Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив сайта
Май 2017 (2)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (4)
Декабрь 2016 (3)

Гришинские дружинники



В. Шептуха

К северозападу от Донецка, на шестьдесят пятом километре Днепропетровского шоссе, еще издали видна скульптура солдата на постаменте. Левой рукой он бережно прижимает к груди трепетное тело птицы, ставшей символом мира, голубя. Рядом, на высокой гранитной плите, надпись «Красноармейск».

Автобус городского маршрута привезет вас к железнодорожному вокзалу. У входа в него - мемориальная доска. Надпись на ней сообщает, что на привокзальной площади с 11 по 20 декабря 1905 года были построены баррикады Гришинской дружины. А на другой стороне вокзала - еще одна мемориальная доска:

В этом здании с 8.Х. 1905 г. по 20.ХII. 1905 г.
помещался
ШТАБ
боевой дружины,
которая участвовала в боях против царских войск
на ст. ст. ГРИШИНО, ЯСИНОВАТАЯ и ГОРЛОВКА.
С 20.ХI.1905 г. по 20.ХII. 1905 г.
работал первый Совет рабочих депутатов.

Если вы пройдете немножко влево от вокзала вдоль железнодорожного полотна, увидите дом, в котором с 1905 по 1917 годы работала подпольная типография, а перейдете через железнодорожное полотно - сможете прочитать, что с 1905 по 1917 годы в паровозном депо работали партийные группы РСДРП(б), которыми руководили машинист Никита Васильевич Боровой и Захарий Абрамович Колосов. Рядом сохранилось здание, в котором с 1897 по 1921 год находились библиотека и клуб станции Гришино. Здесь проходили собрания трудящихся в революционные дни грозовых 1905-1907 и 1917 годов. Об этом тоже рассказывают мемориальные доски.

Недалеко от привокзальной площади - на углу улиц Свердлова и Борового-расположен историкокраеведческий музей. Старые большевики, ветераны труда по крупицам собирали дорогие реликвии, отображающие историю родного города и района.

Город сравнительно молодой. Ему нет еще и ста лет. В начале 80х годов XIX века в связи со строительством железной дороги Ясиноватая Екатеринослав на земле гришинской общины возник рабочий поселок Гришино.

Вскоре вступило в строй довольно крупное по тем временам депо, закончилось строительство двухэтажного здания вокзала.

Поселок быстро разрастался. Этому способствовали и выгодное географическое положение, и выявленные вблизи богатые залежи каменного угля. Уже к концу XIX века Гришино становится большим железнодорожным узлом и важным районом угольной промышленности.

В поселке обосновались владельцы близлежащих угольных рудников - Гродовского и «Лысая гора», выстроившие роскошные особняки, Его буквально наводнили мелкие и крупные торговцы, предприниматели. Но рабочему люду легче от этого не становилось. Рабочие ютились в тесных каморках, нищенствовали. Зато как грибы после дождя росли пивные лавки и кабаки.

С ростом гришинского пролетариата (к началу XX века в поселке насчитывалось около 5 тыс. жителей, из них 800 человек - рабочие паровозного депо) росли его сознание и организованность. Этому способствовала ленинская «Искра», распространявшаяся в Гришино в 1901-1903 годах.

В 1904 году в депо возникает социалдемократическая группа, которую возглавили Н. Боровой и 3. Колосов. Она налаживает: связь с Екатеринославским социалдемократическим центром, получает оттуда листовки и распространяет их.

С особой силой группа развернула работу после событий 9 (22) января 1905 года в Петербурге. Она организует тайные собрания в библиотеке, а то и просто в поле. В мае 1905 года на квартире участницы группы учительницы железнодорожной школы Лидии Венедиктовны Добровой была открыта подпольная типография, где на гектографе печатались революционные листовки. Интересно отметить, что в этом же доме жил полицейский пристав.

Для усиления группы, стоящей на большевистских позициях, Московский комитет РСДРП прислал сюда опытного революционера Сергея Морозова (Сергеева). К лету 1905 года в Гришино уже была сильнейшая после Екатеринослава подпольная организация. И когда в октябре началась Всероссийская политическая стачка, гришинские железнодорожники немедленно примкнули к ней. На митингах и собраниях ораторы призывали свергнуть ненавистное самодержавие, установить демократическую республику. Власть железнодорожного начальства была фактически упразднена.

В середине ноября под руководством большевиков было выполнено постановление делегатского собрания рабочих и служащих Екатеринославской дороги о введении революционным путем в мастерских и депо дороги 8часового рабочего дня. 8 (21) декабря пришла телеграмма Боевого стачечного комитета из Екатеринослава о проведении забастовки. Сразу же из представителей служб был создан забастовочный комитет, ставший первым в поселке Советом рабочих депутатов.

С этого дня власть в поселке полностью перешла в руки восставших рабочих. Комитет следил за порядком на станции и дороге, закрывал винные лавки, облагал налогами торговопромышленную буржуазию, разоружал военных и полицию, конфисковывал средства железнодорожных касс в помощь бастовщикам, судил предателей и провокаторов.

Выступление Гришинского и других забастовочных комитетов настолько перепугало царские власти, что казакам был спешно отдан приказ разбирать железнодорожные пути.

Рассчитывая на организованность и силу Гришинской дружины и возможность использовать заранее построенные баррикады, донецкие большевики намечали дать бой царским войскам именно здесь, на станции Гришино. Но военнополицейские власти сосредоточили свои войска в Горловке и спровоцировали там столкновение.

16 (29) декабря 1905 года Горловский Боевой стачечный комитет обратился за помощью ко всем боевым дружинам Донбасса. Ночью на перроне, где собралась созванная гудками /дружина, зазвучала «Марсельеза».

Утром следующего дня Гришинская дружина в составе около 200 человек под руководством мастера паровозного депо 3. А. Колосова и учителя П. С. Дейнеги прибыла в Горловку и присоединилась к восставшим горловчанам. Гришинские дружинники были вооружены винтовками, копьями и даже имели самодельную пушку.

В бою погиб Дейнега многие были ранены. Среди них и учительница Л. В. Доброва, которая вскоре умерла. Слишком неравными оказались силы. Восстание потерпело поражение.

Почти три года продолжались аресты участников восстания. Только по первому судебному процессу проходило 50 гришинцев, а несколько позже перед судом предстали еще 127 революционеров. Особенно жестоко расправился царизм с руководителями гришинских железнодорожников, активными борцами с самодержавием. Рабочие депо Петр Шнабель и Владимир Шмуйлович были повешены, бывшего слесаря депо 18летнего сына Захария Колосова-Федора екатеринославские тюремщики изрубили. Рабочие депо Григорий Георгиевич Обухов и три брата Сурины Максим, Николай и Михаил погибли на каторге. Самому Колосову пришлось эмигрировать за границу, где он и умер в 1914 г.

Этот период широко представлен в городском историкокраеведческом музее в разделах: «Гришинская подпольная большевистская организация РСДРП в 1905 году» и «Станция Гришино в период первой русской революции 1905-1907 годов».

На фотографиях мужественные лица отца и сына Колосовых, П. С. Дейнеги, Н. В. Борового, слесаря депо В. П. Садовникова, Г. Г. Обухова, братьев Суриных и других. Рядом копии обвинительного акта и приговора суда над участниками Горловского вооруженного восстания, фотокопии большевистских газет «Искра» и «Новая жизнь», которые читали в те грозовые годы сотни пролетариев города, бюллетени боевого стачечного комитета. В пирамиде-оружие дружинников: пики, винтовки, копия пушки, с которой дружинники ездили на выручку к горловчанам.

Здесь же большой портрет украинского композитора Н. Д. Леонтовича, который с 1904 по 1908 годы работал в Гришино учителем железнодорожной школы. Он принимал активное участие в революционных событиях, оказывал помощь в работе большевистского подполья, создал первый на Украине хор железнодорожных рабочих, который наряду с народными песнями разучивал и пел революционные.

Композитор впервые так близко столкнулся с рабочими, начал жить их интересами, и именно здесь Леонтович впервые откровенно заявил о том, что его симпатии на стороне революционного народа. Деятельность Леонтовича обратила на себя внимание полиции. Композитора вынудили покинуть Донбасс и возвратиться на Подолье.

О пребывании Леонтовича в Гришино напоминает мемориальная доска, его именем названы детская музыкальная школа и одна из улиц города. Неувядаемой славой покрыли себя гришинцы во время революции 1917 года и в годы гражданской войны. Об этом тоже рассказывают свидетели истории -экспонаты музея.

...Шли годы. Снова распоясались «власти» поселка. Но начавшаяся империалистическая война делала еще ощутимей дыхание новой революции. Собирали свои силы и гришинские социалдемократы, которых возглавил большевик Н. В. Боровой.

Февральская революция никаких существенных изменений в жизни трудящихся Гришино, ставшего в это время уже городом, не принесла. Остались на своих местах эксплуататоры, эшелоны с солдатами двигались на фронт.

В конце марта возвратились политические каторжане рабочие депо Н. Ф. Файбышев, И. А. Ольшанский, Н. К. Игнатов, Ф. П. Игнатьев и другие, осужденные ранее за участие в Горловском вооруженном восстании. На ЗападноДонецкий рудник, расположенный к югозападу от Гришино, прибыли большевики Э. М. Медне, Г. Т. Таран и А. Л. Беленький, отсидевшие по 10 лет в тюрьмах. Их направил сюда Харьковский комитет по устройству политкаторжан. Все трое вошли в состав Гришинского районного Совета, созданного в апреле 1917 года.

В июле большевики вышли из объединенной социалдемократической организации и создали свою-самостоятельную, большевистскую. Предстояло послать своего делегата на II Всероссийский съезд Советов. В исполкоме районного Совета половина членов поддерживала большевиков, а вторая половина -меньшевиков и эсеров. Лишь после третьего голосования большевики получили на один голос больше и послали на съезд с правом решающего голоса своего делегата -бывшего рабочего Э. М. Медне, латыша по национальности, члена партии с 1903 года, участника первой русской революции в Латвии, профессионального революционера, ставшего комиссаром ЗападноДонецкого рудника.

Восторженно встретили гришинские большевики весть о победе вооруженного восстания в Петрограде. Они к этому времени уже расположили в свою сторону большую часть рабочих и теперь с их помощью создали районный военнореволюционный комитет, объединивший ревкомы, которые были созданы на рудниках в октябрьские дни. Во главе его стали Г. Т. Таран и забойщик ЗападноДонецкого рудника П. И. Казанков, впоследствии организатор красногвардейских и партизанских отрядов. Тогда же организовался и районный комитет большевиков во главе с П. Ф. Маслёнком.

Ревком объявил рудники, мельницы, помещичьи имения и землю национализированными. Был создан районный Совет народного хозяйства. Промышленники и железнодорожная администрация ответили на это усиленным саботажем. Эсеры сожгли здание, где находилась милиция, чтобы оружие не попало к большевикам.

Для борьбы с саботажем ревкомы и Советы создали органы рабочего контроля над производством, а на транспорте-технические комиссии, назначили комиссаров. Группы рабочихкрасногвардейцев были посланы в села для подавления кулацких банд.

В декабре 1917-январе 1918 годов были созданы отряды Красной Гвардии. Вскоре здесь красногвардейцы разоружили 3ю кавалерийскую дивизию, направленную правительством Керенского для подавления революционного движения в Донбассе.

Горячо приветствовали гришинцы провозглашение Украинской Советской Социалистической Республики. Но вскоре им снова пришлось браться за оружие. К Гришино приближались немецкие и австровенгерские оккупанты.

Спешно был создан Гришинский оборонительный рубеж. Первая его линия проходила в районе Просяной-Новомихайловки и Гавриловки, вторая-в районе Удачной-Сергеевки. Для рытья окопов Гришинский ревком мобилизовал все население от 18 до 45 лет. Только через две недели, подтянув свои силы, немецкие войска и гайдамаки заняли первый рубеж. Красногвардейскому отряду гришинцев под командованием большевика Г. Т. Тарана после долгой перестрелки с врагом пришлось оставить и второй оборонительный рубеж и отойти в сторону Таганрога. Через несколько месяцев Григорий Тимофеевич Таран становится комиссаром 9й дивизии 13й армии.

21 апреля 1918 года Гришино заняли немецкие войска и гайдамаки. Вместе с ними возвратились и многие представители местной буржуазии, помещики. Начались репрессии. Партийная организация ушла в подполье. Когда в июле вспыхнула Всеукраинская забастовка железнодорожников, первыми в Донбассе, кто поддержал ее, были гришинские рабочие. К ним примкнули и шахтеры рудников.

Немцы свирепствовали, арестовали стачечный комитет, но сломить сопротивление трудящихся уже не могли. В ноябре оккупанты вынуждены были спешно эвакуироваться. Подпольная организация большевиков при помощи крестьян окрестных сел разоружила гетманскую варту, а потом и отряды петлюровцев. Между станциями Гришино и Удачная партизанским отрядом села Сергеевки был разоружен эшелон отступавших немцев.

Наводил ужас на рыскавшие вокруг банды и белоказачьи отряды партизаны под руководством большевика В. С. Рыбина. Вскоре после Февральской революции он вернулся в родное депо и стал членом первого ревкома, одним из организаторов октябрьского вооруженного восстания, а после - бесстрашным чекистом. Рабочие депо изготовили три бронепоезда, курсировавшие от Гришино до Доброполья, Очеретино и Рутченково, громя бандитские отряды.

В условиях ожесточенной классовой борьбы районная партийная организация подготовила и в феврале 1919 года провела выборы в районный Совет рабочих и крестьянских депутатов. Во главе его стал рабочий коммунист Петр Иванович Казанков, один из руководителей подполья, бывший организатор красногвардейских отрядов.

В мае 1919 года советские организации эвакуировались в Екатеринослав: наступали деникинцы. Рабочие и крестьяне задержали их на несколько дней, но все же, понеся большие потери, оставили город.

Неслыханные зверства творили деникинцы, а с ними и карательные отряды бывших урядников, помещиков. Останки более трехсот человек, жертв кровавого террора, захоронили рабочие после ухода белогвардейцев только в одной братской могиле-в сквере возле Дома Советов. Всего же в Гришино белогвардейцы расстреляли и повесили около полутора тысяч человек.

Пройдите по залам музея и его экспонаты расскажут, как гришинские рабочие и крестьяне воевали с деникинщиной, боролись с бандитскими отрядами. Бронепоезда имени Ворошилова, «Красный кавалерист», № 72 имени Руднева, Совдеп № 10, «Советская Украина», № 79... Команды первых трех почти полностью состояли из гришинцев. Комиссаром на бронепоезде имени Ворошилова, а после на «Красном кавалеристе» был слесарь паровозного депо, коммунист И. И. Квиленко, впоследствии-комиссар кавалерийской школы Первой Конной армии. На бронепоездах воевали осмотрщик пути И. И. Бобко, машинист паровоза П. Ф. Козаков, слесарь депо Я. И. Козлов и сотни их товарищей. Многие из них пали смертью героев.

Когда до Гришино дошел слух о гибели на каторге трех старших братьев Суриных, Федор, который только вступал в рабочую семью, дал клятву отомстить. Вместе с ним эстафету борьбы принял младший брат-Иван. Братья активно участвуют в митингах, выступают на сходках. В октябре 1917 года их обоих ввели в состав Гришинского ревкома.

А вскоре к ним присоединяется и наименьший-Ванюшка. Теперь втроем они участвуют в борьбе против австронемецких оккупантов и белогвардейцев, в составе Гришинского ЧК вылавливают бандитов и эсеров. Когда же белогвардейцы заняли Гришино, Федор стал организатором и одним из руководителей партизанского отряда. Это был исключительно энергичный человек, до конца преданный делу революции.

Погиб он при таких обстоятельствах. На станции Чаплино осталось 20 железнодорожных вагонов с ценным имуществом. Федор организовал и сам принял участие в угоне их со станции. Но в это время получили сигнал, что неподалеку на станции Ульяновка-осталось несколько вагонов с боеприпасами. Предложил свою помощь Федору машинист Яков Мочкарь. Под непрерывным огнем смельчаки подогнали паровоз, прицепили его к вагонам и, маневрируя взадвперед,' стали вывозить из окружения.

Снаряд попал в паровозную будку. Федора тяжело ранило в живот и в голову. Еще три часа он был при полной памяти. И когда его товарищ всетаки вывел поезд из под обстрела, Федор вынул из кармана часы и попросил передать их как завещание самому младшему Ванюше. Умер он с верой в победу революции.

Похоронили Федора Васильевича Сурина на привокзальной площади в родном городе, освобожденном частями Красной Армии в конце 1919 года. Здесь же лежат останки его боевых товарищей А. В. Бобко, К. И. Жмурко, А. Н. Васильева и многих других.

Младшие братья достойно продолжали дело, начатое Михаилом, Максимом, Николаем и Федором. Чекисты, активные участники гражданской войны, сейчас оба они на пенсии. Один живет в Запорожье, второй-в Москве.

Подвиги смелых борцов за Советскую власть не забыты. На углу улиц имени братьев Суриных и Шмидта установлена мраморная плита, на которой высечены имена четырех братьев, павших за дело революции.

В январе 1920 года приступил к работе Гришинский райком КП(б)У, вскоре состоялось уездное собрание коммунистов, избравшее уком партии. Делегат гришинских коммунистов на IV Всеукраинской конференции РКП(б) председатель Гришинского участка ЧК Н. В. Боровой был избран делегатом на IX съезд РКП (б).

К этому же времени относится и образование Гришинской комсомольской организации. Днем ее рождения считается 15 января 1920 года, когда на общем собрании Гришинской организации КП(б)У был утвержден организационный комитет комсомола. Председателем его стал слесарь Новоэкономического рудника Николай Кудрявцев, секретарем-16летний ученик слесаря вагонного депо Иван Латынин.

Лишь осенью 1922 года, окончательно разгромив бандитские шайки, трудящиеся города (его население уже достигло 18 тысяч человек) смогли полностью отдаться восстановлению разрушенного хозяйства.

***

В память о борцах за народное счастье названы улицы и переулки, проспекты и скверы. Есть в Крашоармейске улицы имени Беленького, Дейнеги, Борового, Маслёнко, Рыбина, Квиленко, переулки Колосова, братьев Аникеевых, Горбенко и других.

В шахтерском поселке Шевченко (бывший поселок ЗападноДонецкого рудника) есть тоже улица Беленького и бульвар Тарана, в поселке Новоэкономическом улицы Бардусова и Дмитрохина.

Их памяти посвящают свои произведения местные литераторы. Один из них - Степан Таманов, судьба которого сродни судьбе Николая Островского, пишет:

Пусть здесь слышнее каждый шорох
И не слепит рекламный блеск,
Но поособенному дорог
Мне город мой - Красноармейск.
Горжуся я не без причины Не строем улиц и дворцов,
А славой Гришинской дружины,
Делами дедов и отцов.

С.П. Булкин

Г.В. Тепляков
Памятные места Донбасса
1968 год

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 286 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.