Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив сайта
Ноябрь 2017 (2)
Август 2017 (4)
Июль 2017 (2)
Июнь 2017 (6)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)

Герои огненного шторма



Н. Дунаевская

Это небольшое, скромного вида здание стоит у самого моря. Летом, когда окна открыты, веселый морской бриз играет легкими шторами, а звуки и запахи моря слышны во всех комнатах этого дома.

Отсюда отлично видны разноцветные флаги над мачтами. Плывут к нам суда из Болгарии, Югославии, Италии, Англии, Турции... Сколько их, стран земного шара, посылают к нам своих моряков меридианами мира и дружбы!

Отсюда хорошо наблюдать поэтические рассветы и розовые закаты. А быть может, иному человеку, к примеру вот этому седому отставнику, морскому офицеру, не спеша идущему к подъезду здания, на ум приходит другое сравнение? Может, алый закат над тихим морем напомнил ему цвет крови, пролитой его боевыми друзьями у берегов Азовья?..

Когда-то совсем другая картина открывалась из этих окон: суровая панорама морских сражений. "В этом здании в 1920 году помещался штаб Красной Азовской флотилии" - написано на мемориальной доске, что висит на фасаде здания.

Сейчас здесь находится Комитет Коммунистической партии самого молодого в городе Жданове Приморского района. С утра до вечера идут и идут сюда люди. Тысячи дел, забот, планов ведут их в этот дом.

Вот показался молодой человек. По его лицу вы безошибочно догадаетесь: да, он только что принят в ряды партии коммунистов. Он очень торопится. Ему хочется побыстрее прийти к своим друзьям, чтобы рассказать, как он волновался и как счастлив. Но он непременно, выходя из этого дома, задержится на минуту у мемориальной доски. Постоит, подумает. И вспомнит напутственные слова старших товарищей.

Это было почти полвека тому назад. Люди, которые сегодня говорили с ним тепло и требовательно по праву тех, кто завоевал для него счастье, тогда были так же молоды, как и он. Может быть, еще моложе: Красная Азовская флотилия знала семнадцатилетних командиров, восемнадцатилетних комиссаров, девятнадцатилетних героев.

Она была создана на заре Советской власти по указанию В. И. Ленина. Шел 1920-й. Напряженный год гражданской войны. Часть врангелевского флота действовала на Азовье. Ему-то и должна была противостоять Красная Азовская флотилия. Командующим морскими силами Юга был назначен военмор, бывший водолаз Николай Федорович Измайлов. Начальником обороны Азовского моря - Степан Ефимович Маркелов.

Много славных страниц в историю флотилии вписали моряки-азовцы. Первое сражение с врангелевцами произошло 9 июля 1920 года. Красные азовцы, по существу, только начинающие свою боевую биографию, на голову разбили отлично вооруженную вражескую эскадру. Большим событием была и операция по разгрому десанта генерала Улагая, высадившегося на Кубани. Но подлинной вершиной боевой славы Азовской флотилии стало сражение у косы Обиточной. Оно началось на рассвете 14 сентября 1920 года. К Бердянску подошли корабли противника и начали обстрел Нижнего маяка. Ураганный огонь они обрушили и на город. И тогда последовал приказ командующего Азовской флотилией: атаковать вражеский флот.

Красные моряки подошли к маяку с наступлением темноты. У порта врага не оказалось. Прекратив после полудня огонь по городу, корабли противника отошли.

Ночь азовцы провели в море. Не заходя в Бердянск, они обогнули косу Обиточную и внезапно обнаружили эскадру белых. Она стояла на якорях...

С флагмана - канонерской лодки «Буденный»- прозвучал сигнал тревоги.

Артиллерийская дуэль длилась около часа. Враг все упорнее концентрировал огонь на идущих в голове колонны судах. Одно из наиболее боеспособных судов отряда - канонерская лодка «Знамя социализма» - вела на буксире канонерку «Свобода». Командир Меленович и комиссар Ященко были на мостике, когда. один из матросов доложил, что в левом борту пробоина.

Меленович сказал, ничем не выдавая волнения:

- Тридцать третья.

- Что «тридцать третья»- не понял комиссар.

- Это тридцать третья пробоина за мою службу на флоте. Тридцать две мы заделали. Залатайте и эту, хлопцы.

Во время взрыва были ранены два друга: старший механик Федор Лавренко и старший машинист Федор Погуляев.

Все произошло в какой-то миг, и прежде чем Погуляев почувствовал острую боль в виске, он увидел, как грузно опустился на пол стармех...

Федя, что с тобой?

Лавренко не отвечал. И тогда, скрипя зубами, Погуляев поднял Лавренко и взвалил на плечи. Вынес из машинного зала на палубу. Голову нестерпимо терзала боль. Кровь, сочившаяся из раны, заливала глаза...

Моряки приняли у него механика.

Тебе тоже надо на перевязку, - сказал комиссар. - Все лицо в крови.

Обойдется. Терпимо пока, - возразил Погуляев. - Мне к машинам надо...

Управимся.

Тем временем на судах заметили, что канонерка «Знамя социализма» вышла из строя. Не прекращая огня, к ней подошла «Красная звезда» и взяла ее на буксир.

Одновременно к потерпевшему судну канонерки двигался «Данай». На сторожевике уже знали, что на канонерке тяжело ранен старший механик, и командир решил передать на «Знамя социализма» своего старшего механика Якова Гербановского. Другого выхода не было.

...Возвращался после перевязки Погуляев таясь. Он хорошо помнил данное комиссару обещание лечь не медля и хорошо знал с первой минуты, что не выполнит обещания. Прежде чем спуститься в машинное отделение, он задержался на палубе. Опытным глазом охватил картину морского сражения.

«Красная звезда», ведя канонерку на буксире, чуть уменьшила ход, но ни она, ни «Знамя социализма» ни на минуту не прекращали стрельбу. Вздыбилось, вспенилось море. «Девятый вал»,- подумалось Федору.- «Девятый вал мужества, усилий...» Трудно было разглядеть что-либо сквозь этот ураган, и, чувствуя, что бледнеет, Погуляев вдруг произнес вслух: «Неужто не видит Хвицкий?»

Начальник отряда Хвицкий видел: на канонерку «Буденный» полным ходом шел миноносец белых «Звонкий». «Неужто минная атака?» - холодея от напряжения, подумал Погуляев...

Начиналась дуэль нервов. Поединок выдержки и воли.

Хвицкий, опытный морской командир, был отлично осведомлен: торпед на «Звонком» нет. Так, один звон. Рассчитывают на панику. Ошиблись. И впрямь ошиблись. Сторожевики во главе с «Данаем» двинулись вперед.

«Ну, кажется, порядок»,-чувствуя невыносимую усталость, подумал Погуляев и начал медленно спускаться в машинное отделение.

К 13 часам бой у косы Обиточной закончился победой красных азовцев. Начальник отряда поднял сигнал: «Объявляю свое особое удовлетворение». И тогда вдруг в той необычной тишине, наступившей после битвы, раздался громкий крик: «Человек за бортом»!

Нет, человек не тонул, он уверенно плыл, в сторону судна. Когда его подняли на борт, он отдышался, пришел в себя и торопливо потянулся рукой к нагрудному карману матросской робы. На смятом вымокшем листке трудно было разобрать слова. И только первая строчка читалась разборчиво: «Братья матросы! Внимательно оглянитесь кругом!..» Сомнений не оставалось: то была наша листовка.

Такие листовки, напечатанные в Мариупольской типографии, а то и просто написанные от руки политработниками флота, красные моряки засылали во вражеский стан. «Во имя чего вы отдаете жизнь? За кого вы идете проливать кровь?..»-гневно спрашивала листовка. И, видно, вопросы бередили душу, будили мысль, если решился этот смельчак, кочегар одной из вражеских канонерских док, броситься в море, чтобы плыть за правдой...

Да, много значило в те огневые дни пламенное слово коммунистов. Их слово и личный пример.

Неувядаемой славой покрылось имя комиссара отряда Красной Азовской флотилии Александра Грицая. Смельчак, каких мало, он словно нарочно искал места поопаснее, дела потруднее. Порывистый, горячий - люди верили каждому его слову. И, если с ними находился Грицай, шли смело вперед на самое трудное.

...Шел бой под Бердянском. В сражении с врангелевцами приняли участие канонерка «Свобода» и плавбатарея «Мирабо». Неожиданно в орудии на канонерке сломался боек, а запасного не оказалось. Узнав, что боек есть на плавбатарее, Грицай разделся и бросился в штормовое море, стал пробираться к «Мирабо».

Взяв боек, комиссар направился назад, в полный смертельного риска путь. Между тем враг усиливал огонь по обоим судам.

Полпути позади. Осталось немного. Волны бушуют, то и дело накрывая тело Грицая, Выбился из сил комиссар.

Никто на «Свободе» не отдавал приказа. Матросы Изотов и Черкунов сами бросились на помощь Грицаю. Поддерживая обессиленного комиссара, они добрались до судна...

Память красных азовцев чтят благодарные потомки. Недавно в Жданове открылся памятник героям-краснофлотцам, отдавшим свои жизни за Советскую власть.

С.П. Булкин

Г.В. Тепляков

Памятные места Донбасса
1968 год

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 448 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.