Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив сайта
Ноябрь 2017 (2)
Август 2017 (4)
Июль 2017 (2)
Июнь 2017 (6)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)

Дума о Донецком кряже



Подивіться лишень добре,
Прочитайте знову
Тую славу. Та читайте
Од слова до слова,
Не минайте ані титли,
Ні же тії коми,
Все розберіть...
 ...Не дуріте самі себе,
Учитесь, читайте
І чужому научайтесь,
Й свого не цурайтесь.

«І мертвим, і живим, і ненародженим землякам моїм в Україні і не в Україні моє дружнєє посланіє».
В`юнища. 14 грудня 1845
Тарас Шевченко

Да что ж это за сила такая притягательная в отчем крае, без которого и жизнь немыслима? Будь он и кряжем степным, с виду суровым и неласковым, и даже сплошь задымленным заводскими трубами и терриконами шахт... Воистину: «И дым отечества нам сладок и приятен!»

Привольные, неоглядные просторы Дикого Поля, по которым в сивую старину, когда оно еще называлось просто дикой степью, а еще раньше либо Скифией, либо Половецкой землей, из века в век свершалось великое кочевье разномолвных народов — ираноязычных киммерийцев, скифов, сарматов, германоязычных готов, азиатских гуннов, тюркоязычных печенегов, хазар, торков, половцев, монголо-татар — и на которых разыгрывалось немало исторических сражений, кровавых битв и мелких стычек, как промеж собой поначалу, так впоследствии и с русичами, исконными, от рожденья, хозяевами этих беспредельных просторов, и которые не раз становились для многих пришлых племен кочевников и коренных славянских ратников не только полем славной победной брани, а и полем бесславия и смерти, и на которых перехлестывалось бессчетное количество торных степных Дорог — татарских сакм, чумацких шляхов, казачьих «волоков», торговых, «соляных» и «угольных» путей, и самый страшный из них — Муравский шлях, ведший от сивашского Перекопа вглубь Руси, по коему без конца устремлялись из Крымского ханства татары и ногайцы с опустошительными набегами, — вот эти самые безлесные равнинные просторы, беспрепятственно пластаясь от порожистого Днепра в украинской стороне до тихого Дона в русских пределах, походя вбирали в себя и Донецкий кряж.

Кряж, что вздымался поперек вольного, необозримо просторного дикополья невысокими холмами, там и сям разбросанными курганами-могилами, сгрудившимися по отдельности гребнями и увалами, предлинным водоразделом.

Кряж, что был вдоль и поперек изрезан глубокими оврагами и балками с крутоярами, испятнан множеством буераков (а по местному — байраками), забитыми непролазными зарослями терновника и дерезы, дубовыми и ясеневыми лесочками, покрытыми на откосах пижмой, неопалимой купиной и седыми ковылями.

Кряж, что, наконец, залегал как бы и препоной степному раздолью между обрывистым крутым правобережьем Северского Донца и пологим Азовским прибрежьем, на сотни метров поднявшись над уровнем моря.

Донецкий кряж и впрямь, будто распорка в три клина, воткнулся меж вековечными водными рубежами!

Западный его склон, постепенно понижаясь, протянулся почитай на двести километров, вплоть до самого Днепра-Славутича. Он лишь временами выказывал себя то на мелководной Каменке в виде Панского водопоя, каменисто перехлестнувшего с берега на берег и по дну эту речушку близ Дибривского леса, то на Волчьей, в том же лесу, между Черным и Красным борами, в виде Писаревых, Левковых и Марушкиных скал, да на холмогорьях неподалеку от Самары и Быка, а то и вытыкался осыпями и каменными глыбами над их водами, отчего они, стиснутые с обеих сторон, убыстряли свой бег и выглядели в этих местах горными реками.

Северный склон, в отличие от предыдущего, куда короче. Он внезапно обрывается над Донцом меловыми кручами, издавна называемыми в народе горами — Святыми, Соколовыми, или Сокольими, Двумя Сестрами...

Юго-восточный склон, как и западный, тоже простирается на многие десятки километров. В южной стороне, вроде бы незаметно и попутно прихватив у лукоморья Великоанадольский лес, он чуть западнее исподволь переходит в Приазовскую возвышенность с ее приметными на всю дальнюю округу Каменными Могилами, а прямиком — в Азовскую низменность. Последняя ниспадает к морю где обрывистыми берегами, поросшими божьим деревом, где песчаными золотистыми косами, средь которых наиболее длинные, к тому же заповедные, Белосарайская и Кривая, где белесыми солончаками и лиманами, на которых, как, примером, на Кривокосском лимане, в зарослях камыша и рогоза водится уйма пернатой дичи. Восточнее же склон кряжа, не раз прервавшись на Кальмиусе каменными обрывами, упирается скрытно в Хомутовскую степь, некогда казачью Табунную Толоку. А повыше нее он снова выныривает из-под земли на скалистых берегах Крынки и Миуса, восстает Передериевой Могилой и еще дальше — цепью гряд и гривок, обособленных собственным именем — кряжем Нагольным, в котором явственно обозначены свойственные для всего Донецкого кряжа округлые четкие возвышенности — купола, так называемые гора Грибоваха, Острый Бугор, Дьяковский. Много севернее кряжный склон, поначалу возвысясь над всей округой Острой Могилой, опять перепадает степью — на этот раз Провальской. И уж далее на восток, устремляясь едва ли не до самого Дона-батюшки, спотыкается одним из своих отрогов о речку Кундрючыо и встает при ее впадении в Донец прадавними Оленьими горами.

Самой же высокой точкой Донецкого кряжа является Могила Мечетная — триста шестьдесят семь метров над уровнем моря! А потом уж, вслед за нею, идут могилы чуток пониже — Картушанские, Пяти Братьев и легендарная Саур-могила... А окрест стелются неохватные глазом степные дали, с перелесками и урочищами, дубравами и байрачными лесами, криницами и родниками доброй воды.

Благодатный край!

Особенно вешней порой, когда оттаивает после зимней спячки земля и глазеет в лазурное небо разноцветными глазами полевых цветов, а из поднебесья сыплется на нее веселый звон жаворонка, взбудораженный гогот диких гусей, возвращающихся из далеких странствий по чужим странам, — они словно оповещают сельских жителей: «Домой, домой мы возвернулись, на свою отчину! Воротились целыми и невредимыми». И аисты отыскивают над хатами оставленные развесистые гнезда, а найдя, в радости запрокидывают головы и довольно-торжествующе изо всей мочи трещат длинными красными клювами. До того же, как проклюнуться первоцветам, теплый пар зыбился над землей и сплывал в лесополосы, и отдаленно, будто чудился, пофыркивал выехавший на поле первый трактор.

Не менее красочен лик земли и в разгар лета, когда воздух полнится духом дозревающего хлеба и горизонты желтеют сперва пшеницей, потом жнивьем, светятся солнцеподобными шапками подсолнухов.

Да и ранней осенью, когда все вокруг переливается и зеленым, и медным, и ярко-золотым на трепетной листве берез, кленов, дубов, душисто пахнет разнотравьем и тонким ароматом увядания. И подымается суетливый птичий грай перед сборами в далекую небесную дорогу.

Порой тебе даже становится жалко перелетных птиц, коим доводится, пусть и на время, покидать обжитый край. Край, который тебе люб в любое время года.

И все же глубокой осенью, когда кряж оголяется и рыжеет повсюду угрюмыми буграми, когда проваливается в безлиственные буераки и змеистые овраги, земля эта, продуваемая сквозными ненасытными ветрами, выглядит неприветной и неприютной. Ко всему еще и по опустевшим полям скачет, гонимое ветродуем, неприкаянное перекати-поле, навевая грустные мысли. Вдруг и тебя вот так же сорвет судьба с корня родового и понесет бог знает куда из отчего края — «світ за очі», как у нас молвится?! А как ударят лютые морозы по совершенно голой земле, и она потрескается повсеместно, в такую пору Донецкий кряж и вовсе покажется нелюдимым.

Но тогда-то все складки и складочки земные откроют твоему сердцу, если оно не зачерствело, потаенное, что сокрыто в отчине, в ее минувшине: они выглядят морщинами на многострадальном лике Земли, которая в неимоверных муках, на протяжении многих миллионов лет нарождала неповторимый, единственный в мире и своим обликом, и своей сутью Донецкий кряж.

Донецкий кряж! Бог ли, природа сотворили тебя и даровали нам на веки вечные, а мы, их дети, которых ты приютил, обжили, сделали родным домом. Оттого, знать, и неистребимо наше сыновнее любопытство, наша привязанность и любовь, оттого непреходящ наш интерес к твоему прошлому, к тому, откуда что взялось и во внешнем обличье, и в тебе самом? Как если бы не узнав всего этого доподлинно, ни за что не познаем и самих себя.

"Думы о Донбассе"
Иван Костыря

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 3785 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.