Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив сайта
Май 2017 (2)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (4)
Декабрь 2016 (3)

Чистяково-Торез



А. Максимов

У каждого города своя история. Но такой, как у Чистякове, пожалуй, нет ни у одного из городов Донбасса. 15 июля 1964 года в честь Мориса Тореза-выдающегося деятеля французского и международного коммунистического и рабочего движения - Чистяково было переименовано в Торез. В славной летописи шахтерского города открылась новая страница.

Вскоре после этого события в газете «Юманите» появилась статья французского журналиста Жана Каналы, в которой он рассказал о городе Торезе и передал своим читателям просьбу горожан-помочь в сборе материалов о Морисе Торезе.

В адрес городского отделения общества «СССР - Франция» стали приходить из Франции письма, бандероли, посылки от трудящихся, учреждений, библиотек. Материалов о жизни и деятельности Мориса Тореза набралось так много, что французская делегация во главе с членом политбюро ЦК ФКП Полем Лораном, посетившая город весной 1965 года, была удивлена, увидев в открывшейся здесь комнате-музее то, чего нет даже в музее М. Тореза во Франции. 1500 различных экспонатов размещены по разделам: «Детство и юность Мориса Тореза», «Начало революционной деятельности», «Морис Торез - борец за счастье народа», «Последний путь». Есть здесь и грампластинки с записанной на них речью Мориса Тореза, диафильмы, рассказывающие о его деятельности, портрет, вышитый француженкой на алом полотнище.

От имени своей делегации Поль Лоран написал в книге отзывов музея: «Дорогие торезцы! Нас сильно взволновало такое важное событие, как открытие музея Мориса Тореза. Желаем Вам успехов в строительстве

В музее Мориса ТорезаВ музее Мориса Тореза

В музее Мориса Тореза.

коммунизма. Да здравствует наша дружба и наша солидарность в борьбе за мир!»

...Серая лента шоссе взбирается на косогоры, сбегает вниз. Она ведет к восточным окраинам Тореза. На окрестных холмах ровными террасами выстроились шахтерские дома. Здесь так много садов, что весной холмы сплошь покрываются бело-розовым цветом. Слева видно здание клуба шахты, носящей имя неутомимого исследователя недр Донбасса профессора Л. И. Лутугина.

А вот шахта имени Лутугина - предприятие богатых трудовых традиций. Здесь родилось соревнование за экономию .государственных средств и снижение себестоимости добываемого угля. Зачинателем его был бригадир рабочих очистного забоя, ставший впоследствии Героем Социалистического Труда, Александр Кольчик.

А вот шахтоуправление имени Киселева. Чье имя носит это предприятие?

...Здесь сражались, окруженные белоказаками, красные бойцы - шахтеры. Когда иссякли патроны, они отчаянным усилием прорвали огненное кольцо, а прикрывать их отход на высотке с пулеметом остался комиссар Киселев...

Озверелые враги схватили наконец тяжелораненого комиссара, вырезали на его груди против сердца звезду и сожгли живого в стогу соломы.

Красные бойцы поклялись отомстить белоказакам, а когда утвердится на донецкой земле Советская власть и кончится война - построить на месте гибели коммуниста красавицу-шахту.

Они сдержали свою клятву. Не было тогда машин и механизмов - кирками, лопатами и ломами пробивали люди ствол. Так появилась первая в округе шахта, получившая славное имя комиссара Киселева. А на ее копре запламенела звезда, как та, которую носил он на шлеме, как горящее комиссарово сердце. С тех пор, говорят, и пошел на донецкой земле добрый обычай - зажигать звезды над самыми лучшими шахтами.

Большинство населения до 1917 года было неграмотным. Накануне революции в поселке существовали две церковно-приходские и одна женская начальная школы, в которых училось около 200 детей. На весь поселок имелись одна амбулатория и одна больница на 15 коек. Жители обращались за помощью к знахаркам и костоправам.

Нелегким был труд шахтера. Уголь добывался примитивным способом - с помощью обушка, клевака, желонги, а транспортировался по шахте санками (вы увидите их, если посетите музей истории профсоюзной организации города во Дворце культуры имени Маяковского или музей шахты № 3-бис).

В декабре 1905 года группа чистяковских шахтеров во главе с Н. Д. Дубровым приняла участие в Горловском вооруженном восстании (Н. Д. Дубров погиб в бою с царскими войсками).

В 1913-1916 годах в чистяковском горном районе работали социал-демократические кружки во главе с М. Савельевым - на шахте Бесчинского и И. Сызранцевым - на шахте Дронова.

М. Савельев стоял на большевистских позициях, держал связь с Г. И. Петровским и большевистской газетой «Правда», писал в нее свои корреспонденции. И. И. Сызранцев был стойким большевиком. Приехал в Чистяково по заданию Харьковского комитета РСДРП (б) для политической работы среди шахтеров.

Первые массовые выступления рабочих Чистяково происходили под влиянием деятельности этих революционных кружков. В марте 1915 года состоялась забастовка на Прохоровских шахтах, а в апреле - и на всех остальных. В мае 1915 года вновь бастовали рабочие десяти крупных шахт.

После победы Февральской буржуазнодемократической революции 1917 года в Чистяково избрали Совет рабочих депутатов и рудничные комитеты. Председателем Совета стал большевик И. И. Сызранцев. В июне 1917 года начали действовать организации РСДРП(б) и профсоюза горнорабочих.

Большевики пользовались большим влиянием среди трудящихся. И. И. Сызранцева избрали делегатом на II Всероссийский съезд Советов.

Победу социалистической революции в Петрограде и Москве чистяковцы встретили с воодушевлением и в годы борьбы с интервенцией и белогвардейцами отстаивали завоевания Октября в составе красногвардейских отрядов И. Архипенко, А. Инскусова, М. Курока, партизанского отряда Е. Г. Мамонова.

В конце декабря 1919 года Чистяковский район был освобожден от белогвардейцев войсками Первой Конной армии под командованием С. М. Буденного, штаб которого некоторое время размещался в здании нынешней средней школы № 3.

В предвоенные годы значительно повысились материальное благосостояние, и культурный уровень трудящихся Чистяково. Город рос и благоустраивался. На месте старых землянок и бараков появились целые поселки и кварталы новых красивых домов.

Но началась война. В период временной оккупации города немецко-фашистскими войсками патриоты П. П. Губина, Е. Т. Горохова и Т. А. Левченко создали подпольную партийную организацию, под руководством которой коммунисты и беспартийные активисты оказывали сопротивление оккупантам. Они разоблачали фашистскую пропаганду, распространяли сводки Информбюро, советские листовки, разрушали линии связи, помогали советским военнопленным продуктами и теплой одеждой, устраивали им побеги из лагеря.

Фашистской жандармерии удалось напасть на след подпольно!! организации. Вначале она арестовала наиболее активных ее участников - коммунистов П. П. Губину, А. М. Бахтиозина, Т. И. Панасенко, Н. И. Шестакову, а затем и других.

25 июня 1942 года 12 участников подполья были расстреляны. Братская могила и памятник жертвам фашистской расправы находятся в городе Снежное, возле клуба шахты № 9.

В 1965 году П. П. Губина посмертно награждена орденом Отечественной войны 2-й степени. Ее имя присвоено Торезскому медицинскому училищу, директором которого она была до войны.

Работу разведывательного характера во время оккупации проводили коммунисты К. М. Лемба, Н. Т. Журавлев, комсомолка В. Г. Листопад,

Многие горожане приняли участие в освобождении родной земли и разгроме врага. В рядах действующей армии самоотверженно сражались 4850 чистяковцев, 3288 из них награждены орденами и медалями, а двум летчикам - И. А. Склярову и Т. С. Лядскому - присвоено звание Героя Советского Союза.

Недалеко от Дворца культуры находятся братская могила и памятник воинам, погибшим при освобождении города от немецко- фашистских захватчиков.

***

За годы Советской власти произошли огромные изменения в развитии экономики и культуры города. Добыча угля по сравнению с дореволюционным уровнем увеличилась почти в 20 раз. Город из захолустного, каким он был до Октябрьской революции, превратился в крупный промышленный центр Донбасса.

В Торезе находятся электротехнический завод, завод железобетонной шахтной крепи, три обогатительные фабрики, молокозавод, мебельно-сборочная фабрика, асфальтобетонный завод и другие.

Электротехнический завод поставляет электроаппаратуру угольным предприятиям Донбасса, Караганды, Подмосковья, а также многим предприятиям химической и металлургической промышленности. Аппараты с маркой завода отправляются в Венгрию, Чехословакию, Болгарию, ГДР, Монголию, на Кубу, во Вьетнам, Афганистан, Индию.

Интернациональные связи шахтерского города Тореза с каждым годом расширяются и крепнут.

С.П. Булкин

Г.В. Тепляков

Памятные места Донбасса

1968 год

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 1179 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.