Сейчас большая часть современных автомобилей в стандартной комплектации оснащается CD-проигрывателями, успевших за короткое время показать себя с самой лучшей стороны. Но не всегда такая «рядовая» техника может устраивать искушенного в звуке водителя. И ему приходится собирать аудиосистему для своего авто самостоятельно.

Какой вид аудиосистемы предпочесть?

Первым делом автолюбитель должен определиться, какая именно аудиосистема ему нужна — компонентная или коаксиальная. В коаксиальной аудиосистеме, по большей части, используются стандартные широкополосные колонки. А в компонентной двух- или даже трех-полосные колонки, которые отличны от широкополосных тем, что могут выдавать в салон более качественный звук.

Какой выбрать сабвуфер

Далее придется обращать внимание на диаметр сабвуфера. Ранее было принято использовать сабвуферы диаметром всего в 4-5 дюймов, но сейчас, когда используются более мощные усилители и MP3-плееры, будет разумно остановить свой выбор в пользу динамиков, имеющих диаметр 8-10 дюймов.

Расклад здесь простой — чем больше окажется диаметр сабвуфера, тем чище и мощнее окажутся низкие частоты. Учитывая, что сейчас большая часть водителей предпочитает устанавливать особо мощные сабвуферы в багажнике автомобиля, то на их выборе все-таки экономить не стоит.

Корпус хорошего сабвуфера должен быть изготовлен либо из «чистого» дерева, либо из ДСП покрытого ламинатом. В более «простых» колонках корпус изготавливается из пластмассы. Но в любом случае, окантовка непременно должна быть изготовлена из алюминия. Если она окажется из стали, то она неминуемо будет намагничиваться и, тем самым, качество звука будет сильно страдать.

Подбор автомобильных колонок (динамиков)

Чувствительность автомобильных колонок также должна быть на высшем уровне. Хорошие колонки считаются те, которые имеют минимальную чувствительность в 92-95 дБ. Если же в паспорте аудиосистемы окажутся другие цифры, скажем 85-90 дБ, то качество звука, однозначно, будет хромать.

Но куда без резонансной частоты, которую в наше время принято обозначать в символах Fs?

Здесь ситуация диаметрально противоположная — чем меньше будет иметься резонансная частота данной аудиотехники, тем лучше. Оптимальная резонансная частота в большинстве систем составляет 60-75Fs. На практике это будет означать одно — басы будут звучать чисто и мощно.

Как собрать аудиосистему в автомобиль, видео:

Процесс установки аудиосистемы в автомобиль

Что касается технической стороны вопроса установки аудио в автомобиль, то на сегодняшний день практически все автопроизводители стараются помочь своим покупателям. Они делают так называемую аудио-подготовку.

В аудиоподготовку может входить как лишь протяжка проводов до штатных мест под динамики, так могут установить и динамики. Если качество звучания этих динамиков владельца автомобиля устраивает, то ему достаточно лишь купить магнитолу, вставить ее в специально отведенное место на торпедо и подключить провода.

Но чаще всего бывает так, что качество динамиков, их количество и штатные места не устраивают владельцев автомобилей и они хотят улучшить всю эту систему. В этом случае вместо некачественных штатных динамиков ставятся более качественные; добавляются дополнительные динамики, которые могут монтироваться практически куда угодно. Все зависит от автомобиля и возможности врезки или установки дополнительного оборудования.

Чаще всего автолюбители жертвуют багажным пространством практически полностью отдавая его под звуковое оборудование. И тут уж у кого на что фантазии хватит. Ограничение лишь одно — объем багажного отделения :).

Сложностей при установке аудиосистемы в автомобиль в техническом плане не так уж и много, но и немало. Главное — найти место под динамики, сабвуферы и другое оборудование, аккуратно протянуть провода (иногда это бывает непросто и приходится снимать обшивку), ну и конечно же, все правильно соединить.

Кстати, чтобы не было сюрпризов при установке аудиосистемы в автомобиль, желательно всю систему сначала собрать дома или в гараже на столе или полу и проверить ее работу. В качестве источника питания можно использовать либо автомобильный аккумулятор, либо блок питания от компьютера, в этом случае не нужно будет думать, как подсоединиться, поскольку у блока питания есть стандартный разъем, который используется и в магнитоле. Когда все будет работать как надо, тогда можно приступать к переносу системы непосредственно в автомобиль.

Для этого, как уже говорилось ранее, необходимо тщательно продумать места установки всех компонентов и пути прокладки соединительных и силовых (если требуется) проводов. Желательно все записать, составить схему на бумаге, чтобы в процессе работы не допустить досадной ошибки.

Успешной вам установки аудиосистемы в свой автомобиль!

Отзыовов нет »

No comments yet.

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека

Ваш отзыв