Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив сайта
Май 2017 (2)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (4)
Декабрь 2016 (3)

Штаб-квартира на горном кряже



И. Кукса

Месторождения полезных ископаемых донецкого края известны давно. Здесь обнаружены древние выработки угля, ртутной и медной руд, Прежние поселенцы оставили нам свои примитивные инструменты и следы простых способов добычи ископаемых. Уже в XVI и XVII столетиях запорожские казаки пользовались «горючим камнем» из пластов, выходящих на поверхность.

В 1721 году русский рудознавец Г. Г. Капустин по приказу Петра I доставил образцы угля в Петербург для промышленного опробования. Донецкий край начал приобретать общегосударственную известность.

Однако до конца XIX века полной картины геологического строения Донецкого бассейна не было.

В 1892 году основоположник отечественной геологии и учредитель Геологического Комитета А. П. Карпинский снарядил научную экспедицию для дальнейшего исследования Донбасса. Он утвердил инструкцию, требовавшую строить геологическую карту путем детального расчленения угольных отложений по признакам остатков вымерших растений и животных, показывать на карте выходы угольных пластов, известняков и песчаников на поверхность.

Идеи А. П. Карпинского были новым вкладом в развитие геологической науки. Леонид Иванович Лутугин блестяще осуществил их на практике. Луганская экспедиция выбрала своим постоянным местом пребывания Дебальцево - крупный железнодорожный узел, связывающий основные районы угольного бассейна.

Донбасс - единственный в своем роде угольный район, где геологические процессы последовательно и без перерыва прошли через весь каменноугольный период. Лутугин расчленил эту сложную естественную летопись на отдельные главы и даже отдельные листы. Он создал донецкую геологическую школу. Лутугинский метод явился мастерским обобщением векового народного опыта определения и разработки угольных пластов, выражающегося в использовании обнаженности коренных пород (известняков и песчаников) не только по балкам и оврагам, но и в междубалочных водораздельных пространствах. Анализ этих обнажений помогал прослеживать пласты от балки к балке.

Но Л. И. Лутугин никогда не был только геологом. Он интересовался проблемами экономики донецкой промышленности, принимал деятельное участие в выработке общего плана железнодорожного строительства в Донбассе. Его занимали вопросы борьбы с гремучим газом и выбросами угля. Он представлял и защищал отечественную геологическую науку на международных съездах.

* * *

Л. И. Лутугин родился 4 марта 1864 года в Петербурге. Высшее образование получил в Петербургском горном институте, учился у известных ученых А. П. Карпинского и И. В. Мушкетова.

В 1889 году молодой Лутугин, по командировке Русского географического Общества, принял участие в двух научных экспедициях по геологическому исследованию верховий Печоры и Вычегды. Эта работа была отмечена большой серебряной медалью.

С 1892 года Леонид Иванович связал свою жизнь с Донбассом. Он начал поисковые работы на севере бассейна, где местное население с незапамятных времен занималось горным делом и по-своему разбиралось в угольной геологии. Молодой геолог присматривался к подземным выработкам и прислушивался к рассказам старых горняков.

Использование народного опыта облегчило Лутугину работу по составлению детальной геологической карты промышленного значения, которая давала возможность безошибочно выбирать места для закладки новых угольных шахт и экономичной эксплуатации действующих.

Для исследования угольной территории бассейна необходимо было составить 67 планшетов, каждый из которых охватывал площадь в 370 квадратных километров. Чтобы составить только один планшет, нужно было пройти пешком около двух тысяч километров, а отдельные площади со сложным геологическим строением исходить вдоль и поперек.

Пользуясь несложным инструментом - молотком, компасом, рулеткой и топографической картой,- Леонид Иванович провел детальное исследование главных донбасских месторождений. Он тщательно наносил на карту все наблюдения, внимательно изучал их и полученный разрез земной толщи разчленял на отделы и слои. Это позволило точно определять угольные пласты и учитывать запасы угля в границах бассейна.

Так был создан лутугинский метод детальной геологической съемки, Его геологическая карта стала основным документом, определяющим размещение предприятий угольной промышленности развивающегося Донбасса, а летняя квартира Лутугина в Дебальцево - консультационным пунктом горных инженеров и промышленников. Лутугин безвозмездно оказывал квалифицированную помощь всем, кто к нему обращался, безошибочно делал научные прогнозы задолго до начала эксплуатации новых шахт.

Уже через пять лет работы донбасские геологи демонстрировали первые результаты своих работ на Международном геологическом конгрессе, созванном в России в 1897 году.

В 1899 году Л. И. Лутугин выступил на XXIV съезде горнопромышленников Юга России с докладом на тему: «Донецкий бассейн как источник минерального топлива для России», в котором впервые за всю историю Донбасса сделал подсчет всех известных угольных запасов и обратил внимание на хищнический способ эксплуатации и использования коксующихся углей. Он также изложил свои соображения о разработке угольных пластов, прикрытых мощными молодыми наслоениями, то есть поддержал идею расширения границ Донбасса, ранее изложенную Е. Л. Ковалевским.

Геологическая карта Донбасса, составленная Л. И. Лутугиным, в 1911 году демонстрировалась на Всемирной выставке в Турине и была удостоена золотой медали. Для геологов она и сейчас служит неоценимым пособием.

Шестьдесят восемь опубликованных Л. И. Лутугиным статей, скромно озаглавленных «Отчеты», читаются как главы замечательной книги о поисках и открытиях знаменитого геолога, о научном подвиге человека, не любившего шумихи и парадного блеска, но пытливо и настойчиво раскрывавшего тайны донецких недр.

Леонид Иванович проводил изыскания также в Подмосковном бассейне, в Закавказье, на Южном Урале. Трудами Лутугина и лутугинцев был открыт для нашей страны Кузнецкий бассейн.

С 1897 года Лутугин - профессор Петербургского горного института. Он заменил своего учителя академика А. П. Карпинского. Много времени отдавал общественной деятельности. После бурных выступлений 1905 года вынужден был скрываться в Финляндии.

Он умер на пятьдесят втором году жизни в Кузбассе, где работал полевиком-геологом. Похороны Л. И. Лутугина в Петрограде превратились в мощную демонстрацию. Отдать последний долг неутомимому исследователю пришли великие писатели А. М. Горький и В. Г. Короленко.

Советский народ свято чтит выдающегося инженера-геолога, чьи труды способствовали изучению естественных производительных сил нашей Родины, Имя его увековечено в названиях железнодорожной станции и шахты в Донбассе, а также мощного угольного пласта в Кузбассе.

С.П. Булкин

Г.В. Тепляков
Памятные места Донбасса
1968 год

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 315 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.