Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 
    Архив сайта
    Август 2017 (4)
    Июль 2017 (2)
    Июнь 2017 (6)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (3)
    Март 2017 (16)

    Дума о любви к малой родине



    Во время последней Отечественной войны наш земляк, известный русский писатель Борис Горбатов в своих знаменитых «Письмах к товарищу» доверительно и страстно признавался в любви к малой родине:

    «Родина! Большое слово... Но для каждого человека Родина начинается в том селении и в той хате, где он родился. Для нас с тобой — за Днепром, на руднике, в Донбассе. Там наши хаты, под седым очеретом — и твоя, и моя. Там прошумела наша веселая юность — и моя, и твоя. Там степь бескрайна, и небо сурово, и нет на земле парней лучше, чем донбасские парни, и заката красивей, чем закат над копром, и запаха роднее, чем горький, до сладости горький запах угля и дыма. Там мы родились под дымным небом, под глеевой горой; там до сих пор звенит серебряной листвой тополь, под которым ты целовал свою первую девушку; там мы плескались с тобой, товарищ, в мелком рудничном ставке, и никто меня не уверит, что в море купаться лучше. Но и спорить об этом не буду ни с одесситом, ни с севастопольцем. Каждому — свое».

    Воистину у каждого своя отчина и каждый по-своему выражает к ней свою любовь. И спорить тут нечего.

    Но одно дело как бы со стороны глядеть на нее, тосковать по ней и восторгаться ею. А другое — постоянно жить в отчем крае, не отстраняясь ни от его славы, ни от его нужд и насущных проблем. Край, в котором есть и черная земля — уголь, и белая — соль, и железная — железные руды. И не просто наличествуют, а усиленно разрабатываются...

    В послевоенные годы, когда Донбасс возродился, его, как и всю страну, захватила гигантомания в постройке заводов, шахт, разработке карьеров, машиностроении, портовых грузооборотов, ловле рыбы в Азовском море, освоении приречных лугов пашнями...

    И вот уж, почти что сразу после перестройки, последующего распада Советского Союза и обретения в составе Украины независимости, а заодно и перехода на рыночную экономику, его, гиганта современной индустрии, сначала исподволь, а потом и вовсю залихорадило — и сверху, и в добычных недрах, что называется в самом нутре.

    Надо думать, перестарались во многом. Шахты из-за их количественного перепроизводства, да к тому же без должного технического переоснащения, а в результате — нерентабельности добываемого угля, доводится выборочно закрывать вовсе либо ставить на так называемую «консервацию». И столь огромные заводы для более-менее успешной работы нам вроде бы ни к чему. И землю вспахали там, где не нужно было, ибо подзахирели тут же и малые реки, и родники с доброй водой. И Азовское море оскудело на рыбу без должного, опережающего лов, воспроизводства малька. И заповедные уголки природы очутились под угрозой перерождения оттого, что в окрестностях ихних безоглядно хозяйствовали крестьяне. И небо закоптили трубы без дымоулавливателей, а вода в искусственных ставках и речушках попортилась отходами химкомбинатов, потому как, то ли по забывчивости и неоглядности, то ли по хитромудрию, дабы любым способом экономить лишнюю копейку, вовремя не соорудили очистных сооружений. Но известно, что скупой платит вдвое больше.

    В конце концов все стало в такой остроте, и не только у нас — во всей державе! — что на государственном уровне была создана управленческая служба по экологической безопасности и природным ресурсам. Украина теперь с мольбой взывает к промышленным регионам, чтобы каждый их житель почувствовал себя истинным хозяином на отчей земле, не варягом, которому все нипочем, которому лишь бы день до вечера, которому только прокукарекать, а там пусть и не светает...

    Возродить же патриотизм в человеке, подутраченный в сегодняшней рыночной суете, в борьбе за выживание и ежедневное пропитание, не так-то просто. Никакие воззвания, никакие лозунги, никакие призывы и напоминания тут не помогут — они просто бессильны что-либо сделать из-за своей отталкивающей схоластики.

    Любовь к малой родине нужно заронять смалу.

    Если, допустим, какой-нибудь мудрый дед возьмет своего внука за руку и поведет в соседнюю балку, и там совместно с ним отроет хотя бы один заиленный родник, выпустит на волю веселый ручеек, это дитя уже будет любить свою отчину, как саму Родину.

    Или отец и мать покажут мальцу погибших в посадках птиц от удобрений, которые бездумно сыпали на поля в немеряных количествах, да объяснят, отчего погибли и воробьи, и сороки, и синицы, и дикие голуби, и скворцы, о которых ребятишки пеклись и в зиму, сооружая кормушки и подсыпая в них зерно, и загодя мастерили для них скворечники, — вот тогда и зародится в подрастающем поколении патриотизм как ответственное — не только умилительное и восторженное! — чувство.

    Или старший брат и сестра, допустим, обратят его внимание на то, как из городских прудов, куда сброшены вредные стоки, в смертельном страхе выбираются чувствительные, как ни странно, к человеческой нечести, раки и карабкаются на прибрежные пеньки, надеясь спастись от погибели, какую учинил им человек своей неразумной хозяйственной деятельностью.

    Или растолкуют в школе, отчего участились взрывы на шахтах, поведают горькую правду, не ссылаясь на сказовые козни подземного властелина Шубина. А еще и деревце посадить в память о каждом погибшем шахтере. Ну хотя бы вместо тех, которые повсеместно вырубываются в донбасских городах шустрыми предпринимателями для постройки своих скорых на выручку магазинов и магазинчиков, баров и пиццерий, шикарных с виду, но не доступных карману простолюдина макдональдовских заманушек...

    Приучая, точнее — научая детей поначалу воспринимать все это в образах и картинках, а потом и осознавать эту пестроту жизни на родной земле и тем самым зарождать в подрастающем поколении корневую привязанность к отчему краю, точно к самой Родине, лишь при этаком.условии, на мой взгляд, можно рассчитывать, что из них не вырастут Иваны, не помнящие родства.

    Составлять многоветвистые родовые древа, чем заняты нынче и краеведы, и учителя со своими учениками по школам, — дело стоящее, памятливое, привязывающее к предкам, а стало быть, и к тому, чем они занимались на прадедовской земле, к их ремеслам, их выборочным родовым пристрастиям и песням.

    Однако подкрепить все эти познания чем-то конкретным в отчих пределах, скажем, тем же возрожденным родником, — все равно, что проследить обратную неразрывную связь понятий Родина — народ — род — родник.

    Возрождение патриота в каждом донбассовце — это и будет подлинным возрождением Украины в нашем крае, в Донбассе, охваченным нынче лихорадкой новой экономической политики, какую уже доводилось переживать в первой четверти XX столетия, — с ее частным предпринимательством, арендами, натуроплатой, рынком рабочей силы, безработицей, неизбежным теневым бизнесом и расслоением населения на очень богатых и очень бедных... Выбраться из всего этого бедлама наверняка поможет и чувство патриотизма, боль за каждого земляка, за весь Донбасс, долг и совесть перед ним как перед землей, заповеданной предками и дарованной Богом.

    Усовеститься бы любому из нас до глубины души, оглянуться на прошлое, в котором было столько горя и радостей, опомниться и покаяться, если в чем-либо отступили от библейских заповедей бессмертных и от того, что заказывали предки, весь твой род как народ, Родина.

    Век каждого смертного короток. И выстраивать свой житейский путь между харчевней и отхожим местом, считать это счастьем — великое заблуждение. Оно, может, и сытое, и крутое, как теперь говорят, однако противно Богу, не богоугодное, сиречь убожеское.

    Прозреть все это, как если бы обрести спасение, прозрев и собственную сущность, — не в этом ли настоящее счастье?

    Будем же добиваться его, именно такого! И помыслами, и трудами своими.

    И не когда-нибудь, и не где-нибудь. А прямо сегодня, сейчас же. И в первую очередь — на малой родине. И непременно — с врожденной и возрожденной любовью к ней.

    "Дума о Донбассе"
    Иван Костыря, 2001

    Самое красивое видео о Донбассе



    Другие новости по теме:
    Просмотров: 2177 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    D o n p a t r i o t . r u
     Издательство: Я патриот Донбасса.
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
    Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
    .