Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    Архив сайта
    Август 2017 (4)
    Июль 2017 (2)
    Июнь 2017 (6)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (3)
    Март 2017 (16)

    Административные попытки выхода из кризиса



    B 1986—87 гг. несмотря на объявленный курс на перестройку и ускорение, упор был сделан на развитие экономики (и особенно машиностроения) в рамках прежних структурных приоритетов.

    Так, вполне резонно считая внедрение новой техники одним из условий успешной работы отрасли, руководители угольной промышленности не учли, что в изменившейся экономической ситуации цены на новые образцы машин могут оказаться для отдельных предприятий просто непосильными. Поэтому смотр научно-технических достижений, организованный в 1986 г. в Донецке Министерством угольной промыш­ленности Украины, не дал ожидаемого эффекта выхода из кризиса, хотя на нем и было представлено около ста научных разра­боток и изобретений. Большинство новых разработок было создано в стенах Донгипроуглемаша — ведуще­го научно-исследовательского учреждения, обеспечи­вавшего модернизацию угольной отрасли. Лучшие образцы современной техники — буровая машина «Стрела-77», дробильно-закладочный комплекс «Титан-1» — были удостоены наград на ВДНХ СССР, от­мечены Государственной премией СССР и премией Совета Министров СССР. Однако все более увеличива­ющиеся «ножницы» между возможностями и потреб­ностями предприятий угольной промышленности сделали для них нере­альным приобретение новой техники. Слож­ности возникли и с про­должением самих научно-исследовательских работ, так как фи­нансирование науки все более и более уреза­лось. Кроме того, само по себе внедрение но­вой техники не обеспечивало соответствующего роста производительности труда и выпуска продукции. В угольной промышлен­ности на протяжении пятнадцати лет фондовооружен­ность увеличивалась гораздо быстрее, чем отдача от неё. Так, в период с 1975 по 1989 гг. количество пере­движных механизированных крепей выросло в 1,9 раза, проходческих комбинатов — в 2,1 раза. Однако оборудование было недостаточно надежным, неполно и неправильно эксплуатировалось. Поэтому постоян­но бездействовало 35—38% механизированных кре­пей, более 40% комбайнов для очистных работ. Вследствие этих и других причин среднемесячная про­изводительность труда одного рабочего по добыче не только не поднялась, а, напротив, снизилась почти на 1 /3 по сравнению с 1975 г., составив в 1989 г. 28 т угля. Подобные сложности с внедрением новой техники воз­никли и в других отраслях народного хозяйства.

    Настоящим бичом промышленности, как и в пре­жние годы, явилось нерациональное использование капиталовложений; значительная часть их была вло­жена в незавершенное строительство и неэффективные производства.

    Тревожным симптомом нарастающего кризиса в экономике Донецкой области явились результаты вы­полнения плана за 1986 г.: 34% предприятий не спра­вилось с выполнением плана поставок продукции; 25% — не обеспечили планируемого снижения себес­тоимости и роста прибыли; около 20% предприятий до­пустили увеличение заработной платы при прежней или даже снижающейся производительности труда. Среди наиболее отстающих отраслей оказалось маши­ностроение, производство стройматериалов и угольная промышленность (не выполнили план половина шахт объединений «Артемуголь» и «Торезантрацит»). Рез­ко упало качество выпускаемой продукции.

    С целью обеспечения выпуска конкурентоспособ­ных, качественных товаров решено было ввести так называемую государственную приемку. На предприятиях области она начала внедряться с янва­ря 1987 г. Пионерами в этом отношении стали Ново­краматорский машиностроительный завод, Донецкий и Енакиевский металлургические заводы, Донецкий завод горного машиностроения. Госприемка, предпо­лагающая создание специальных органов вневедом­ственного контроля, должна была поставить заслон расточительности и браку на производстве. Однако она имела и неожиданные социальные последствия: повсе­местно выявлялось несоответствие изделий стандар­там качества, в результате чего трудовые коллективы лишались премий. Так, на предприятиях, работающих в условиях госприемки, в I полугодии 1989 г. почти на 145 млн. руб. продукции было принято только после доработки и повторного предъявления; на 0,8 млн. руб. — окончательно забраковано.

    Опосредованным результатом госприемки стало фактическое сокращение заработной платы десятков тысяч трудящихся области. Это еще более усиливало социальную напряженность в регионе. Таким обра­зом, к середине 1987 года административные попытки выхода из кризиса и стабилизировать экономику области традиционными методами выяви­лись малорезультативными.

     

     

    Самое красивое видео о Донбассе



    Другие новости по теме:
    Просмотров: 1021 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    D o n p a t r i o t . r u
     Издательство: Я патриот Донбасса.
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
    Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
    .