Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив сайта
Май 2017 (2)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (4)
Декабрь 2016 (3)

Памятник ста восемнадцати



С. Альтер

В канун 1918 года в поселке Нижняя Крынка белогвардейский есаул Чернецов учинил кровавую расправу над шахтерами и членами их семей. 118 человек расстреляли, зарубили саблями, закололи штыками белогвардейцы. Жертвы Ясиновской трагедии похоронены в братской могиле в поселке Нижняя Крынка.

***

Шел декабрь незабываемого 1917-го. У здания Ясиновского ревкома день и ночь дежурят вооруженные шахтеры. То и дело хлопает входная дверь, и тогда вместе с клубами пара из комнаты, где вот уже четвертый час идет чрезвычайное заседание, доносятся глухие голоса:

- Отряды Сиверса оставили Иловайскую... Белые могут подойти каждую минуту... Нужно отходить...

-А я против. У нас на руднике 910 членов партии...

- Во-первых, часть коммунистов влилась уже в другие отряды, а во-вторых, оружие...

Алексей Гуров, один из командиров красногвардейцев, молча слушает товарищей. Еще сегодня утром он отправил трех своих бойцов в Енакиево. Там обещали «максим» и ручные гранаты. Только что-то долго нет связных. Гуров подходит к окну и сосредоточенно принимается дышать на разукрашенное морозом стекло. Оттаяло небольшое пятнышко, и в нем показались штык часового, часть забора, сложенного из камня, запорошенные инеем ветви деревьев. Да и много ли увидишь в окно? Вот если бы мог командир глянуть на несколько верст в степь, то кинулся бы в караулку, поднял бы всех в ружье...

Нет, не видит командир, как его связные столкнулись с казачьим разъездом. Думали красногвардейцы, что сбережет их от вражеского глаза Ясиновская балка. Всю дорогу берегла, а когда до Нижней Крынки пустяк остался, предложил возница напрямик через лесок двинуть. Вот и двинули. Только на бугор, как на белых напоролись. Самим ускакать можно: лошади горячие, каждая тропинка вдоль и поперек исхожена, да как быть с бричкой - оружие там. Говорил командир: «Без пулемета и патронов, Мишка, каюк нам. Особое тебе дано задание...»

-Жми на рудник! А мы тут их,- крикнул Мишка вознице и рывком сорвал с плеча винтовку.

Полчаса длился бой двух красногвардейцев с полуэскадроном белых. Наконец, обойдя с тыла, казаки взяли раненого Мишку в плен. Товарищ его был убит раньше.

Исхлестанный нагайками, Мишка молчал. Сам есаул Чернецов не мог выбить из него ни слова. Тогда Мишке придумали страшную казнь: связав ноги уздечкой, его бросили на землю, а затем по телу отважного красногвардейца проскакала казачья сотня...

К одиночным выстрелам на руднике привыкли, и поэтому никто не обратил внимания на стрельбу в Ясиновской балке. Только когда взмыленные лошади примчали сюда бричку с оружием, все стало ясно. Красногвардейцы едва успели установить пулемет на терриконе восьмой шахты, как показалась конница.

Казаки, видимо, с одного маху решили овладеть рудником, но, встреченные дружными залпами, отхлынули назад. Поняв, что конница - отличная мишень для рабочих, залегших на возвышенности, следующие атаки казаки предприняли в пешем строю. Атака следовала за атакой, но белым так и не удалось 29 декабря достигнуть победы.

Правда, был на правом фланге момент, когда умолк на терриконе пулемет и казаки, пользуясь этим, вплотную добрались к передовым позициям красногвардейцев. Еще рывок, и ворвутся белые на шахтный двор. Тогда шахтеры увидели, как из барака, где жили австрийцы, взятые в плен еще в первую империалистическую войну, отделилась фигура человека. Не пригибаясь, он кинулся к пулемету, оттащил убитого, и длинная очередь смела беляков с откоса кургана. С криком «ура!» красногвардейцы пошли врукопашную и отбросили казаков в степь.

Ночью к белым подошло подкрепление. На рассвете после артиллерийской подготовки они вновь начали наступление. Красногвардейцы дрались до последнего патрона, а когда боеприпасы кончились, в сумерках отошли на Енакиево.

Лишь на третий день казаки ворвались на рудник. Согнав жителей на площадь к церкви, белые требовали, чтобы шахтеры выдали коммунистов. Никто не проронил ни слова.

Дальше, как вспоминает Митрофан Яковлевич Плетминцев, чудом спасшийся от зверской расправы, началось самое страшное. Пьяные казаки врывались в квартиры домов и, если находили там раненых, то выводили во двор и расстреливали, а вместе с ними убивали и хозяев дома. Большую группу шахтеров белые вывели на проселочную дорогу и расстреляли из пулеметов. Барак, в котором жили австрийские военнопленные, забросали гранатами. Беспорядочная стрельба да жуткие крики женщин и раненых несколько часов носились над истерзанным рудником.

Но недолго хозяйничал есаул на донецкой земле. Через несколько дней красногвардейские отряды наголову разбили отряд Чернецова.

Под звуки траурных маршей хоронили на Ясиновском руднике павших шахтеров. А у здания ревкома шла запись в красногвардейский отряд. За родную Советскую власть уходили воевать горняки в отряды Пархоменко, Сивереа...

* * *

Жители поселка бережно хранят места, связанные с Ясиновской трагедией. Братская могила 118-ти, на которой установлен памятный обелиск, с ранней весны и до глубокой осени в цветах. Сюда, в зеленую рощу, нескончаем поток экскурсантов. В дни революционных праздников здесь проходят митинги молодежи.

С.П. Булкин

Г.В. Тепляков

Памятные места Донбасса
1968 год

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 335 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.