Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив сайта
Май 2017 (2)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (4)
Декабрь 2016 (3)

Индустриальная жемчужина



А. Ионов

Макеевка издавна славится как город угля и стали. Само возникновение этого города связано с обнаружением здесь в конце минувшего века залежей коксующегося угля.

Здесь возникли шахты, металлургический завод и заводы по выжигу кокса, вырос крупный многонаселенный город.

Строительство металлургического завода «Унион» в поселке Дмитриевском, как называлась тогда будущая Макеевка, было начато французскими капиталистами в 1898 году, и уже через год здесь была задута первая доменная печь. Годом позже начали действовать мартеновские печи и прокатные станы.

Труд в шахтных забоях и заводских цехах был сущей каторгой. Беспросветная и бесправная жизнь макеевских рабочих нашла достаточно яркое отображение в романе С. Н. Сергеева-Ценского «Наклонная Елена».

Рабочие Макеевского металлургического завода во времена царизма неоднократно принимали участие в революционных выступлениях, а во время первой мировой войны выходили на демонстрации, решительно требуя прекращения империалистической бойни.

После Великой Октябрьской революции макеевским рабочим и шахтерам пришлось сражаться с войсками Временного правительства, немецкими оккупантами, петлюровцами, гайдамаками, деникинцами. Советская власть окончательно была установлена в Макеевке лишь в начале 1920 года. Рабочие приступили к восстановлению промышленности. Уже в 1926 году Макеевский металлургический завод был полностью введен в действие и давал продукции гораздо больше, чем до революции. Вторично его пришлось восстанавливать после Великой Отечественной войны, во время которой он был разрушен немецко-фашистскими оккупантами.

В послевоенные годы завод восстановлен и реконструирован на новой технической основе. Чугуна, стали и проката он выпускает теперь в несколько раз больше, чем в 1913 году. Его продукция используется на машиностроительных заводах Советского Союза и многих зарубежных стран.

Наряду с ростом заводов - металлургического имени С. М. Кирова, труболитейного имени В. В. Куйбышева, коксохимического и других - в Макеевке оснащались новой горной техникой каменноугольные шахты, возникали новые жилые кварталы, росла численность населения. Был сооружен также новый, оснащенный новейшим оборудованием Ясиновский коксохимический завод.

Нынешняя Макеевка - это широкие асфальтированные улицы и проспекты, многоэтажные жилые дома, прекрасные клубы, школы, библиотеки. Особенно хорош Дворец культуры металлургов. В нем имеются

Памятник героям-освободителям Макеевки от немецко-фашистских захватчиковПамятник героям-освободителям Макеевки от немецко-фашистских захватчиков

вместительный зрительный зал, обширная библиотека, комнаты для кружков художественной самодеятельности. Возле Дворца сооружен памятник С. М. Кирову.

До революции в поселке Дмитриевском были одна начальная и одна церковноприходская школа с небольшим числом учащихся. В двух частных гимназиях обучались лишь дети богачей. Теперь в этом рабочем городе насчитывается свыше ста школ для детей и рабочей молодежи. Есть здесь и вечернее отделение Донецкого политехнического института, два техникума, педагогическое училище, десятки дворцов культуры, клубов и библиотек.

Город все больше и больше раздвигает свои границы. Его западная окраина разрастается в сторону Донецка. В недалеком будущем эти города сольются в один огромный многонаселенный город.

Посещающие Макеевку иностранные туристы и рабочие делегации проявляют особый интерес к научно-исследовательскому институту по безопасности труда в горной промышленности. Институтские корпуса выглядят как целый научный городок. В нем размещены многочисленные, отлично оборудованные лаборатории и станции, опытные штольни и шахты, вспомогательные заводы, экспериментальные мастерские, служебные и жилые помещения. Тематика научных исследований института охватывает все проблемы безопасности труда в шахтах и рудниках. Станции института разрабатывают средства предупреждения взрывов каменноугольной пыли и газов под землей, рекомендуют шахтам наиболее безопасные приемы ведения взрывных работ и предупреждения внезапных обвалов горной породы, испытывают, прежде чем разрешить применение их в промышленности, взрывобезопасные механизмы, шахтерские светильники и лампы, стальные канаты подъемных машин, а также обучают и экзаменуют рабочих, которым предстоит выполнять в горной промышленности наиболее ответственные работы.

С.П. Булкин

Г.В. Тепляков

Памятные места Донбасса
1968 год

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 407 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.