Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив сайта
Май 2017 (3)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (4)
Декабрь 2016 (3)

Первый совет



А. Максимов

В Енакиево, рядом с металлургическим заводом, на улице Сталеваров стоит небольшое двухэтажное здание, в котором в разгар Октябрьской всеобщей политической стачки 1905 года собрались представители трудового народа. По примеру рабочих Петербурга и Москвы они первыми в Донбассе создали Совет во главе с большевиками заводской социал-демократической организации. «Все рудники и заводы этого района, сообщала тогда газета «Вестник Юга», выбрали своих депутатов, и теперь здесь имеется Совет рабочих депутатов».

Эти скупые, но богатые по содержанию и значению слова говорят о многом: более шестидесяти лет назад в крупном поселке металлургов и горняков возникла новая форма политической власти.

Рабочие Енакиево еще во время январско-февральской забастовки пытались ограничить произвол администрации и полицейских. Они требовали установления 8-часового рабочего дня, повышения заработной платы на 50 процентов, добивались создания комиссии для контроля за действиями дирекции завода, а также проведения собраний и митингов без присутствия полицейских чинов. Под руководством большевиков рабочие две недели организованно отстаивали свои требования. Забастовка закалила их дух, вселила уверенность в победе.

Опираясь на активную поддержку рабочих, исполнительный комитет Совета потребовал от администрации предоставления помещения для проведения заседаний и митингов. Не сразу иностранцы-эскплуататоры удовлетворили и это требование. Только под давлением народа дирекция предоставила Совету дом № 31 (ныне в нем находится расчетный отдел металлургического завода), в котором они вели революционную работу.

В центре ее стояли политические вопросы по воспитанию трудящихся, значительная часть которых еще верила «царю-батюшке». Совет стал регулярно проводить на поселке собрания, митинги, массовки. Агитаторы Г. Ф. Ткаченко-Петренко, А. Ф. Щербаков, И. П. Мазанов и другие разъясняли рабочим и крестьянам необходимость свержения царского правительства и замены его учредительным собранием. Они доказывали, что рабочий класс своей борьбой вырвал из рук самодержавия манифест 17 октября. В страхе перед революцией царь пообещал народу «незыблемые основы гражданской свободы». Но это есть обман и ловушка, чтобы выиграть время и задушить революцию. Они призывали рабочих к сплочению и организованности для дальнейшей борьбы против классовых врагов.

Большинство митингов и собраний оканчивалось массовыми демонстрациями трудящихся. Над демонстрантами развевались красные флаги с написанными на них политическими лозунгами, гремели революционные песни «Марсельеза», «Вставай, поднимайся, рабочий народ», «Варшавянка» и другие.

Собрания и митинги посещали и крестьяне окрестных сел. Совет направлял передовых рабочих и в отдаленные села Бахмутского уезда. Он стремился разбудить отсталые слои крестьянства, вовлечь их в борьбу против помещиков за землю. В октябре-декабре 1905 года в селах Александровке, Беленьком и других проходили сходки и беседы. Например, в Еленовке и Михайловке А. Ф. Щербаков разъяснял крестьянам, что необходимо отобрать у помещиков землю, инвентарь. Он призывал их объединяться с рабочими для совместных выступлений против существующих порядков.

Готовя трудящихся к грядущим боям, Совет рабочих депутатов много внимания уделил организации боевой дружины и ее вооружению. Было решено начать сбор средств среди населения для закупки оружия. За ним дважды ездил в Екатеринослав Г. Ф. Ткаченко-Петренко. Он привез 45 револьверов и несколько тысяч патронов. Кроме того, рабочие в заводских мастерских изготавливали пики, ножи, гранаты и бомбы.

Созданная Советом боевая дружина была разделена на три отряда по видам оружия. В первый отряд входили рабочие, вооруженные винтовками и ружьями, во второй револьверами и в третий пиками и ножами. Боевая дружина выставляла дежурные посты, следила за порядком, охраняла митинги от налетов полиции и черносотенцев.

С развитием революции в стране, с дальнейшим обострением классовой борьбы вопрос о подготовке вооруженного восстания становится все более актуальным. Вопреки противодействию меньшевиков, этот вопрос неоднократно обсуждался на заседании исполнительного комитета. Выполняя решения III съезда РСДРП, большевики усиленно готовили трудящихся к решающей схватке с самодержавием. Когда вспыхнуло вооруженное восстание донецких рабочих, боевая дружина Енакиево приняла в нем самое активное участие.

После подавления вооруженного восстания в Донбассе карательный отряд царских; войск разгромил Совет рабочих депутатов. История сравнительно недолгого его существования полностью оправдала ту высокую оценку, которую дал Советам В. И. Ленин, «Советы рабочих депутатов, указывал он, органы массовой непосредственной борьбы. Они возникли как органы борьбы стачечной. Они стали очень быстро, под давлением необходимости, органами общереволюционной борьбы с правительством. Они превратились неудержимо, в силу развития событий и перехода от стачки к восстанию, в органы восстания».

Советы рабочих депутатов 1905 года были прообразом Советской власти, установленной пролетариатом под руководством Коммунистической партии в 1917 году.

За годы после победы Великого Октября трудящиеся Енакиево коренным образом изменили облик своего города. Реконструкция старых предприятий и строительство новых

превратили его из неблагоустроенного рабочего-поселка в крупный промышленный центр Донбасса. Из среды рабочего класса вышли замечательные новаторы производства, инженерно-технические работники.

Совершенно не тем стал и Енакиевский городской Совет депутатов трудящихся. Если первый Совет рабочих депутатов насчитывал более десятка делегатов, то в настоящее время 350 депутатов представляют двухсоттысячное население. Изменились его цели и задачи. Забота о повышении материального и культурного уровня трудящихся стала основой в работе Совета. За это и боролись его первые депутаты, поднимая народные массы против эксплуататоров.

С.П. Булкин

Г.В. Тепляков

Памятные места Донбасса

1968 год

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 268 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.