Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Декабрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Архив сайта
    Ноябрь 2017 (2)
    Август 2017 (4)
    Июль 2017 (2)
    Июнь 2017 (6)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (3)

    Украинизация 1923-1932 гг.



    Историческое прошлое Украины, с его субъективными и объективными причинами, обусловило ситуацию, при которой в Донбассе украинский язык оказался на второстепенном положении.

    Решения VII конференции КП(б)У об украинизации и XII съезда РКП(б) о принципе «коренизации», а также постановление от 1 августа 1923 г. ВУЦИК и СНК УССР только декларировали начало этой работы.

    Нужно отметить, что отношение к началу украинизации, темпам ее проведения в значительной мере определялись позицией бывшего первого секретаря Донецкого губкома КП(б)У, а с 1923 г. — первого секретаря ЦК Э. И. Квиринга.

    Он опубликовал в № 3 журнала «Спутник Донецкого пропагандиста» (1923 г.) статью «Национальные моменты» (к XII съезду партии). В ней, в частности, говорилось: «Вместе с тем возникает вопрос о методах работы в области культурной. Здесь нам приходится иметь дело с уклоном в украинский шовинизм (то же имеет место и в др. национальных республиках). Некоторые товарищи выдвигают принцип усиленной украинизации, и, в частности, облегчить связь между пролетариатом и украинским селом. Несмотря на добрые намерения указанных товарищей, их предложение все же сильно отдает украинским шовинизмом. Таким образом, вопрос ставится о прямом покровительстве одной культуре искусственным ее насаждением. Мы полагаем, что сама по себе украинская культура настолько сильна, что не нуждается в искусственной поддержке для своего естественного развития. Смычка культур — процесс длительный, острым столкновениям культур в советском государстве нет места, — но при том обязательном условии, что государство не ведет политики искусственного насаждения какой-либо культуры. В последнем случае неизбежны острые конфликты, опасные для советской власти».

    То есть еще до VII конференции КП(б)У будущий первый секретарь занял однозначную позицию по вопросу украинизации. Этим в значительной мере определялся ход дальнейшего процесса не только в Донбассе, но и в целом по Украине.

    Руководство правящей партии само приняло решение, само его реализовывало и само контролировало.

    2 ноября 1923 г. бюро Донецкого губкома КП(б)У утвердило «План по украинизации по социальному воспитанию» (общеобразовательных школ). Были намечены два направления работы: украинизация педагогического персонала и украинизация учащихся. Для первых устанавливался срок — один год подготовки на инструктивно-проверочных курсах. Каждый был обязан не только овладеть литературным языком, но и ознакомиться с терминологией, образцами украинской литературы, знать историю и экономическую географию Украины.

    Было запланировано создание сети украинских школ в губернии: в Бахмутском округе — 30 школ, Таганрогском — 13, Шахтинском — 10, Юзовском — 21, Мариупольском — 11, Луганском — 16, Старобельском — 28.

    (На 1 апреля 1924 г. в губернии была украинизирована 181 школа (в 1913 г. украинских школ было всего 7). То есть количество украинских школ увеличилось за 11 лет на 174, а за год план был перевыполнен на 52 школы. Количество учителей, преподававших по-украински, равнялось 546.

    Значительно хуже было положение с украинизацией просветительных учреждений (включая ликбезы) и учреждений профессионального образования. Это объяснялось отсутствием достаточного количества педагогов. Была подана заявка на учителей-специалистов на Харьковскую биржу труда. Начался своеобразный поход на Донбасс учителей Подольской, Полтавской и Киевской губерний.

    Еще сложнее была ситуация с украинизацией государственных учреждений.

    В губернском центре — Бахмуте весной 1924 г. были созданы 9 курсов украинского языка для работников госучреждений, которые охватывали 362 человека. Но обучение шло так медленно, что 9 июня1924 г. бюро губкома КП(б)У приняло решение — поддержать предложение губисполкома и губернского совета профсоюзов о переносе сроков украинизации в Донбассе на один год.

    С апреля 1925 г. генеральным секретарем ЦК КП(б)У был назначен JI. Каганович. Его появление на Украине связано с определенной активизацией процесса украинизации, что связано с выполнением соответствующих указаний И. Сталина. Много трудностей было связано с украинизацией партийного аппарата. Газета «Диктатура труда» сообщала 15 ноября 1925 г.: «В Сталинском округе большинство партработников «русские», большинство парторганизаций «русские», абсолютное большинство из 11800 рабочих «русские».

    Местная пресса противилась украинизации со своих страниц. В 1925 г. та же «Диктатура труда» сообщала читателям: «Заметки на украинском языке не печатаем ».

    Л. Каганович проводил украинизацию методами, которые позже были названы «командно-административными». Это давало определенные результаты.

    В районах компактного проживания национальных групп создавались греческие (эллино-румейские и татаро-урумские), немецкие, болгарские, еврейские и др. школы, что соответствовало идее так называемой «коренизации». В Мариуполе работали 25 румейских и 16 урумских школ. В греческих селах дети обучались на соответствующих диалектах: в Богатыре, Игнатьевке, Карани, Ласпе, Старом Крыму, Старобешеве, Комаре, Мангуше, Улаклы, Керменчике — на урумском, Великой и Малой Янисоли, Константинополе, Каракубе, Стыле, Чердакли, Урзуфе, Ялте — румейском.

    Однако в 1932 г. украинизация была объявлена буржуазно-националистической кампанией. В конечном итоге она так же и закончилась, как и начиналась, — кампанейски.

    Самое красивое видео о Донбассе



    Другие новости по теме:
    Просмотров: 2758 | Комментариев: (2) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    D o n p a t r i o t . r u
     Издательство: Я патриот Донбасса.
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
    Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
    .