Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив сайта
Ноябрь 2017 (2)
Август 2017 (4)
Июль 2017 (2)
Июнь 2017 (6)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)

Они освобождали Донбасс



На бульваре, вплотную примкнувшем своим зеленым массивом к театральной площади Донецка, почти рядом находятся могилы двух военачальников, героев Великой Отечественной войны генерал-лейтенанта К. А. Гурова и гвардии полковника Ф. А. Гринкевича.

Кто они, генерал и полковник, отдавшие свои жизни в боях за освобождение Донбасса в памятном сентябре тысяча девятьсот сорок третьего?

* * *

Высокий гофрированный постамент упирается на уширенное основание - стилобат. На его четырех гранях - рельефное изображение знамен с траурными лентами и щит, символизирующие воинскую доблесть и бессмертие погибшего.

На постаменте бюст К. А. Гурова. Генерал изваян с обнаженной головой, в мундире, при орденах и медалях, полученных им в боях за Родину. Взгляд его, мужественный и волевой, обращен в сторону улицы имени Артема, на которой ни на минуту не затихает жизнь. На постаменте надпись:

Генерал-лейтенант
ГУРОВ
Кузьма Акимович 1901-1943 гг.

Его жизнь - пример беззаветного служения Родине. Уже 18-летним юношей Кузьма Гуров сражается с колчаковцами. Затем дивизию, в которой он служил, направляют на борьбу с Деникиным. Тогда впервые Гуров прошел по военным дорогам Донбасса.

С орденом Красного Знамени - первой соевой наградой Родины - Гуров вернулся с фронта на учебу.

Окончив Военно-политическую академию, К. А. Гуров вскоре становится во главе военно-педагогического института. На этом посту он встретил Великую Отечественную войну.

Действующая Армия. Горечь отступления л радость побед на Волге познал К. А. Гуров - член Военного Совета 62-й армии. Новые бои. Теперь они переместились от берегов Волги в Подонье, а затем на землю

Украины. К. А. Гуров получает новое назначение. Теперь он член Военного Совета Южного фронта.

Пять армий штурмовали мощные вражеские укрепления, опоясавшие берега Миуса от Красного Луча до Таганрогских лиманов. Дни и ночи, забыв о своем тяжелом недуге, находился К. А. Гуров в наступающих частях - среди танкистов и артиллеристов, на полевых базах летчиков и в стрелковых батальонах. Он говорил с людьми - солдатами и их командирами, требовал без скидки на условия, чтобы сытно были накормлены солдаты, вдосталь хватало боеприпасов, вовремя эвакуировались в ближайшие тылы все раненые, четко работала полевая почта...

С передовыми частями вошел в Донецк генерал К. А. Гуров. Но здесь больное его сердце окончательно сдало. Несколько дней он пробыл в госпитале, Немного отдохнув, стал убеждать врачей, что поправился, что сердечные боли прошли, что лучшее лекарство для него-быть с наступающими. И снова он в войсках, которые выходили на рубежи реки Молочной. На этот раз надорванное здоровье Кузьмы Акимовича не выдержало постоянного напряжения. Он скоропостижно скончался на боевом посту в сентябре 1943 года, когда войска Южного фронта завершали разгром врага на Мелитопольщине.

По решению Военного Совета К. А. Гуров был похоронен в Донецке. На его могиле 1 мая 1954 года торжественно открыт памятник.

***

Боевой танк с гвардейским знаком на орудийной башне высоко вознесен на гранитном постаменте. А пониже, на портальной массивной плите - имя отважного командира танковой бригады Франца Андреевича Гринкевича.

«Для меня война началась после окончания гражданской войны, когда пошел добровольцем в Красную Армию и получил назначение в пограничные войска», - писал в своей биографии Ф. А. Гринкевич. И это действительно так. Суровая пограничная служба - это война с лазутчиками, шпионами, контрабандистами, посылаемыми «с той сто

Памятника Ф. А. Гринкевичу в г. Донецке.Памятника Ф. А. Гринкевичу в г. Донецке.

Памятника Ф. А. Гринкевичу в г. Донецке.

роны». Десятки нарушителей границы задержал лично Франц Гринкевич. Как лучшего бойца его посылают учиться. Затем он снова служит в полевых частях, где командует взводом, ротой.

Начало Великой Отечественной войны Ф. А. Гринкевич встретил в качестве одного из руководителей обороны Луганска. А позже вступил в командование танковой бригадой.

Танкисты Гринкевича в боях на Волге одними из первых удостоились звания гвардейцев. Затем они сокрушали Миус-фронт и прорывали фашистскую оборону на подступах к Донецку.

В этих тяжелых боях Франц Андреевич получил тяжелое ранение. Лучшие хирурги фронта боролись за его жизнь. Но тщетно. 11 октября Ф. А. Гринкевич умер и с воинскими почестями был похоронен на бульваре в центре Донецка. Надпись гласит:

Гвардии полковник
ГРИНКЕВИЧ Франц Андреевич
1905-1943 гг.

Памятник на могильном холме своего командира построили солдаты и офицеры бригады Гринкевича. Своими руками они втащили на высокий постамент боевой танк, навечно заклинили орудийный и пулеметный замки, закрепили бетоном гусеницы и после прощального троекратного салюта отсюда, с Театральной площади, отправились в бой.

В Донецком областном краеведческом музее экспонируются документы Ф. А. Гринкевича, его личные вещи, правительственные награды, полученные в боях за Родину.

***

Борис Горбатов, хорошо знавший Гурова и Гринкевича, прошедший с их войсками нелегкий путь по дорогам войны, рассказывал, что генерал и полковник были простыми и общительными людьми, горячо любившими жизнь и беззаветно воевавшими с теми, кто нес смерть нашему народу, нашей Родине.

Такими и остались они в памяти народной, в сердцах людских.

* * *

Память,
Как и подвиг,
Не стареет.
Сок хранит ваш Родина сама.
Кажется, остановилось время Навсегда У этого холма.
Тонкая травинка вырезная.
Мокрый от росы Холодный лист.
Облака рассветные,
Как знамя,

Памятник жертвам фашизма в г. ДонецкеПамятник жертвам фашизма в г. Донецке

Памятник жертвам фашизма в г. Донецке.
Оседают
Строгий обелиск.
Землю нашу защищая в битве, Вы платили Платой дорогой.
И торит,
Из недр земли добытый, Вечный
Вашей памяти огонь.

С.П. Булкин

Г.В. Тепляков

Памятные места Донбасса

1968 год

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 6333 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.