Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив сайта
Май 2017 (2)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (4)
Декабрь 2016 (3)

Дума о соли. Часть 4



Начало статьи

Вслед за первой Брянцевской копью один за другим в Бахмуте возникают соледобычные рудники — «Петр Великий» у истоков Ступки, притока Бахмутки, «Новая Величка», «Бахмутская соль» и «Бахмутская центральная соляная копь» на левобережье Бахмутки меж Бухановым Яром и Пугачевым Яром, «Кузьминовский рудник» при впадении Мокрой Плотвы в Бахмутку...

Оборудование закупалось за границей — в Англии, Германии, во Франции... И хлынули сюда и отечественные купцы, и заморские предприниматели — бельгийские, голландские, французские, немцы и англичане... Кого только не занесло! И чего тут только не творилось! Прямо настоящая соляная белая лихорадка вспыхнула! Как впрочем, и угольная... Сюда тянулись мастеровые люди. Помимо солеваров и солевозцев, обретались и кузнецы, и молотобойцы, и сапожники, и деревянных дел мастера, кожевенники, портные, лавочники... Они-то и составили основу поселенцев близ соляных варниц и соляных рудников, а равно и всего поселения в Бахмуте.

Занятно писали в конце XIX века о Бахмуте и Славянске русские литераторы, свидетели тогдашней жизни в них.

Некто С. Меч излагал свое видение так:

«Бахмут — маленький городок Екатеринославской губернии, стоящий среди степи на берегах грязного ручья Бахмутки, притока Донца... Характерно для него то, что это просто большая малорусская степная деревня, широко раскинувшаяся по пригоркам... Улицы Бахмута пустынны и тихи — никого не видно. Только изредка выглянет в окно любопытное и удивленное лицо из-за горшка с геранью... В самом городе существует соляная варенка, принадлежащая греку Скамарангу из Таганрога. Кроме того, в окрестностях Бахмута существует несколько шахт, где ломают соль под землею... На другой день моего приезда в Бахмут проливной дождь превратил черноземные улицы города в сплошные глубокие лужи...»

А вот каким показался Антону Павловичу Чехову Славянск: «Город — нечто вроде гоголевского Миргорода, есть парикмахерская и часовой мастер, стало быть, можно рассчитывать, что лет через 1000 в Славянске будет и телефон. На стенах и заборах развешаны афиши зверинца... На пыльных и зеленых улицах гуляют свинки, коровки и прочая домашняя тварь...»

Что бы ни писали в прошлом, что бы ни говорил в нынешнем времени, а настоящую жизнь и процветание последующее этим городам — и Бахмуту, и Славянску — все же дала соль! Первородно! Оттого и символ ее вошел в гербы этих городов. Не будь ни чумы, ни саранчи, павшей будто мор, ни набегов татарских, ни раздоров из-за претензий на владение солепромыслами меж донскими и изюмскими казаками, не будь восстаний, кровавых стычек, забастовок, пожаров, возникающих как следствие этих протестов, не будь вооруженного восстания 1905 года, не будь Русской революции 1917 года и последующей гражданской войны, голодоморов и репрессий, а также и Великой Отечественной войны, с послевоенной разрухой и голодом, всякий раз проклятием падавших на Бахмут и Славянск, после чего их жители были вынуждены за каждым разом начинать все как бы сызнова, — не будь всех тех бедствий, стихийных и порожденных людьми, эти города неминуемо стали бы в нашем крае многовековыми центрами и промышленности, и культуры. Как древнейшие поселения на когдашнем Диком Поле, как провозвестники промышленного освоения всех полезных недр Донецкого кряжа. Не будь всех бед, какие то и дело обрушивались на них на протяжении более чем трех столетий, они бы куда больше, гораздо больше преуспели. И всему причиной изначально была соль кряжистой донецкой земли.

Мне посчастливилось на своем веку приобщиться и к Славянским соленым озерам, и к Бахмутским соляным рудникам.

В Славянских озерах — и в Репном, и в Вейсовом, и в Слепном — я не однажды купался, даже в «горячке», образовавшейся из отходов соляного завода — там высокая температура, и туда прямо паломничество недужного люда наладилось. Давным-давно открылось и их целебное свойство, на них теперь, вдобавок ко всему историческому соледобытному, еще и курорт организован.

И в бывшую Бахмутскую Брянцевскую копь, переименованную в шахту имени Карла Либкнехта, немца-социалиста, тоже спускался. Нынче такого названия в помине нет, а тогда и весь городок соледобытчиков так назывался. Меня еще смущало это название. И тем, что его трудно выговорить было, не сломав зубы, и тем, что, называя горожан, вроде обзывал их — карлолибкнехтовцы, в особенности женщин — карлолибкнехтовки. И порадовался, когда его со временем переименовали в Соледар. Достойное, славянское имя наконец-то заполучили соляники!

В подземных выработках-галереях было свежо, чуть прохладно, посверкивали, переливались кристаллами стены и потолки, словно отполированные, легко дышалось, и на губах оставался легкий солоноватый привкус. Кроме добычи, там и лечебницу организовали в старых, выработанных штольнях.

Находясь в недрах родной земли, вспоминал соляную шахту близ Магдебурга в Германии, где мне также повезло побывать, и сравнивал невольно соледобытчиков наших и германских. Помнится, в немецкой шахте они висели на канатах, как птицы-щуры, проделывая шпуры для закладки взрывчатки. Высота казалась головокружительной — такой толщины был пласт.

Но и у нас они не маломощны. Не даром же Бахмутской, или Артемовской солью, как ее переименовали в послереволюционное время, снабжается чуть ли не все население в Украине, а ранее — до одной трети всего Советского Союза. Только вынимаются пласты соли соледобывающими комбайнами. И запасов ее — на добрую сотню лет.

В равной мере вызывали у меня уважение и отечественные, и зарубежные соледобытчики. Ведь они добывали соль, которая испокон веков, сколько помнит себя человечество, была необходима каждому жителю планеты Земля, как хлеб, как вода, как воздух. Да и само солнце! Недаром же соль сравнивали с животворным небесным светилом. Ибо в нем, как и в ней, — истоки жизни!

Было бы несправедливым не упомнить, что слава этих двух городов соледобытчиков в Донецком крае прирастала в XX веке и другими производствами, другими отличительными свойствами.

Скажем, тот же бывший Тор, а потом Соляной, или Соленый город, а ныне Славянск прославился и Славянским курортом, расположенным на Торских озерах.

А Бахмут, переименованный в честь донбасского большевика по подпольной кличке «Артем», известен далеко за пределами Донбасса еще и своим шампанским, которое готовится здесь долговременным «пробочным» способом — в течение нескольких лет выстаивается вниз горлышком. И переливающиеся многоцветьем брызги артемовского шампанского радуют людей и под Новый год, и в дни рождений, и непременно в дни свадеб... Ведь человек жив не хлебом единым!

И все-таки соль для них — заглавная!

В Артемовске полным ходом, по новейшим технологиям идет добыча каменной соли на государственном предприятии — объединении «Артемсоль». Оно обеспечивает население, пищевую и перерабатывающую промышленность, химию, энергетику и металлургию, коммунальное и сельское хозяйство, животноводство и звероводство качественной продукцией. И в любой расфасовке — в бумажных пачках, полиэтиленовых пакетах, полипропиленовых мешках. Машинами по автотрассам, поездами по железнодорожным магистралям, грузовыми кораблями из ближайших портов Азовского и Черного морей соль отсюда поставляется во все уголки Украины, в страны бывшего Советского Союза и дальнего зарубежья. Наподобие меридианов и параллелей земного шара, только лучеобразно, тянутся из сердцевины Донецкого кряжа, из Донбасса, современные соляные пути-дороги во все концы мира.

Да и немудрено — ведь «Артемсоль» является по технологии добычи и объемам добываемой продукции одним из передовых предприятий соледобывающей промышленности не только в Украине, а и во всей Европе.

Словно бы вдогонку своему давнему соседу и собрату устремилась и недавно организованная Славянская соледобывающая компания, основанная на базе государственных солепромыслов. Ее соль «Экстра» по-прежнему незаменима ни в производстве колбасных и макаронных изделий, ни в фармакопеи, если учесть выпускаемую здесь йодированную соль. Ее закупают Болгария, Румыния, Венгрия и другие развитые страны Европы.

А дело в том, что и славянцы перешли на новейшие технологии. В солевые скважины глубиной до тысячи и более метров у них теперь нагнетается под давлением вода, в результате чего получается рассол, который затем выкачивается и подается на вакуумные аппараты. Далее следует технологический процесс выпарки, исключающий попадание в соль вредных химических веществ.

И артемовская, и славянская соль представляют собой почти чистый натрий хлор — хлорида натрия, примером, в артемовской соли без малого сто процентов. И главное — обе они экологически чистые: добыты-то со дна Пермского моря, которое плескалось здесь сотни миллионов лет тому назад.

В бывшем Бахмуте, когда я впервые приехал на тамошнюю соляную шахту, мне показали уникальный кристалл соли, в середине которого была жидкость и плавали пузырьки воздуха. И пояснили, что вода в нем — не что иное как морская вода древнего Пермского моря, из которого-де и напластовались здешние солевые пласты, а воздух — тот самый, которым дышали в нашем крае древнейшие обитатели этак, примерно, двести с половиной, а то и больше миллионов лет тому назад.

Когда мне дали подержать тот кристалл, я закрыл глаза и замер до ощутимого биения сердца — гулкого, на всю грудь.

Подумать только! Ведь я соприкасался, ладонями ощущал то невообразимо далекое прошлое родной земли... И чувствовал некую прямую, осязательную связь, даже родство, вмиг затеплившееся в каждой клетке, с моими первобытными пращурами. И готов был мысленно прошептать: «Мир, мир праху Вашему! Из него и мы восстали, каждый из нас... Как же нам забыть про Вас? И о прошлом, в котором Вы жили? Оно, как и Вы сами, пребудет с нами до последнего часа! До самого, самого...»

Какой соли только нету в нашем крае!

И поваренная, и каменная, крупная и мелкая, в соляных брикетах, пиленых блоках, глыбах, дробленая и зерновая, мелко сеянная, самых разных помолов, йодированная, или медицинская, без коей на человека могут навалиться тяжкие недуги...

Ее столько, столько у нас, да еще и по сравнительно дешевой цене, что, как говорится, бери — не хочу!

Бери! Бери, только не рассыпай. Помни о предостережении предков: «К ссоре!» Они-то уж знали в этом толк.

Щепотка соли! Щепотка «белой земли» из Донецкого кряжа! Крупиночка, солинка, солиночка...

Как же ты дорого давалась нашим предкам! И как же много значила для них...

Не зря, не зря они столь высоко ценили тебя, дорожили тобой и в бедственные часы приговаривали: «Ни крупиночки, ни солиночки уж который день во рту не было...»

Не приведи господь и нам повторять это. А дай бог всем достаточно сил — и физических, и духовных! — с чистой совестью даровать щепоткой соли каждого-всякого доброго человека, нуждающегося в ней. Хорошо бы, конечно, и хлебом... Да хотя бы как делятся в миру огнем даже с незнакомцами!

Дай бог неустанно привечать желанного гостя хлебом-солью, приговаривая при этом неизменное, прапрадедовское:

— Хлеб да соль!

И боже упаси — сыпать соль на раны! Хоть в прямом, хоть в переносном смысле. А надоумь чистилищное Небо любого из нас жить в мире и согласии, как у себя дома, так и на всем белом свете, с родными и близкими и со всем людом, какой ни на есть по всей земле, в ее солнечном и подлунном мире. Точно в земле обетованной!

Не по одному лишь упованию нашему, а ревностной повседневной, пожизненной заботой способствовать этому — каждым своим словом, каждым своим поступком, каждой своей светлой думой о собрате своем из рода людского, как о себе самом.

Да будет так! Отныне и вовеки.

"Думы о Донбассе"
Иван Костыря, 2001

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 833 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.