Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    Архив сайта
    Август 2017 (4)
    Июль 2017 (2)
    Июнь 2017 (6)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (3)
    Март 2017 (16)

    Поиск месторождений руды и угля



    Развитие соляных промыслов и недостаток лесов способствовали проведению поисковых работ в регионе с целью обнаружения сырья для альтернативного метода выварки соли на каменном угле. В 1709 г. в Приазовье из Москвы были отправлены подьячий Иван Косагов и мастер Иоган Блиер. В Изюме они проводили испытания обнаруженных руд. Участвовавший в этой экспедиции святогорский монах в противовес Блиеру утверждал о наличии в руде серебра. Образцы руд из-за расхождения взглядов были отправлены в Приказ рудных дел для анализа.

    К 1714 г. относятся первые предложения построить в Бахмутском уезде железоделательный завод, тем более, что местное население уже использовало каменный уголь в кузнечных работах. В 1721 г. Н. Вепрейский и С. Чирков открыли большие залежи угля близ Бахмута, в балке Скелеватой и на реке Беленькой. В1722-1723 гг. в Бахмутской провинции работала экспедиция Г. Капустина от Берг-коллегии. И хотя во второй половине 20-30-х гг. активность в этих работах снизилась, знания в этой области продолжали накопляться. В начале 40-х гг. купец И. Гинкин построил железоделательный завод вблизи Сухаревской слободы и начал выплавку свинца. Однако из-за ограниченных запасов руды завод вскоре прекратил работу.

    В 1744 г. в связи с перестройкой соляных промыслов в районе были проведены новые поисковые работы, взяты пробы железных руд и каменного угля под наблюдением подполковника И. Глебова, командированного для этого Соляной конторой. Отправленные им в Петербург образцы минералов в Берг-коллегии исследовались мастером А. Даниловым. И уголь, и руда были признаны годными для промышленного использования. Летом того же года в регион из Берг-коллегии был направлен сын ее вице-президента Г. Райзер, проходивший вместе с Ломоносовым стажировку в Германии. Фактически он обследовал уже известные месторождения на речке Беленькой, в балке Скелеватой и при устье Бахмута. Его выводы также подтверждали возможность использования каменного угля из балки Скелеватой и низкую концентрацию железа в сухаревской руде. Все залежи полезных ископаемых были нанесены на план Бахмутской провинции и послужили основой для будущих экспедиций.

    Хотя И. Глебов распорядился провести в 1745 г. новые пробы выварки соли на каменном угле, это распоряжение из-за болезни Юнкера не было выполнено. В 1764 г. опыт был повторен после тщательной подготовки. Он доказал возможность выварки соли на каменном угле, но затраты на его добычу, доставку и оплату рабочим, обслуживавшим меха для поддержки огня, обходились дороже, чем доставка дров на промыслы. Поэтому до конца работы Бахмутских и Торских заводов уголь для выварки соли не использовался. Зато проведенные геологические исследования и пробы угля, руд создавали базу для развития промышленности в регионе.

    Самое красивое видео о Донбассе



    Другие новости по теме:
    Просмотров: 1491 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    D o n p a t r i o t . r u
     Издательство: Я патриот Донбасса.
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
    Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
    .