Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Архив сайта
Ноябрь 2017 (2)
Август 2017 (4)
Июль 2017 (2)
Июнь 2017 (6)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)

Село Боевое



А. Максимов

В Володарском районе есть село Боевое, в прошлом Покровское. Переименование его связано с памятными событиями первой русской революции.

Тяжелой и беспросветной была тогда жизнь крестьян. Все лучшие земли принадлежали помещикам и кулакам. Каждая вторая семья в Покровском не имела земли, а две из трех были безлошадными. Нищета и голод заставляли крестьян батрачить у помещиков и кулаков или уходить в города на заработки.

Понять причины своей нужды и избавиться от слепой веры в царя-батюшку помогли крестьянам передовые рабочие Донбасса. Весной 1905 года в Покровское начала поступать из Енакиево революционная литература. Распространял ее среди крестьян отставной солдат С. Я. Казачек. По доносу провокатора 21 мая полиция произвела у него обыск и обнаружила большое количество листовок, изданных социал-демократами Донбасса. Среди крестьян Покровской волости проводили агитацию также бывшие односельчане, которые ушли работать на заводы и рудники. Житель села Стародубовки Г. П. Кармазин распространял листовки и проводил агитационную работу с молодежью. Он убеждал крестьян не платить государству подати, не исполнять повинности, а развертывать борьбу против помещиков за землю.

В конце мая 1905 года полиция Мариупольского уезда старалась «простерилизовать» Покровскую волость. Были арестованы и брошены в тюрьму Г. П. Кармазин и С. Я. Казачек. Но такая «профилактика» только подлила масла в огонь крестьянского гнева.

Во время приезда екатеринославского губернатора Клингенберга крестьян собрали к волостному управлению. Волостной старшина предоставил слово губернатору, который изложил содержание закона от 5 октября 1906 года об уравнении крестьян в правах с другими сословиями. Собравшиеся молча стояли и слушали. Но как только Клингенберг начал говорить о налогах, о распоряжении губернских властей передать охрану казенных винных лавок в ведение сельских обществ, сход содрогнулся. С разных сторон собравшихся полетели громкие возгласы: «Крестьяне стражи не дадут!», «Ты земли нам дай!», «Вы грабить приезжаете!». С этими криками толпа кинулась на губернатора и его свиту. Попытки волостного и уездного начальства усмирить жителей оказались тщетными. Губернатор стал отступать к зданию волостного правления, где и укрылся.

Крестьяне проникли в помещение и настаивали, чтобы была удовлетворена их просьба.

Клингенберг пришел в ярость. Он приказал земскому начальнику составить протокол, в котором отметить, кто отказывается выполнять предписанное свыше распоряжение.

Но мужики не сдавались. Они настаивали на своем и смело держались. Тогда губернатор потребовал, чтобы они покинули помещение.

Выйдя на улицу, крестьяне с шумом набросились на экипаж губернатора, приготовленный к отъезду. Подбежав к экипажу, Н. Т. Адарюков закричал: «Выпрягайте, мужики, лошадей! Не давайте этим кровопийцам уехать!»

В одно мгновение крестьяне выпрягли лошадей, заперли губернатора и царских ставленников в доме волостного правления и поставили к нему охрану.

Всю ночь крестьяне осаждали здание, бросая в окна и двери камни и выкрикивая наболевшее на душе. Только утром они сняли осаду помещения и караулы за селом. Посланный нарочный в помещичье имение, находившееся в десяти километрах от Покровского, сообщил о случившемся, а оттуда было дано знать в Мариуполь казакам. Перепутанного губернатора перевезли в помещичье имение, где он отлеживался сутки, 11 октября Клингенберг с охраной из 60 казаков и отрядом полиции Мариупольского уезда явился в Покровское. Разъяренные опричники начали искать главных виновников происшедшего. 22 крестьянина было арестовано. Почти полтора года «бунтовщиков» держали в тюрьме под следствием, а потом судили.

Эти события вызвали особое уважение к селу Покровскому и его жителям со стороны крестьян уезда, которые частенько говорили: «В Покровском мужики боевые. Они самого губернатора под арест посадили!» Село Покровское все чаще и чаще стали называть Боевым еще до революции, а после нее это название навсегда закрепилось за ним.

За годы Советской власти село Боевое изменило свой облик. Здесь создан крупный совхоз, который носит имя героя гражданской войны Н. А. Щорса. Люди артели владеют 5,6 тысячами гектаров земли, за которую так упорно боролось старшее поколение. На полях колхоза работает до двух десятков тракторов, 9 комбайнов и много другой сельскохозяйственной техники, Есть в селе молочный и кирпичный заводы, а его центр украшает здание средней школы имени Героя Советского Союза Г. П. Сенатосенко. На месте глинобитных мазанок, в которых ютилось крестьянство в прошлом, поднялись кирпичные дома под железом и шифером, почти в каждом из них есть радио и телевизор.

Став хозяином своей судьбы, колхозное крестьянство чтит память тех, кто в тяжелые годы борьбы с самодержавием завоевал такое почетное звание селу.

С.П. Булкин

Г.В. Тепляков

Памятные места Донбасса
1968 год

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 427 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.