Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив сайта
Ноябрь 2017 (2)
Август 2017 (4)
Июль 2017 (2)
Июнь 2017 (6)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)

Дума о большом Донбассе



Отчий край, сторона родная, земля, нареченная Донбассом, из самой глубокой глубины сердца добываю самые сокровенные слова признания в любви к тебе. Но какой бы магической силой не обладало слово с прадавних, ветхозаветных библейских времен, каких красок, звуков и энергии не несло бы оно в себе на протяжении многих и многих тысячелетий человеческой истории, все равно, боюсь, не способно в полной мере выразить всю проникновенность сыновнего чувства.

Образ Донбасса настолько многолик, многомерен и многокрасочен, настолько величественен, что и впрямь непросто воздать ему должное обыденными словами.

В нем причудливо единятся, казалось бы, несочитаемые виды: первозданные, от сотворения мира, ландшафты и сотворенные руками человека пейзажи; на его равнинной территории высятся древние курганы-могилы и сходные с ними шахтные терриконы пустой породы; первозданная, заповедная степь соседствует с возделанными полями, естественные леса с рукотворными, рощицы и березовые колки с лесополосами, реки с искусственными каналами, природные озера со ставками, запруженными людьми; есть в нем портовое и пляжное море и поднятая над его уровнем кряжистая суша в виде кристаллических возвышенностей, как и весь кряж, есть неповторимые, редчайшие в мире белые меловые горы и соленые озера, множество буераков, забитых терном, дикими грушами и яблонями, оврагов с крутоярами и балок с родниками доброй воды в них, привольных долин и сухменных водоразделов; а по окоему маячат вперемежку каменные бабы, свидетельницы незапамятной старины, и современные заводские трубы; он растет ввысь высотными домами и так же многоэтажно уходит вглубь подземными горными выработками и галереями соляных рудников; по величине же и по многомиллионному многонациональному народонаселению под стать любой европейской державе.

А вечерами, едва падут сумерки на донбасские города и поселки, вершины копров преуспевающих шахт возгораются звездами шахтерской доблести, и вот уж весь Донбасс, словно бы перемигиваясь ими и роднясь с небесными светилами, выглядит неким обособленным созвездием, а то и целой планетой — со своим звездным небом, своими наземными и сокрытыми под землей горизонтами, со своей отдельной орбитой во Вселенной.

Его, такого, светящегося как бы сигнальными огнями, поэты сравнивают еще и с гигантским кораблем, плывущим в бездонной украинской степи своим нелегким, но верно выбранным курсом — вперед, в благополучное грядущее каждого донбассовца! Как тут не повторить привычного для мореплавателей пожелания: «Счастливого плавания. Так держать!»?

Быть может, именно поэтическому слову больше всего под силу воспеть и восславить Донбасс, его могущество, а заодно передать и наше сокровенное отношение к нему.

Верный сын земли донецкой, ее соловей, украинский поэт Владимир Сосюра сознавался:

Донеччино моя, моя ти батьківщино,
Тобі любов моя і всі мої чуття!
Я до твоїх грудей приникнув, як дитина,
Щоб знов набратись сил для пісні і життя.

Другой же донбассовец, выходец из шахтерской семьи, да и сам оттрубивший немало годков под землей, русский поэт Павел Беспощадный, состоя в душевной перекличке со своим земляком и собратом по перу, в лихую военную годину, когда Донбасс был оккупирован фашистами, а он, будучи больным, находился в эвакуации в Средней Азии и исходил невыразимой тоской по родному краю:

Мне Донбасс здесь вечно снится,
Я в бреду его зову:
Пронесись хоть синей птицей
Над кибиткой, где живу.

И, утверждая своей поэзией непокоренность Донбасса, давал своеобычную клятву:

И нет земли прекрасней, вдохновенней,
Где все творцом-народом создано.
Донбасс никто не ставил на колени,
И никому поставить не дано!

Какими только высокими эпитетами ни награждали Донбасс!

И Всесоюзной кочегаркой. С искренним, по-сыновнему восторженным обращением к ней Бориса Горбатова:

«Да и как не любить ее, нашу родную Всесоюзную кочегарку, этот могучий край угля и металла, край, где каждый метр преображенной земли, каждый камень, каждый новый куст, каждый новый дом, каждая заводская труба, сами недра земли — все, все поет славу труду, славу Человеку Труда — Творцу и Хозяину».

И Центром угольной промышленности. И индустриальным, или стальным сердцем Украины. И землей героев.

А сам уголь — хлебом промышленности! Донедавна, почти весь XX век это ленинское определение не сходило с наших уст. И не потому лишь, что принадлежало оно вождю пролетариата, а, главным образом, из-за того, что сказано это было о Донбассе, его значении и роли в отечественной истории, которую нам, сыновьям унаследованной донецкой отчины, нынче переписывать негоже. Уточнять же ради справедливости и торжества истины — святое дело! Но заради перелицовки фактов выгоду новым веяниям быстротекущего, взвихренного времени — все-таки грех брать на себя перед потомками, которым многое при нашей перетасовке будет невдомек. И никто нам за это не скажет спасибо. А может, и осудит, и не простит...

Пласты угля, главенствующего ископаемого в Донецком крае, были названы и Черными Великанами. По определению Менделеева. Образно, ничего не скажешь! Но ученый подметил в нем и то, что порой ускользает от правителей и поныне: «Близко время, когда узнают, что каменно-угольные запасы, как и вообще ископаемые, должны быть не частною, а общегосударственною собственностью... потому что в угле спрятана также энергия страны, как и в ее войске...»

Вот какая сила сокрыта в этих Черных Великанах, а значит — и во всем Донбассе!

Оттого-то наш край чаще всего и назывался — Шахтерским, Шахтерской стороной. Либо Шахтерской отчиной. Либо Терриконным краем, коль скоро последние, терриконы, возникали на поверхности земли в прямой зависимости от добытого под землей угля.

Еще в середине XIX века харьковский профессор Никифор Дмитриевич Борисяк предрекал:

«...горное дело на Юге не только вызовет к жизни богатства, непроизводительно заключенные в недрах его почвы, но послужит также развитию в здешнем населении предприимчивости, труда, умственных и нравственных, благотворных усилий, чего не может развить одно сельское хозяйство; оно будет проводником здравой, развивающейся цивилизации».

Провидческими оказались предсказания его! Да еще при нашей-то почве, к которой вполне можно отнести чеховские слова: «Почва такая хорошая, что если посадить в землю оглоблю, то через год вырастет тарантас».

Так оно и случилось. Но не само по себе, разумеется, долговременное и неимоверное усилие нескольких поколений потребовалось для этого. С многотерпеливым преодоле- ванием постоянных нехваток... А нам, нынешним жителям Донбасса, многое досталось навроде готовеньких плодов. Пусть и не райских, а все ж — готовых!

Истоки сегодняшнего могущества Донбасса кроются в немыслимой дали схлынувших веков.

Именовалась его территория по-разному: и Киммерийской землей, и Скифской, и Сарматской, и Половецкой, и Диким Полем — в зависимости от племен, которые либо кочевали по ней, либо жили оседло, либо опустошали ее своими набегами. И — Казачьими Вольностями, когда поселились здесь сечевики из Запорожской Сечи в Кальмиусской и Самарской паланках. Пока не обрела она географическое имя — Донецкий кряж, а потом уж, с открытием полезных ископаемых в ее глубинах, и Донецкий бассейн, то есть Донбасс, и наконец — Большой Донбасс.

Чего только не деялось на этой его глухоманной по тем временам территории!

Об этом рассказывается в древних преданиях и легендах, в начальной летописи Киевской Руси «Повести временных лет», в «Слове о полку Игореве», Киево-Печерском патерике, Ипатьевской летописи, в «Повести об Азовском осадном сидении» и «Повести о битве на Калке» из Тверской летописи о монголо-татарском нашествии...

Отшумели, стихли, улеглись ветры трагической и славной минувшины нашего края, отлетели и сгинули в далеком прошлом гортанные вскрики кочевников, высокое, до самого неба, забитого взорванной копытами пылью, ржание их летучих коней, бесследным эхом укатились туда же свист половецких каленых стрел и железный звяк щитов и пик русичей, звон сабель запорожских казаков, оборонявших впоследствии этот край от турок, татар и ногайцев, навсегда замер скрип тяжелых чумацких возов, добиравшихся поначалу в Крым, а потом на Тор и в Бахмут за солью, отгремели и последующие войны со взрывами снарядов и бомб, винтовочных выстрелов и автоматных очередей, земля донецкая слышала стоны раненых и последние вздохи убиенных, чьи могилы срослись с прадавними курганами-могилами и вразброс погорбили донецкую степь бескрайнюю...

Прокатилась по территории будущего Донбасса вся минувшая история, будто кошмарный сон.

И только мирный, созидательный труд рабочего люда был ему на пользу.

Первоискатели нашли здесь строительный камень, соль, а потом и уголь, железные руды, ртуть, редкие глины... И Донецкий край зажил совершенно иной жизнью.

Понятие Большой Донбасс зародилось в конце XVIII века.

Сперва Иван Бригонцов, считай наш земляк, — горный инженер из Екатеринослава, автор первого научного труда о каменном угле в Донецком бассейне, засвидетельствовал:

«Край Екатеринославской губернии и вновь открытой Вознесенской по своему малолесью ощутят преважные пользы от открытия в первой из них в разных местах каменных угольев.

Они там находятся в весьма изобильном количестве, в Донецком уезде в местах: селе Белом, Ольховой, Николаевке... Также в Бахмутском уезде в Третьей Роте, где уже добыто несколько тысяч пудов каменного угля отвалом и отправлено через Таганрог морями Азовским и Черным в Херсон и Николаев...»

Затем видный геолог прошлого Леонид Иванович Лутугин, впервые составивший геологический разрез угленосной толщи Донбасса, установивший ее мощность, число угольных пластов и прослоек, обозначил первоначальные очертания нынешнего Большого Донбасса:

«Наиболее крупным каменноугольным бассейном европейской России является Донецкий бассейн. Под этим именем следует понимать всю ту площадь Юга России, где развиты осадки каменноугольного возраста прибрежно-морского типа с подчиненными пластами каменного угля. Подобные отложения выступают на поверхность в южной части Харьковской губ., в восточной части Екатеринославской губ. и в западной части Области войска Донского».

Особенно оживился Донецкий край после прокладки по Донецкому кряжу столь необходимой для сбыта угля Курско-Харьковско-Азовской железной дороги, когда отпала необходимость использовать для перевозок добытого «земляного уголья» медлительных в своем продвижении чумаков.

К тому времени неудачные попытки построить более-менее прибыльные металлургические заводы и в Луганске, и в Лисичанске, и близ Никитовки, на Корсуни наконец-то завершились успехом — англичанин Джон Хьюз возвел заработавший вовсю завод на Кальмиусе.

Для доменного строительства начали использовать огнеупорные часовяровские глины. Заработал и ртутный рудник в Горловке, вдобавок к Первому, угольному, и макеевские шахты...

Словом, к концу XIX века Донецкий бассейн стронулся в своем развитии так, что вскоре опередил многие промышленные регионы, сходные с ним, не только в царской империи.

Канадский историк украинского происхождения Орест Субтельный в своей книге «Украина: история» утверждает — и не без основания! — что за «годы угольной лихорадки», именно с 1870 по 1900 год, Донбасс, наряду с набиравшем силу Криворожьем, сыграл существенную роль в индустриализации и модернизации всей Украины, стал самой быстрорастущей промышленной областью Юга тогдашней российской имперской державы, «а может быть и мира» всего.

В «Энциклопедическом словаре», издания 1963 года, о Донецком каменноугольном бассейне сказано следующее:

«Донбасс — важнейший угольный бассейн в Европейской части СССР. Расположен главным образом в Луганской и Донецкой областях УССР и Ростовской области РСФСР. Добыча начата в конце 18 века. Добываются ценные коксующиеся, антрацитовые и другие виды угля. Общие геологические запасы угля до глубины 1800 метров исчисляются в 240,62 миллиардов тонн (1957). Добыча в 1961 году составила 186 109 тысяч тонн. Геологические исследования и разведка к Северу, Востоку, Югу и Западу от границ старого Донецкого каменноугольного бассейна выявляют все новые угленосные площади (Большой Донбасс). Новые угольные месторождения разведаны в Днепропетровской области, к Северу от Луганска, к Югу от Донецка и других районах. Трудоемкие работы по добыче угля механизированы. Донецкий каменноугольный бассейн — один из крупнейших индустриальных центров СССР с высокоразвитой черной металлургией, машиностроением, химической и другими отраслями промышленности, мощными электростанциями, широко разветвленной сетью железных дорог. Донбасс является также районом развитого многоотраслевого сельского хозяйства».

Ну, теперь уж не только разведаны, а и добываются угли и в западной стороне, чуть ли не у самого Днепра — в Павлограде, и в восточной, едва ли не у самого Дона — в Шахтах и Новошахтинске, и в южной, почитай в Приазовской степи — в Угледаре, да и в северной стороне — вплоть до Северского Донца.

И границы Большого Донбасса раздвинулись во все стороны света, вобрав в себя и бывшие казачьи вольности Кальмиусской и Самарской паланок Запорожской Сечи, и земли Области Войска Донского, из-за которых когда-то были раздоры между запорожскими и донскими казаками, прежде единившимся в борьбе против турок и татар, да и царевых войск во время крестьянского и казачьего восстаний... Отныне Большой Донбасс географически единит независимые государства — Россию и Украину. И связывает общими заботами. И роднит добрососедством. Так что выполняет еще и дипломатические, и политические функции — важнейшую миссию по содружеству двух великих славянских народов, украинского и русского.

Кануло в лету дикое прошлое нашего края! В XX веке он и впрямь напоминал огромный муравейник: в нем строились и обновлялись Бахмутские и Славянские соляные заводы, содовые и керамические, добывалась огнеупорная глина в Часов-Яре, уходили вглубь земли угольные шахты в разведанных месторождениях и ртутные рудники, возводились металлоплавильные заводы в Енакиево, Макеевке, Мариуполе, Горловке, машиностроительные — в Краматорске, Дружковке, Ясиноватой, Юзовке, стекольные — в Константиновке, коксовые — в Авдеевке, трубные — в Харцызске, доломитные — в Гольме, химические заводы во многих городах, как и по выжигу кирпича для доменных печей, разрабатывались новые пласты угля в Снежном и Шахтерске, Доброполье, Красноармейске, Селидово и Угледаре, вскрывались железные и другие руды в открытых карьерах Докучаевска, высаживались леса и лесополосы, возделывались поля и поднималась целина первыми тракторами, из Мариупольского порта корабли везли народно-хозяйственные грузы в разные страны всего мира, а у себя дома, ко всему, строились жилые дома, школы, дворцы культуры и стадионы...

О, то были и вправду «шаги саженьи» Донбасса! Большого Донбасса!

Как далеко шагнул бы он, не помешай ему разруха после гражданской войны, не помешай голодомор тридцатых и репрессии последующих, когда одно за другим фабриковались судебные дела о «врагах народа», готовящих якобы взрывы и всякие диверсии в шахтах, не помешай Великая Отечественная война с гитлеровскими захватчиками, когда доводилось, скрепя сердце, подавив слезу, затапливать шахты и взрывать заводы — все, что было с такими трудами буквально выпестовано, взлелеяно собственными же руками, — затапливать и взрывать, дабы ничто не работало на врага, не помешай и наступившие вслед за победой над фашистской Германией сплошная разруха и голод...

Не будь всех этих препон! Да и последовавших за ними, уже в современной болезненной лихорадке при смене одного социального строя другим.

Не будь, не будь, не будь...

Большой Донбасс, сторона родная, отчий край!

Не убавилось любви к тебе ни во славе, ни в горестях твоих, ни в сегодняшних поисках выхода из нелегкого, порой кажущегося тупиковым, состояния. Любви и веры в то, что ты выпростаешься, восстанешь из-под обвально обрушившегося на тебя безвременья.

Любы неизменно и твои степи бескрайние, и курганы, холмы, буераки, леса, реки, море и меловые горы!

Как по-прежнему любы и дороги дополняющие твой и без того неповторимый пейзаж заводские трубы по горизонту, увитые сизыми дымками, будто зацепившимися облачками, и шахты твои с копрами, на которых по вечерам зажигаются земные звезды — звезды шахтерской славы и доблести, и ухоженные поля, над которыми с вешней хлопотливой поры и до урожайной осени виснет жаворонок, воспевающий из поднебесья обозримый им труд земледельца.

Когда-то коренной донбассовец, поэт милостью Божьей Николай Анциферов сетовал:

О Донбассе пишут в географиях,
Что Донбасс — край угля и металла.
Верно. Но для полной биографии
Это очень сухо, очень мало.
Кажется, есть песня о Донбассе,
Терриконы и копры воспеты.
Верно, есть такие. Я согласен,
Только это — внешние приметы.
Ну, а где же люди? Их не видно.
Потому мне горько и обидно...

И сетовал не беспричинно. Чего греха таить, воздавали, воздавали неуемную дань большей частью внешним приметам. В то время, как следовало копать глубже, добираться до природных кладов не в одном кряже, а и в людях, прежде всего в людях.

Слов нет, неповторим твой облик, Большой Донбасс! И величествен!

И все же думается, что главный твой клад, подлинное твое величие — в людях. Людях, сотворивших тебя таковым, каков ты есть нынешний, и продолжающих творить твой достаток и славу сегодня и для завтрашнего дня. В каждом донбассовце, который живет и трудится по совести, заполученной от предков и от Бога.

Спаси и сохрани их всех. И каждого в отдельности.

Во имя твое, Донбасс!

"Дума о Донбассе"
Иван Костыря, 2001

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 6864 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.