Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив сайта
Май 2017 (2)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (4)
Декабрь 2016 (3)

Шахтерская столица



А. Ионов

Лет сто назад там, где у дороги к Азовскому морю расположены жилые кварталы Донецка, простиралась степь, на которой паслись отары овец. Отсюда и пошло название этой местности «Овечий хутор».

В 1869 году вблизи Овечьего хутора, на берегу реки Кальмиус, оборотистый предприниматель англичанин Джон Джеймс Юз начал строить металлургический завод, и 24 января 1872 года здесь была задута первая доменная печь. Вокруг завода начали селиться рабочие семьи: ладили на скорую руку убогие хибарки, рыли в земле на склонах «каютки», обзаводились нехитрым домашним скарбом. Так было положено начало нынешнему многонаселенному, шумному, быстро растущему городу, который в газетах нередко величают шахтерской столицей.

Рабочие Юзовского металлургического завода и окрестных каменноугольных шахт, хозяевами которых были преимущественно французские, бельгийские и немецкие капиталисты, трудились и жили в невероятно тяжелых условиях, получая за свой труд мизерные гроши, которых не хватало даже на пропитание.

Здешний рабочий люд не раз поднимался на борьбу за улучшение своей жизни. Уже в 1875 году в поселке произошла первая забастовка. Рабочие требовали от заводской администрации выплачивать им заработок не три раза в год, а раз в месяц. Первый протест был подавлен силами полиции и казаков.

Семнадцать лет спустя в Юзовке вспыхнул так называемый «холерный бунт». Возмущенные невыносимыми условиями жизни в бараках и землянках, голодом и нехваткой питьевой воды, что привело к эпидемии холеры, рабочие повредили доменную печь, остановили завод, разрушили рабочие казармы и разгромили заводские лавчонки, где до этого вынуждены были по дорогой цене приобретать порченые, гнилые продукты. Эта забастовка также была жестоко подавлена царскими властями, а наиболее активные ее участники были приговорены к смертной казни.

Однако и после «холерного бунта» условия труда на заводе и в шахте Джона Юза не стали лучше. Русский писатель А. И. Куприн, посетивший Юзовку в 1896 году, писал в очерке «Юзовский завод», что завод произвел на него впечатление настоящего ада, что смена в цехах здесь длится двенадцать часов подряд, а шахтеры за свой невероятно тяжелый, также двенадцатичасовой труд получают не более 1 рубля 20 копеек.

В 1905 году, в начале первой русской революции, в поселке был создан Совет рабочих депутатов. Многие рабочие Юзовского завода и близлежащих шахт приняли участие во Всероссийской забастовке и декабрьском вооруженном восстании рабочих центрального района Донбасса.

История Донецкого металлургического завода примечательна и тем, что в его цехах трудились когда-то знаменитый русский доменщик М. К. Курако, а также талантливые инженеры-известный советский академик М. А. Павлов и бывший вице-президент Академии наук СССР И. П. Бардин. Впечатления о пребывании в Юзовке и о заводе М. А. Павлов красочно изложил в книге «Воспоминания металлурга».

Восстановление Донецкого металлургического завода, варварски разрушенного в дни войны 1941-1945 годов немецко-фашистскими оккупантами, было блестяще проведено под руководством его директора депутата Верховного Совета СССР, талантливого инженера Павла Васильевича Андреева.

В заводском Доме техники имеется кабинет, где собрано много документов, фотографических снимков, альбомов, книг и рисунков, освещающих вековую историю завода, условия труда и жизни металлургов в дооктябрьскую пору, их участие в революционном движении. С немалым интересом посетители рассматривают рисунки с изображением Овечьего хутора, фотографии первой доменной печи, роскошного особняка управляющего заводом и хибарок рабочих. Здесь же выставлены фотодокументы о жизни металлургов Донецка в наши дни.

Были в истории города и скорбные страницы. Осенью 1941 года в Донбасс нагрянули немецко-фашистские полчища. В Донецке (бывшем Оталино) они оставили ужасные следы своего разбоя: тысячи и тысячи его жителей они расстреляли, уморили голодом, замордовали пытками и побоями, и многих угнали на принудительные работы в Германию, разрушили все промышленные предприятия, школы, больницы, клубы, сожгли тысячи домов.

Дворец культуры металлургов немцы превратили в концентрационный лагерь. От голода и истязаний в нем погибло до 35 ООО жителей города и военнопленных - солдат и офицеров Советской Армии. Теперь там, на взгорье, где находились братские могилы жертв немецко-фашистского разбоя, высится монумент и пылает вечный огонь. Этот, пока еще не завершенный, монумент сооружен по проекту донецкого скульптора Л. А. Бриня и художника Ю. Е. Можчиля.

О гитлеровских зверствах в Донецке напоминают и развалины наземных сооружений шахты № 4-4-бис на Калиновке. Здесь немецкие каратели за два года своего варварского хозяйничания на донецкой земле расстреляли, а затем сбросили в шахтный ствол, как определила Государственная Чрезвычайная Комиссия, свыше 75 ООО человек, в том числе детей, женщин и стариков.

Жители города не покорились оккупантам. Там и тут действовали подпольные партизанские группы, выполнявшие задания командования Советской Армии, уничтожавшие живую силу и военную технику врага.

В Буденновском (ныне Пролетарском) районе города действовала группа молодых подпольщиков. Немецкие ищейки напали на их след и учинили над ними жестокую расправу. Подвиг молодых патриотов живет в памяти народа. Летом 1959 года в парке шахты № 9 «Капитальная» был открыт памятник народным мстителям. Его скульптурная группа изображает трех борцов, которые в последние минуты своей жизни стоят у стены, крепко взявшись за руки и выражая своими позами непреклонную волю. Это памятник руководителям подпольной патриотической группы С. Г. Матекину, С. В. Скоблову и Б. И. Орлову, погибшим от рук немецко-фашистских злодеев.

Борьба юных патриотов Буденновки с немецкими захватчиками довольно ярко отражена в повести Л. Е. Черкашиной «В нашем городе».

* * *

Еще один из геройских подвигов советских людей увековечен в памятнике, открытом в 1952 году в центре города, у Спортзала. Он воскрешает в памяти народа имена советских стратонавтов П. М. Батенко, Д. Е. Столбуна, Я. Г. Украинского и С. К. Кучумова, погибших во время дерзкого полета на стратостате за пределы земной атмосферы.

Памятник сооружен по проекту архитектора Н. К. Иванченко и скульпторов Е. И. Белостоцкого, Г. Л. Пивоварова и Ю. М. Фридмана. В его пьедестал в виде стены, сложенной из глыб серого гранита, вмонтирована стальная плита. На нейобрамленные орнаментом бронзовые барельефные портреты бесстрашных исследователей стратосферы, лавровый венок и рельефная надпись, запечатлевшая дату гибели героев: «Слава героям-стратонавтам. (18.VII-1938 г.)» На пьедестале, словно в бессменном почетном карауле, стоит отлитая из бронзы фигура пилота в летном комбинезоне, с планшетом через плечо. Отдавая последнюю почесть погибшим героям, он смотрит ввысь, как бы бросая вызов неизведанным стихиям.

***

В разные годы Донецк посетили или жили в нем многие замечательные люди - ученые, художники, писатели, политические деятели. В конце прошлого века в Юзовке провел некоторое время приехавший сюда вместе с сыном академик живописи, первый народный художник нашей страны Николай Алексеевич Касаткин, известный своими жанровыми реалистическими полотнами «Соперницы», «Осиротели», «Клевета», «В коридоре областного суда», «После обыска» и другими, а также картинами из быта донецких шахтеров: «Углекопы-смена», «Шахтер-тягалыцик», «Шахтерка», «Сбор угля бедными на выработанной шахте». В письмах, посланных из Юзовки родным, художник сетовал, что в его работе здесь встретились неожиданные помехи: рабочие местного завода бастуют, и он лишен возможности писать с них этюды.

В 1916 году в одном из цехов Юзовского металлургического завода в качестве представителя военного ведомства до приемке снарядов работал Константин Георгиевич Паустовский, ныне писатель с мировым именем. В книге «Беспокойная юность», составляющей одну из частей многотомной «Повести о жизни», К. Г. Паустовский воссоздает ландшафт былой Юзовки, быт и нравы обитателей гостиницы «Великобритания», в которой он жил и здание которой сохранилось по настоящее время. Теперь это гостиница «Октябрь» на Пушкинской улице.

Многие места в Донецке связаны с именем известного советского писателя, уроженца и певца Донбасса, автора широко известных книг «Мое поколение», «Обыкновенная Арктика», «Непокоренные», «Донбасс» Бориса Леонтьевича Горбатова. Он видел шахтерский город в дыму и пламени пожарищ в день освобождения его от немецко-фашистских разбойников, не раз приезжал сюда и в последующие годы для участия в съемках кинофильмов по его сценариям или для сбора материалов, которые он использовал затем при создании новых произведений.

В летние месяцы 1950 и 1951 годов Борис Горбатов подолгу жил в гостинице «Донбасс», в доме № 32 по улице Байдукова на Гладковке, а также в рабочем поселке шахты № 27 «Лидиевка». В то время, он трудился над продолжением романа «Донбасс», написал последнее из своих «Писем к товарищу»-очерк «О мире» и другие художественно-публицистические произведения.

В Донецком областном краеведческом музее, где довольно наглядно представлена история и современное состояние донецкого края, имеются экспонаты, относящиеся и к жизни Бориса Горбатова: его рабочий стол, чернильный прибор, его книги в многочисленных изданиях, дипломы, удостоверяющие присуждение ему Государственных премий, и всяческие другие предметы. Они были переданы в дар музею семьей писателя после его смерти.

Тот, кто пройдет по залам музея, познакомится с экспонатами, характеризующими историческое прошлое Донбасса, революционные, воинские и трудовые подвиги его уроженцев, его экономическое и культурное развитие в советские годы, пусть не пожалеет времени и для того, чтобы осмотреть и Донецкий художественный музей, тем более, что он находится по соседству. В этом музее посетитель увидит многие замечательные произведения живописи, графики и скульптуры. Увидит он здесь, в частности, и работы художников Донецка.

С.П.Булкин

Г.В.Тепляков

Памятные места Донбасса

1968 год

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 504 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.