Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Архив сайта
Август 2017 (4)
Июль 2017 (2)
Июнь 2017 (6)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)

Храмы Донбасса



Свято-Покровскую церковь благодарил... Сталин

В один из главных праздников   православных христиан - Светлое Рождество Христово - верующие радуются и   поздравляют друг друга. Люди стремятся встретиться с Господом в храмах,   стены которых пропитаны молитвами, вознесёнными ещё нашими предками. В   одной из старинных церквей региона побывала корреспондент "Донбасса".

Строили на яичных белках

Свято-Покровский храм в селе   Старомихайловка Марьинского района знают далеко за пределами области. Он   один из немногих, не подвергшихся разрушениям или перестройке. Сюда   приезжают прихожане со всего региона, которые ищут прощения, исцеления   или просто хотят помолиться.

Вот уже 25 лет в старомихайловском храме   служит старший настоятель протоиерей Вадим Васильев. Для него   Свято-Покровская церковь - любимый дом, в который его ещё четырёхлетним   мальчиком впервые привела мама.

- Храм начал строиться в 1903 году, -   рассказывает отец Вадим. - Одна бабушка из Старомихайловки поведала, что   её дед был старостой нашей церкви. Есть и фотосвидетельство. Он на   подводе ездил, собирал яйца. Белок вливали в строительный раствор,   служивший цементом, а желток употребляли в пищу. И когда в 1986 году   храм реставрировали, усиливали фундамент, несколько стен так и не   поддались свёрлам, которые... лопались. Вот как строили церковь, на   совесть!

По словам батюшки, если бы не шахты им.   Абакумова и Челюскинцев, находящиеся поблизости, святилище ещё не   нуждалось бы в реставрации. Из-за выработок пласты земли под строением   истощились, а стены храма покрылись сетью трещин. Батюшка понимал, что в   любой момент они могут рухнуть, ведь с одной стороны земля осела на 10   сантиметров. Эксперты из Волгодонска предложили выход, правда,   дорогостоящий. Вместе с другими служителями церкви отец Вадим попытался   собрать на работы нужную сумму. Средств было явно недостаточно. Но   всё-таки нашлись специалисты, предложившие хороший проект за меньшую   цену. Многие добровольно помогали строительству: кто транспортом, кто   приложением собственных сил. Восемь лет длилась работа, и сейчас   культовому сооружению ничего не угрожает.

Во времена войны разрушения не коснулись   Свято-Покровской церкви. Заставшие то время старомихайловцы   рассказывают, что храм собрал огромные средства на постройку военного   самолёта. И Сталин прислал благодарственную телеграмму, которая, правда,   до сегодняшних дней не сохранилась. Но благодаря ей, в 60-е годы, когда   закрывались многие церкви, Свято-Покровский храм миновал этой участи.

Древняя икона помогает прихожанам

Это архитектурное сооружение возводилось   в форме яйца: с полукруглыми куполами и овальным фундаментом - чтобы   крепче было! Когда строение реставрировали, на месте бывшего фундамента   образовался нижний этаж, где создали храм Благоверной княгини Елизаветы.   Прихожане из Красноармейска подарили церкви сделанную своими руками   икону княгини с настоящими крестом и чётками. Первую службу в нижнем   храме совершили в праздник Святителя Спиридона. С тех пор это стало   особо почитаемой традицией.

В верхнем зале находится мраморный   иконостас, который был привезён из Италии больше ста лет назад и в   царское время стоил 70 тысяч золотых, утверждают старожилы. Он   достаточно хорошо сохранился, а состарившие его трещинки убрали во время   реставрации.

- Есть в нашем храме старинная Казанская   икона Божьей матери, - говорит батюшка. - Мы раньше думали, что это   литография. А когда начали восстанавливать, выяснилось, что образ - 1680   года. Он имеет особый дар - исцеления.

Отец Вадим рассказал, как в храм   приходила женщина, которая семь лет мечтала о детях. Врачи не понимали, в   чём дело, ведь она была совершенно здорова. Отслужили молебен перед   образом. Спустя два года батюшка снова встретился с прихожанкой, которая   низко поклонилась ему, поведав, что через девять месяцев после службы   стала мамой.

Молитвы помогли и другой её землячке,   которая тщетно ждала ребёнка 13 лет! Медицина бессильна, говорили врачи.   Но вера и надежда сделали своё дело: вопреки их диагнозу, женщина   родила мальчика.

Многие знают о чудесной, как говорят   верующие, "намоленной" иконе и приезжают издалека, чтобы отстоять перед   ней молебен. Ведь этот образ слышал тысячи искренних молитв, его   создавали с верой и любовью.

- В старину не было любителей просто   коллекционировать иконы. И их не ставили в святом уголке для успокоения   совести, - замечает батюшка. - Старинные иконы до сих пор обладают   большой силой.

Казанская икона Божьей Матери сотворила   много чудес, помогла нуждающимся. Прихожане приносят ей подарки, в   специальной книжечке оставляют благодарности и рассказывают свои   чудесные истории. Почитав её, на глаза наворачиваются слёзы, столько   тёплых искренних слов и поразительных историй!

- У Бога милостей много, - с улыбкой утверждает старший настоятель.

Осеняя крестным знамением

Православный люд, проходя мимо   храма, осеняет себя крестным знамением. Может быть, потому и притягивают   к себе людей старинные храмы, что верующие приходили в них много-много   лет.

Свято-Вознесенский храм в селе Новотроицкое

До нынешнего времени храм сохранился в своём первозданном виде. Это единственная деревянная церковь в Красноармейском районе.

В справочной книге Екатеринославской   епархии за 1913 год сказано, что "Вознесенская церковь Селидовской   волости села Новотроицкое деревянная, устроена в 1893 году". А в 1913-м   её посещали около двух тысяч прихожан. Главной святыней однопрестольного   храма была икона праздника Вознесения Господнего.

В годы безбожия церковь не раз пытались   осквернить, но она выстояла, закрывшись лишь в годы войны. Огромный   вклад в возрождение духовности внёс игумен Давид, служивший настоятелем в   храме с 1976 по 1992 годы. Он многим помогал молитвой, исцелением,   духовной поддержкой. Сейчас справа от входа в святилище стоит его   скромная могилка с деревянным крестом и короткой надписью: "Игумен Давид   Нелюбов. 1902-1992 гг.".

Свято-Вознесенский храм в горловском посёлке Байрак

В справочной книге написано, что храм в   честь Вознесения Господня был воздвигнут в 1824 году. Строили его   украинцы, россияне, молдаване - всё православное население посёлка.

В 30-е годы храм закрыли, а деревянную   колокольню и купол разрушили. Тогда же исчез уникальный бронзовый   колокол, звон которого разносился на всю округу. Но каменные стены   толщиной два с половиной метра выстояли. До сих пор входы охраняют   массивные двери. На стенах - росписи XIX века. Сохранилось Евангелие   1894 года, привезенное из Киево-Печерской лавры, и плащаница.

Незадолго до 1936 года в селе Байрак   появился босой монах. Ходил он по селу и пел псалмы. К нему   присоединились монахини София и Екатерина. От них и узнали, что то был   юродивый монах Святогорской обители Иоанн.

Он жил при храме, где был чтецом, и   прозвали его Иваном Босым. Спал в тёсаном гробу внутри маленькой   часовенки. Сердобольные старушки приносили монаху домотканые тапочки из   полотна, но он не брал, так и ходил без обуви. Однажды Иоанна забрали за   религиозную пропаганду, больше он не вернулся. Старожилы Байрака   говорят, что тогда в храме заплакали иконы. А когда святилище хотели   снести в 1956 году, дорогу бульдозерам преградила церковная староста   Ольга Голубцова.

Храм Свято-Владимирской иконы Божьей Матери в енакиевском посёлке Ильинка

Храм построили внучки основателя   посёлка, капитана лейб-гвардии Ильи Дебальцева - Мария и Марфа. Из   справочника Бахмут-ского уезда известно, что службы начали совершать в   1874 году. Рядом со строением находится могила основателя Ильинки.

В 1929 году церковь закрыли, более 50   лет она простояла без крестов и служила складом. Но даже сильный пожар   не смог уничтожить её. В открытых нишах, пробитых в военное время для   пулемётов, все эти годы стояла вода, но ни одна капля не просочилась   внутрь пустующей святыни. И в 1990 году власти разрешили вновь открыть   храм.

Свято-Николаевская церковь в Артёмовске

Деревянная Свято-Николаевская церковь и   каменный престол Иоанна Предтечи - памятник архитектуры XVIII столетия и   самый старинный действующий храм города.

Согласно имеющимся архивным данным, 24   января 1796 года бахмутчане обратились к митрополиту Екатеринославскому   Гавриилу с просьбой начать строительство новой церкви взамен той,   которую солевары перевезли в село Покровское. И уже в мае того же года   протоиерей Стефан Ревуцкий освятил место под церковь на берегу реки   Бахмут. А через год была освящена уже построенная церковь, приход   которой на то время составлял 715 душ.

Алёна Дудникова, http://donbass.ua

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 6122 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.