Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 
    Архив сайта
    Август 2017 (4)
    Июль 2017 (2)
    Июнь 2017 (6)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (3)
    Март 2017 (16)

    Саур-Могила



    В. Гончаров

    Дважды в году-весной, в День Победы, и осенью, в день освобождения Донбасса (8 сентября),- на легковых автомашинах, автобусах, а то и пешком тысячи людей с утра устремляются к легендарной Саур-Могиле, что высится в нескольких километрах от города Снежного. С юга подступает ровное поле, а с севера и запада - бугристый, испещренный степными балками Донецкий кряж, щедро усыпанный терриконами шахт. Отсюда, от Саур-Могилы, начинается Донбасс. Тут проходит его южный рубеж.

    Памятник героям боев за ДонбассПамятник героям боев за Донбасс

    Памятник героям боев за Донбасс.

    Чем же привлекает к себе внимание людей Саур-Могила? Чем знаменита эта высота?

    В местных селах из поколения в поколение передаются удивительные легенды о Саур-Могиле. В одной из них рассказывается, что она насыпана людьми в память о смелом и отважном Савке (Савуре), бывшем крепостном, который посвятил всю свою жизнь борьбе с помещиками. Долгое время неуловимым был этот народный мститель. Но однажды царские прислужники выследили легендарного героя и жестоко расправились с ним. И тогда местные жители насыпали над его могилой высоту.

    Борьбу, начатую Савкой, продолжил его брат Леонтий. Но и он погиб в неравной борьбе. И в память о нем люди посадили у Саур-Могилы по деревцу, и вырос Леонтиев байрак.

    В другой легенде говорится, что неподалеку от этих мест в давние времена скрестили свои мечи русские воины и турки. В бою погиб предводитель незваных гостей Саур. И нашественники похоронили его на безымянной высоте и насыпали на ее вершине холм...

    На самом деле Саур-Могила - геологический останец одного из размытых отрогов Донецкого кряжа. Но у ее подножья, видимо, в самом деле не раз с древних времен разыгрывались драматические события, которые и порождали легенды. Люди складывали об этой высоте песни и думы. В одной из дум рассказывается, как три брата бежали из турецкой неволи, Их путь лежал здесь, у этой высоты.

    «Став найменший брат до Саур-Могили...
    походжати,
    Став же буйний вітер повівати,
    Із козацьких молодецьких ніг його валяти...»

    В последние годы здесь проводились геологические и археологические исследования. Оказалось, что верхняя часть Саур-Могилы действительно насыпной курган над древним захоронением. Высота его 4 метра, диаметр 32 метра. Ученые отнесли обнаруженные останки захоронения ко второй половине II тысячелетия до нашей эры.

    Много легенд, много тайн у Саур-Могилы. Но все они померкли перед событиями, которые разыгрались здесь в минувшую войну. Эта высота на фронтовых картах обозначалась под номером «277,7» и была хорошим наблюдательным пунктом у гитлеровцев на Миус-фронте, который они создавали почти два года. Он должен был стать, по заявлению фюрера, «новой государственной границей Германии, нерушимой и неприкосновенной».

    Военные документы тех лет оставили нам любопытную справку: здесь был создан фронт мести за Сталинград. Его основу составляла б-я армия, созданная взамен разгромленной б-й армии Паулюса. Она имела те же номера соединений и полков, что были разбиты под Сталинградом.

    Ранним утром 18 августа 1943 года войска 5-й ударной армии генерала Цветаева огненным смерчем обрушились на переднюю линию Миус-фронта и сокрушили ее.

    Отброшенные гитлеровцы укрепились на высоте «277,7», Несколько дней шли ожесточенные бои у ее подножья. Не раз поднимались в атаку бойцы из 96-й гвардейской стрелковой дивизии полковника С. С. Левина, но им приходилось отходить под сильным огнем противника.

    29 августа под покровом ночи группе воинов было дано задание во что бы то ни стало проскочить к вершине высоты и закрепиться там. Их было 17. Младший лейтенант Шевченко, старшины Иванов и Кораблев, рядовые Алешин, Кобзев, Гаин, Селиванов, Веремеев, Дудка, Симонов, Калиничев, Чернов, Гавриляшин, Петраков, Лобков, Бондаренко и Меркулов. Бесшумно с тыла прорвались смельчаки и закрепились на вершине.

    Гитлеровцы обрушили на них ураганный огонь из оружия всех видов. Их атаки шли одна за другой. Но группа отважных бойцов стойко удерживала занятые позиции до прихода других частей.

    Утром прилетели гитлеровские самолеты бомбить наши позиции. И вдруг все увидели, что они начали пикировать ка самую вершину Саур-Могилы. Там развевался красный флаг. Но это еще была не победа. Два дня гитлеровцы атаковали вершину, но не смогли уже вернуть ее обратно.

    Смертью храбрых здесь пали многие наши воины, в том числе гвардии полковник Сошальский, гвардии майор Филатов, гвардии капитан Иванов, гвардии младший лейтенант Шевченко. Они были похоронены на вершине Саур-Могилы.

    31 августа гитлеровцы не выдержали натиска советских воинов и обратились в бегство. В течение следующих дней наши войска освободили Снежное, Чистяково (Торез), Харцызск, Енакиево... 8 сентября красное знамя было поднято над областным центром. Местные жители с радостью встречали своих освободителей.

    О боях на Миус-фронте и у Саур-Могилы хранится много документов в Снежнянском горкоме партии, в горвоенкомате, местных школах. Многие пионерские отряды поддерживают постоянную переписку с участниками тех событий. И в самом Снежном живет немало тех, кто с оружием в руках ходил на штурм Саур-Могилы. Директором Снежнянской хлебоприемной базы работает Яков Филиппович Листопад, бывший сапер. Он готовил для танков проходы в минных полях. Однажды он сел в головную машину, чтобы провести колонку танков по только ему приметной полосе. До окопов гитлеровцев было рукой подать, а дорога совсем затерялась в пыли и дыму.

    -Что делать?- спросил сапера командир.

    -Открывай люк!- решился Листопад.

    И он пошел впереди машин на ощетинившиеся вражеские окопы. За тридцать метров до них его ранило. Но мимо на полном ходу уже проносились танки...

    Интересна судьба и у другого участника тех боев - Федора Яковлевича Кончи, ныне

    директора совхоза имени Челюскинцев. В то время он командовал минометной ротой. А после войны Федор Яковлевич приехал сюда, на землю, опаленную и политую кровью наших бойцов. Приехал, чтобы возродить ее и сделать еще краше. И теперь там, где он когда-то проходил с минометом, густо колосится пшеница, зреют овощи, гнутся от плодов фруктовые деревья.

    Да, уже залечила земля свои глубокие раны, преобразилась. Но в памяти людей не стираются события тех грозных дней. Несколько лет тому назад трудящиеся промышленных предприятий окрестных городов решили построить на Саур-Могиле памятник- монумент в честь тех, кто отдал жизнь в боях за Донбасс.

    Авторы памятника - киевские скульпторы И. С. Горовой, Ф. А. Коцюбинский, К. А. Кузнецов, архитекторы М. И. Потепако, А.Ф. Игнащенко и И. Л. Козлинер. Высота ромбического гранитного монумента более 40 метров. У его подножья вновь поднялся над Миусом и застыл навечно в металле солдат с автоматом в поднятой руке.

    С.П. Булкин

    Г.В. Тепляков

    Памятные места Донбасса

    1968 год

    Самое красивое видео о Донбассе



    Другие новости по теме:
    Просмотров: 1737 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    D o n p a t r i o t . r u
     Издательство: Я патриот Донбасса.
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
    Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
    .