счет летних лагерей обеспечивали устойчивый прирост надоев. В колхозе «Россия» Волновахского района ежегодно проводились семинары для руководителей области по летне-лагерному содержанию мясных и молочных стад. В этом хозяйстве средняя удойность коровы достигала 4 тыс. тонн молока в год, однако добрые советы волновахцев приживались очень слабо.

Преимущественно индустриальное развитие региона приводило к росту миграции сельского населения, причем наиболее дееспособной его части. Еще более усиливали этот процесс попытки переселения жителей из «неперспективных» сел на центральные усадьбы колхозов. Волна «неперспективности», прокатившаяся по всем областям республики, только за период 1972—1986 гг. уничтожила на Донетчине 103 села. В сельском хозяйстве области к 1985 г. было занято 5% от численности всего населения. Следствием этого явилось обострение продовольственной проблемы: область сильно зависела от поставок из других регионов.

Таким образом, экономические противоречия, копившиеся много лет, поставили промышленность и сельское хозяйство Донетчины в середине 80-х гг. на грань кризиса.

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 1059 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.