Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    Архив сайта
    Август 2017 (4)
    Июль 2017 (2)
    Июнь 2017 (6)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (3)
    Март 2017 (16)

    Возобновление Святогорского монастыря



    Из истории Святогорской Успенской пустыни. 1844г. Возобновление обители.

    «По случаю смерти княгини Юсуповой означенное имение — местность древнего Святогорского монастыря с лесами до 18 тыс. десятин, с землею пахотною до 9 тысяч, перешло во владение Александра Михайловича Потемкина. Потемкин, следуя благочестивому и христианскому чувству, не только не пожелал удерживать за собою Святые горы, принадлежащие к унаследованному им имению, но сам, по предварительному совещанию с Преосвященным Иннокентием, обратился в 1842 г. в Святейший Синод с прошением о восстановлении означенного монастыря, предлагая для сей обители 70 десятин лесной, сенокосной и огородной земли, прилегающей к Святым горам, и проценты с 10 тыс. руб. сереб. капитала, жертвуемого им для сей же цели.

    Местное духовное начальство, видя предлагаемые г. Потемкиным к восстановлению Святогорского монастыря средства, а также и другие, доводило до сведения Святейшего Синода, что Украина вообще, а особенно южная сторона оной, весьма скудна монастырскими обителями; что Святогорское урочище по красоте своей и уединенному местоположению есть весьма редкое, а поэтому жители здешнего края, уважая место сие, как святое, притекают сюда, особливо в летнее время, для богомоления в великом множестве, и всегда с особенным сожалением взирают на запустение оного. По всем этим убеждениям, Харьковское духовное начальство ходатайствовало у Святейшего Синода о восстановлении сего монастыря в отраду и духовное утешение целой страны, для которой послужит это немаловажною опорою в духе Православия и любви к престолу.

    По всеподданнейшему докладу Святейшего Синода обо всех обстоятельствах этого дела, Его Императорское Величество в 15 день января 1844г., в благой воле Своей высочайше повелевать соизволили:

    Упомянутую обитель возстановить под наименованием Успенской Святогорской общежительной пустыни.

    Установить в ней порядок, наиболее приближающийся к духу древнего пустынножительства, и потому правилами для оной назначить устав и чиноположение и все прочее, существующее в Софрониевской и Глинской пустынях Курской Епархии.

    Штат монашествующих в сей пустыни ограничить 24 лицами, из коих быть: 1 игумену, 1 казначею, 1 эконому, 8 иеромонахам, 7 иеродиаконам и 6 монахам, с послушниками в соответственном числе.

    Существующие на Святых горах церкви: каменную и пещерную, с находящимися там же строениями, обратить в монастырские.

    Способами содержания для сей обители назначить 70 десятин земли, жертвуемой г. Потемкиным, проценты с капитала 10 т. руб. сер., им же жертвуемого и собственные средства, какие откроются для обители от сборов: свечного, кружечного и от усердия богомольцев.

    За столь важное и для церкви полезное пожертвование объявить г. Потемкину благословение Святейшего Синода. Радостная весть о восстановлении Святогорской обители разлилась повсюду, и со всех окрестных и отдаленных стран притекли в сию обитель жители Украины в 9-й день мая, когда церковь христианская творит воспоминание о святом Великом чудотворце Николае, храм коего изсечен на высоте Святых гор. В одной пещерной церкви не могли поместиться усердные богомольцы: они заняли всю высоту горы... Киевский Высокопреосвященный Митрополит Филарет, узнав о восстановлении Святогорской обители и разделяя о сем общую радость, поспешил прислать от лица Лавры Киево-Печерской список чудотворных икон Успения Богоматери с мощами Угодников печерских за благословение новой обители. Самое торжество освящения обители совершилось в храмовый праздник 15 августа...»

    Самое красивое видео о Донбассе



    Другие новости по теме:
    Просмотров: 710 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    D o n p a t r i o t . r u
     Издательство: Я патриот Донбасса.
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
    Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
    .