Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Архив сайта
Июнь 2017 (4)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (4)

Дума о Саур-могиле



Едва показывается солнце над ширью донецкой степи, из белесой дымки медленно вырастает величественный курган, издавна прозванный Саур-могилой. Утренний туманец сползает с его склонов, покидая дубовый лес у подножия, тянется к Миус-реке, и уже на много верст окрест видна могила, вершина которой, кажется издали, уходит в самое небо.

Саур-могила объята думами и легендами. Молчалива, она стоит, как немой свидетель пронесшейся над нею вековой истории.

До слуха, обостренного воображением, исподволь доносятся храп и топот копыт, бряцают латы, звенят мечи: сошлись русичи и половцы в смертной схватке. А то вдруг, средь мертвой тишины, почудится последний вздох предводителя турков — завоевателя Саура: не думалось, знать, ему, что у русских богатырей верный глаз и рука тяжела. Схлынет это наваждение, а на смену ему упадет с высоты и ударит колоколом в душу печальная дума о бесстрашном запорожском казаке Морозенко:

Ой, під Савур-могилою,
На Савранському полю
Сталася січня славних
Козаченьків...

Корни матерого дуба вцепились в каменистый Донецкий кряж. Да так, что не отторгнуть его от родимой земли никаким силам. А ствол у дуба крепкий, сутулый, в наростах-мозолях. А в окаменелой коре борозды — то следы от сабель турецких. Уж и погуляли они, потешились над казацким станом!..

У дуба ветви длинные и кривые, как руки от работы и сечи нелегкой. И шапка еще зеленая. И голос листвы гулкий:

А погляньте, хлопці,
Річка й справді гнеться,
Як мій вус!

— Мій вус! Мі-вус! Mi-ус! — повторяет эхо раскатисто над вьющейся живой лентой, взблескивающей под солнцем реки.

И вторит тому эху лошадиное ржание.

У Миус-реки кони воду пьют. Над Миус-рекою туман застыл. И не понять-изведать, по каким векам в белом мареве струятся тихие прохладные воды...
...какие ветры ласку ковылям шепчут...
...кому цвет-бессмертник поклон кладет.

Гуляют кони под кручей у самой дубравы. Пугливо прядают ушами на далекое бряцанье казацкой сбруи, цокот копыт стихает, а ранящие сердце звуки могучей кобзы полнят тебя.

Машут кони хвостами, хрустят белояром, копытами по росной траве переступают.

Ой, біжи, біжи, вороний коню,
На Савур-могилу:
Ой, нехай же я там побачу,
Де я, молод, згину...

Вороной конь, будто и впрямь услышал голос казака, заржал в ответ, застучал о землю кованым копытом и побежал прочь от табуна на Саур-могилу.

Замелькали промеж ног его серебряные лучи рассвета, радугой засверкала разбрызганная в пыль роса.

Бежит конь, карабкается по каменному склону, торопится на вырастающие слова песни. Блестят глаза вороного, красные в тревоге. Развевается длинная грива. Копыта камни рушат. Взобрался конь на вершину. Стал, как вкопанный...

Храбры вольные казаки, но турков несметная сила. Гик, свист, ветер, набитый стрелами, пена комками срывается с боков коней, славянская и чужая речь, пыль над всем полем вокруг и над курганом, и небо серым от нее становится. И утро не стихает бой, и день, лишь к ночи глухой все затихло. То не роса червонная укрыла поле битвы, то на ковылях зацепились капли крови казачьей: вольнолюбцы из Сечи не привыкли сдаваться в плен... Хоть и сами погибли, но посекли-порубали турков втрое больше.

А Морозенко схватили. И просит он перед смертью об одном: позволить ему в последний раз взглянуть с вершины кургана на неньку свою Украину.

Вони його не стріляли
І на часті не рубали,
Тільки з його, молодого,
Живцем серце відірвали.
Ой, винесли Морозенка
На Савур-могилу:
«Тепер дивись ти, Морозенку,
На свою та Україну».

Этот былинный плач матери Морозенко из наваждения становится явью — он перерастает в плач уже другой матери и по другому сыну: медленно подымается к вершине могилы седовласая женщина, вся в черном... А рядом еще и еще, и еще... Их сыновья погибли на подступах к Саур-могиле в Великую Отечественную войну...

Седые головы матерей и седые головы ветеранов, взбирающихся к вершине могилы, на которой навеки застыл бронзовый солдат, волнами колеблются, будто ковыль накатывается на склоны кургана. Тихо позвякивают медали, скрипят костыли.

Без малого два года создавались гитлеровцами глубокие рубежи обороны, которые начинались у Северского Донца, тянулись вдоль реки Миус и доходили до самого Таганрога. Гитлер надеялся, что здесь будет пролегать новая восточная граница Германии. Вместо армии генерала Паулюса, плененной в Сталинградской битве, была создана новая и названа тоже Шестой. Но отомстить, как надеялись фашисты, за разгром под Сталинградом им не удалось. Войска Южного и Юго-Западного фронтов прорвали вражескую оборону. Впереди — Саур-могила. Фашисты превратили подступы к ней и ее склоны в крепость... До тридцати огневых точек на квадратный километр укреплений. Бронированные колпаки. Заграждения из колючей проволоки. Минные двухсотметровые в ширину поля... Как говорится у нас в народе, черта лысого только и не хватало!

Все последующие поколения не смогут оплакать тех, кто пал на подступах к Саур-могиле, на ее склонах и вершине, пытаясь выбить оттуда врага и водрузить знамя победы... И по сей день там шагу нельзя сделать, чтоб не наступить на осколок или пулю...

Ежегодно, в сентябре, когда в Донбассе наступает бабье лето, с ясными, погожими деньками, с летящей паутиной и прощальными криками из поднебесья отлетающих на зимовье в южные страны журавлей, на Саур-могиле собираются бывшие воины, ветераны, вдовы, их дети и внуки, и правнуки... На праздник Освобождения.

Ребятишки пристают к ветеранам с расспросами о боях и подвигах. Те покручивают, собираясь с памятью, поределые усы, трясут белыми головами.

— Да, полегло здесь народа — тьма-тьмущая...

И никто из них и не заикнется, что можно было бы, наверно, и обойти курган с боков, не переть напролом... Разве ж приказы командиров обсуждались когда? Не положено по уставу! Да и сердце солдатское рвалось к победе! И ненависть лютая была на врага. А он — рядом, на высоте. Куда уж тут до обходов?

- Скажите, — допытывались ребята, — а помнили вы тогда, что Саур-могила — это народная слава, памятник старины, героического украинского и русского эпоса, что когда-то на этом самом месте запорожцы с турками воевали за родную отчизну?

Ветеран придерживает пустой рукав, вздернутый ветром, отвечает со смущенной заминкой:

- Как вам сказать... Нет, наверно, не помнили. Именно тогда — не помнили. Внутри, конечно, все это было. Чувство гордости, славы... Но только глубоко внутри. Тогда другое на уме у нас крутилось: взять вот эту самую высоту 277,9. Ворота Донбасса. Разрушить хваленый немцами Миус-фронт. Добиться свободы, счастья краю нашему, сынам, внучатам... Вот вы сейчас, молодцы, все помните. Казаков запорожских, нас помните...

«Нас помнят... Нас помнят...» — пронесся шепот по склонам Саур-могилы. И ветерок подхватил его и понес в обозримую степную даль.

С Саур-могилы и вправду далеко видать!

Вьющийся Миус.

Табун лошадей.

Дубовая роща.

И в роще тот самый дуб, корни которого намертво вцепились в донецкую землю.

А у дуба ствол крепкий, как славянский стан.

А борозды в окаменелой коре — то следы от сабель турецких, от осколков немецких.

А ветки дуба к реке тянутся...

Над седыми материнскими головами и седыми головами ветеранов плывут белые облака, и ветер сплывает материнской думой, полной скорби и тревоги за будущее отчей земли, тихо ложится в окрестных полях.

"Думы о Донбассе"
Иван Костыря, 1968

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 4663 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.