Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив сайта
Апрель 2017 (1)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (4)
Декабрь 2016 (3)
Ноябрь 2016 (1)

Разрастание стачечного движения



Дальнейшее обнищание населения и спад по всем экономическим показателям делали обстановку в регионе очень взрывоопасной. Новую волну неудовольствия и стачечного движения в шахтерских коллективах вызвало, как ни странно, введение с 1 января 1991 г. новых оптовых и закупочных цен в промышленности: стоимость топливно-энергетических ресурсов была повышена более чем в 2 раза, стоимость металла — на 50%, стоимость продукции машиностроения — на 40%. Требование введения новых закупочных цен на уголь было выдвинуто горняками еще в ходе июльской (1989 г.) забастовки, этот пункт был внесен в «Протокол о согласованных мерах...». Однако введение давно ожидаемых цен вызвало трудовой конфликт: горняки заявили о намерении прекратить отгрузку угля с 10 января. Почему? Оказывается, информация о новых ценах не была доведена до сведения шахтеров заранее, поэтому договоры с потребителями, заключенные в старых ценах, без учета удорожания электроэнергии, оборудования и т. д., ставили отрасль на грань банкротства. Лишь за 2 дня января по «новой системе хозяйствования» шахты области недополучили 7,5 млн. руб. Шахтеры требовали дотации. Из Москвы деньги пообещали, однако так и не дали. Зато Киев нашел в республиканском бюджете необходимую сумму — 13 млрд. руб. Выделив средства на дотацию, украинский парламент одновременно принял решение в январе 1991 г. о передаче шахт и металлургических заводов из союзного подчинения в ведение республики. Таким образом, взяв на себя тяжелое финансовое бремя дотации, Киев обрел в лице шахтеров мощных союзников в реализации курса на подлинный суверенитет республики.

Но поскольку реальных улучшений материального положения горняков не последовало, РССКД призвал к организации всеобщей отраслевой забастовки с 1 марта 1991 г., выдвинув требование об удвоении зарплаты. Однако всеобщей забастовка не стала — в ней активно участвовали лишь шахты Красноармейска. Большинство же угольщиков понимало, что лозунг двойной зарплаты — самообман, поскольку рубли, взятые за счет урезания нужд других отраслей, не могут быть обеспечены товарами в условиях спада производства. У шахтеров же общий объем производства за январь-февраль 1991 г. снизился на 14,3% (в целом по промышленности — на 4,5%). К тому же в области изменилось общественное мнение по отношению к стачкам горняков — от сочувственного в 1989 г. к негативно-осуждающему в 1991 г. Трудящиеся других отраслей, часто страдающие из-за шахтерских забастовок — металлурги, транспортники, коксохимики — все чаще заявляли, что угольщики «тянут одеяло на себя». Отрицательную реакцию у населения вызвало и новое предложение РССКД, выдвинутое на закрытом заседании в Красноармейске 19 марта, — потребовать от правительства полной компенсации шахтерам всех убытков, принесенных забастовкой. Металлурги Донецкой области даже обратились через печать с открытым письмом к бастующим шахтерам, в котором просили их прекратить разрушать металлургический комплекс своими стачками.

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 851 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.