Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив сайта
Ноябрь 2017 (2)
Август 2017 (4)
Июль 2017 (2)
Июнь 2017 (6)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)

Ясиноватая помнит



А. Максимов

О легендарных событиях 1905 года в Ясиноватой, о бесстрашии боевых рабочих дружин напоминает мемориальная доска, прикрепленная к фасаду железнодорожного вокзала. На ней высечены слова:

На цій станції 13 (26) грудня 1905 року
бойові робітничі дружини
ЯСИНУВАТОЇ, АВДІЇВКИ, ГРИШИНО, ДЕБАЛЬЦЕВО
роззброїли каральний загін
царських війск.

Что же предшествовало этому событию, которое положило начало вооруженному восстанию в Донбассе?

Революционная пропаганда и агитация большевиков, стачечная борьба убеждали рабочих в необходимости взяться за оружие. Особенно усилилась подготовка к вооруженному восстанию осенью 1905 года. Рабочие под руководством большевиков собирали средства на приобретение оружия, создавали боевые дружины. Организаторами этого были Советы рабочих депутатов, забастовочные и распорядительные комитеты, возникшие в период Октябрьской всеобщей политической стачки и после нее.

Первые бои донецких рабочих с царскими войсками состоялись 13 декабря в Авдеевке и Ясиноватой. Военно-полицейские власти направили в Авдеевку отряд драгун, чтобы разгромить забастовочный комитет, в руках которого находилась железнодорожная станция. Но драгунам не удалось застать авдеевских рабочих врасплох. Встретив дружное сопротивление боевой дружины, драгуны ретировались из поселка. В связи с возникшей опасностью авдеевский комитет по телеграфу обратился за помощью в Гришино. Не успела прибыть гришинская боевая дружина, как в Авдеевку приехали представители Ясиноватой с просьбой помочь им обезоружить 12-ю роту 280-го пехотного Балаклавского полка, которая заняла вокзал и разогнала митинг рабочих. Командир роты отказался признать власть забастовочного комитета.

Гришинская и Авдеевская боевые дружины немедленно уехали в Ясиноватую. Сюда же поспешили на помощь вооруженные рабочие Дебальцево и Мушкетово. Объединенные силы боевых дружин вначале обезоружили часовых, выставленных у вокзала, и жандармских унтер-офицеров, а затем направились на продовольственный пункт, где размещалась 12-я рота. Оцепив продовольственный пункт, руководители дружин потребовали, чтобы командир роты приказал сложить оружие. Вначале он согласился, но, выйдя во двор к солдатам, дал команду: «В ружье!» И тут же был убит дружинниками. Солдаты без сопротивления сдались рабочим. Винтовки, отобранные у солдат, были поделены между дружинниками.

Весть о победе боевых дружин в Авдеевке и Ясиноватой быстро разнеслась по Донецкому бассейну и подняла боевой дух трудящихся. В городах и рабочих поселках проходили митинги, демонстрации. Рабочие вступали в боевые дружины, вооружались...

С.П. Булкин

Г.В. Тепляков

Памятные места Донбасса

1968 год

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 382 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.