Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Архив сайта
Июнь 2017 (5)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (4)

Во имя будущего



Р. Саенко

Шестого июля 1899 года на заводах «Провиданс» и «Никополь» появились прокламации-«Письмо к мариупольским рабочим».

Как и предвидели члены социал-демократической организации, рабочие откликнулись единодушно. И не только потому, что в их памяти была жива гибель товарищей, ставших жертвой нераспорядительности администрации. Они не могли больше терпеть невыносимые условия труда и жизни, свое бесправие.

Рабочий день на заводах длился по 10-12 часов. А на «Провидансе» в цехах с непрерывным производством один раз в две недели работали бессменно сутки - с воскресного утра до 6 часов утра понедельника. И за этот каторжный труд люди получали 60- 70 копеек, причем значительная часть их заработка высчитывалась в виде отдельных штрафов: «за ослушание или обман начальства», «за неповешание рабочего номера», «за нарушение тишины и порядка шумом, криком, бранью» и за многое другое.

7 и 8 июля рабочие по цехам вырабатывали требования и избирали уполномоченных, которые должны были предъявить их хозяевам. Кроме повышения зарплаты, улучшения условий труда и жизни рабочие требовали провести водопровод, так как вода в имеющихся колодцах была непригодной для питья.

В пятницу 9 июля семь выборных из литейного цеха зашли в кабинет директора «Никополя» Лауде, но он отказался разговаривать с уполномоченными.

- Все равно мы добьемся своего!-заявили рабочие, покидая директорский кабинет.

Почуяв в их словах серьезную угрозу, Лауде немедленно сообщил уездному исправнику Аксенову о готовящейся забастовке. В тот же день на завод была направлена полиция.

На следующий день литейщиков поддержали рабочие механического цеха. Они требовали повышения зарплаты на 50 процентов и оплаты токарям за преднамеренно бракуемые детали. В ответ на это администрация «Никополя» вызвала роту солдат.

Исправник Аксенов, прибыв на завод, пытался угрозами запугать бастующих, но это ему не удалось. Тогда администрация вывесила объявление об увольнении всех, кто в течение двух дней не приступит к работе.

Утром 13 июля прибыла на заводы рота солдат 210-го Перекопского резервного батальона, но рабочие держались стойко. Видя это, Аксенов приказал арестовать 80 человек, отказавшихся получать расчет, и под конвоем отправил в тюрьму. Тогда забастовал «Никополь», а за ним и «Русский Провиданс».

День 14 июля начался с арестов. Семеро рабочих, среди которых находились руководители забастовки Абрам Гусинский и Александр Жогло, под охраной конных городовых и взвода солдат были отправлены в городскую тюрьму.

Вслед за ними двинулась толпа рабочих. Дорога шла вдоль железнодорожной линии.

У моста через реку Кальчик произошла схватка между рабочими и конвоем. В городовых и солдат полетели камни, а затем рабочие, окружив, начали разоружать их. Во время рукопашной схватки был убит рабочий Бокренко.

Разогнав конвойных и неся тело убитого товарища на руках, все вернулись в заводской поселок.

Кровавую расправу учинили в тот же день над рабочими и у главной конторы «Никополя», когда они потребовали освобождения 80 арестованных. В ответ на это раздались выстрелы. Двое рабочих были убиты и один ранен. С криками: «Всех нас не перестреляешь!», «Если одних из нас убьют, то другие тебя убьют!»-бросились рабочие на солдат, но те встретили их в штыки. Толпа отхлынула.

Забастовка напугала не только мариупольских заводчиков. 14 июля канцелярия екатеринославского губернатора доносила в Петербург министру внутренних дел:

«Телеграфное и телефонное сообщение между .заводами, городом и ближайшими станциями рабочими прервано. В этот же день посланы из Юзовки полусотня казаков и из Екатеринослава два батальона пехоты. Утром того же числа на место беспорядков выехал губернатор».

Прибыв в Мариуполь 15 июля в сопровождении двух батальонов пехоты и казачьей полусотни, губернатор приказал начать аресты и обыски. В тюрьму бросили сотни рабочих. Социал-демократическая организация подверглась разгрому. Во время обыска квартиры Гусинского был изъят гектограф.

Только, силой оружия удалось задушить забастовку в Мариуполе. Несмотря на то, что следствие установило справедливость требований рабочих, 30 наиболее активных участников забастовки были привлечены к суду. Многих уволили с заводов.

Забастовку царские палачи подавили. Но значение ее для того времени было огромно. По количеству участников (свыше 5 тысяч), по организованности и сплоченности она превзошла все забастовки конца XIX века на Юге России.

«Пусть товарищи наши погибли, но их жертвы не пропадут даром, и на ниве, орошенной их кровью, поднимутся и расцветут новые пышные всходы смелых борцов за свободу и счастье рабочего класса»,-говорилось в одной из листовок, посвященной событиям в Мариуполе.

Действительно, в последующие годы среди мариупольских рабочих было создано крепкое ядро большевиков, которые в дни Октября, в годы гражданской войны показали. свою преданность рабочему классу, партии и оказались талантливыми организаторами строительства коммунизма. Рабочие ждановских заводов имени Ильича и тяжелого машиностроения гордятся революционным прошлым своих предприятий.

На том месте, где мариупольские рабочие отбивали у конвоя арестованных товарищей, сейчас стоит средняя школа № 44, К одной из ее стен прикреплена мемориальная доска с надписью:

«Здесь, у железнодорожного моста 14 июля 1899 г. происходило кровавое столкновение между рабочими заводов «Никополь» и «Провиданс» с царской полицией. Бастовавшие рабочие пытались отбить у полиции арестованных товарищей».

Читая эту надпись, и взрослые, и дети с благодарностью думают о тех, кто на заре революционного движения боролся и отдал жизнь за их счастье, за их светлое будущее.

С.П. Булкин

Г.В. Тепляков

Памятные места Донбасса
1968 год

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 301 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.