Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив сайта
Май 2017 (2)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (4)
Декабрь 2016 (3)

Совесть века



На одной из улиц Донецка ваше внимание, несомненно, привлечет надпись "ул. Флеровекого".

Не тот ли это Флеровский, что известен как ученый и революционер?- спросите вы у прохожего.

Да, тот самый,- не без гордости ответит старожил.- Он провел в нашем городе последние двадцать лет своей жизни.

Замечательный русский публицист, экономист и философ Василий Васильевич (Вильгельм Вильгельмович) Верви, писавший под псевдонимом "Н. Флеровский", родился в 1829 году в Рязани, в семье обрусевшего англичанина. Его отец был профессором физиологии в Казанском университете. В том же университете обучался и он сам и в возрасте 20 лет закончил его по юридическому факультету. Но заниматься юридической практикой ему не пришлось. Молодой правовед посвящает себя революционной деятельности, и для него началась жизнь, полная лишений и тягот. Он подвергался гонениям, изведал тюрьмы и ссылки, которые, однако, не сломили его волю.

Каждой своей журнальной статьей или книгой В. В. Берви-Флеровекий смело критиковал устои самодержавия. Самой значительной его книгой стала "Положение рабочего класса в России", над которой он напряженно работал в течение пятнадцати лет. Она была напечатана в Петербурге восемь лет спустя после крестьянской реформы 1861 года.

Появление этого фундаментального произведения было событием огромного научного и революционного значения.

Карл Маркс был знаком с этой книгой в подлиннике, изучал по ней русский язык и восхищался ею. "Это,- писал он своему другу Ф. Энгельсу,- самая значительная книга, какая только появилась после твоего произведения "Положение рабочего класса в Англии". Еще более восторженную оценку книге В. В. Берви-Флеровского он дал в своем письме к членам русской секции I Интернационала в Женеве. "Это,-писал он,-настоящее открытие для Европы... Это - труд серьезного наблюдателя, бесстрашного труженика, беспристрастного критика, мощного художника и, прежде всего, человека, возмущенного против гнета во всех его видах...

Такие труды, как Флеровского и как вашего учителя Чернышевского, делают действительную честь России..."

Труды Флеровского, насыщенные достоверным материалом о жизни русских рабочих и проникнутые глубочайшей любовью к трудовому люду, высоко ценил и В. Л Ленин. Политические идеи мужественного ученого-революционера, изложенные наиболее полно в его "Азбуке социальных наук", серьезно занимали Л. Н. Толстого и оказали благотворное влияние на В. М. Гаршина, А. М. Горького, В. Г. Короленко и многих других писателей и революционеров.

Современники Флеровского знали его и как незаурядного беллетриста. Он написал несколько рассказов, повесть "Забытая история", автобиографический роман "На жизнь и смерть", солидную книгу мемуаров "Записки революционера-мечтателя" и ряд критических работ, посвященных наиболее значительным произведениям отечественной литературы, в том числе роману Л. Н. Толстого "Война и мир".

Некоторые из своих рукописей Флеровский, постоянно подвергавшийся свирепым дензурным гонениям, не смог опубликовать на родине, и они увидели свет в Лондоне и Женеве.

В Юзовку, к своему сыну Федору Верви, работавшему здесь хирургом заводской больницы, Василий Васильевич приехал 68-летним стариком. За его плечами к этому времени были 28 лет скитаний по тюрьмам и ссылкам и борьбы с полицейским произволом. Несмотря на преклонный возраст, будучи больным, Флеровский поступил на работу в бухгалтерию металлургического завода и продолжал вместе с тем литературную деятельность. В Юзовке он завершил последнее из своих философских произведений - "Критику основных идей естествознания", изданную в 1904 году в Петербурге на средства М. Горького, и написал "Краткую автобиографию", появившуюся в 1905 году в передовом по тому времени журнале "Русская мысль".

В Донецке о замечательном труженике и революционере напоминает обелиск из полированного розового гранита, сооруженный в парке его имени. Когда-то на месте парка находилось городское кладбище, где в октябре 1918 года и был похоронен этот ученый-подвижник.

С.П. Булкин

Г.В. Тепляков

Памятные места Донбасса

1968 год

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 408 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.