Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 
    Архив сайта
    Август 2017 (4)
    Июль 2017 (2)
    Июнь 2017 (6)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (3)
    Март 2017 (16)

    Раскулачивание села



    Преследование зажиточных крестьян переросло в массовую кампанию «ликвидации кулачества как класса», которая была объявлена Сталиным в речи 27 декабря 1929 года.

    Практически в 1929 г. такого класса не было. Но расправа с отдельными крестьянами была необходима для того, чтобы на их трагическом примере показать односельчанам, к чему приведет их отказ от вступления в колхоз. Видимость законности этому насилию была придана постановлением ЦИК и СНК СССР от 1 февраля 1930 г. В районах были созданы комиссии, которые определяли нормы раскулачивания по каждому сельсовету. На местах сельские активисты намечали конкретные жертвы. Намеченные к расправе крестьяне распределялись на категории. К первой относились так называемые контрреволюционные активисты. Их осуждали к расстрелу или отправляли в исправительные лагеря. Имущество конфисковывалось, а семья выселялась в северные районы страны. Вторую категорию составляли так называемые кулаки, они с семьями выселялись в отдаленные районы страны. К третьей относились крестьяне, которые имели средства производства, наемных работников. Их имущество конфисковывалось, сами они расселялись в пределах района. Возникла и еще одна категория. Это те, которые, на свою беду, построили дом или завели пару лошадей, корову. Они выселялись из своего двора, однако могли остаться в своем селе, переселившись, например, в старую хату. Для раскулачивания создавались группы из председателя сельсовета, секретаря партячейки, представителя от бедняков, прибывших из города рабочих, студентов, а также милиционера. Хозяину объявлялось решение о раскулачивании. Сразу проводились обыск и опись всего имущества, которое конфисковывалось. Скот, хозяйственный инвентарь передавались колхозу. Одежда, обувь, утварь обычно разворовывались.

    Масштабы раскулачивания были значительны: так, на одном заседании Славянского райисполкома 7 марта 1930 года было решено выслать 40 семей с 207 душами за пределы округа, 15 семей с 76 душами подлежали выселению за пределы республики. В пределах района расселяли 196 семей с 1111 душами. Среди них были семьи разной материальной обеспеченности. Так, в хозяйстве И. С. Адрианова имелся набор сельско-хозяйственного инвентаря, 4 лошади, 3 коровы, 1 телка. Житель села Троицкого К. Г. Моруженко имел на 6 душ семьи 2 лошади, 2 коровы. Как видно, «буржуазного обрастания» не было и в помине.

    Президиум Александровского райисполкома составил разнарядку по сельсоветам на раскулачивание 439 хозяйств, из них решено было расселить в пределах района 211, выслать за пределы округа 109, за пределы УССР — 119. В селе Павловка нынешнего Марьинского района было раскулачено и подвержено репрессиям не менее 5% крестьянских семей.

    Многие крестьяне, не дожидаясь погрома, бросали свои хозяйства и перебирались на шахты, стройки, пополняя ряды рабочих. Именно из них формировалось новое поколение рабочих. В 1930— 1932 гг. среди шахтеров оно составило 80%, металлургов — 63%. В колхозах оставалась беднейшая, низкопроизводительная часть села. Так, из 300 хозяйств села Ольховатки Артемовского района в колхозе осталось 110, а в селе Ильинке из 250 — 60. Остальные ушли на шахты и новостройки. Следовательно, в ходе раскулачивания была уничтожена наиболее работоспособная часть крестьянства.

    Самое красивое видео о Донбассе



    Другие новости по теме:
    Просмотров: 1445 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    D o n p a t r i o t . r u
     Издательство: Я патриот Донбасса.
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
    Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
    .