Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив сайта
Ноябрь 2017 (2)
Август 2017 (4)
Июль 2017 (2)
Июнь 2017 (6)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)

Здесь каждое место свято. . .



А. Ионов

Знаменитая шахтерская Горловка - город революционной и трудовой славы. Там, где ведущая на Артемовен асфальтовая дорога полукольцом огибает территорию шахты «Кочегарка» с ее стройным ажурным копром и поднявшимися чуть ли не до облаков дымящимися терриконами, в начале нашего века лежали отвалы пустой породы. Здесь в декабре 1905 года восставшие рабочие механического завода и шахтеры вступили в бой с царскими войсками.

Толчком к революционной вспышке послужили всевозможные притеснения рабочих на местном заводе, грубость его администрации, беспричинное увольнение неугодных ей рабочих, а затем полицейская расправа над толпой, намеревавшейся вручить директору завода Лоэсту свои требования.

Впрочем, обстановка на шахтах Горловки и Юзовки, на заводах Алчевска, Енакиево и Кадиевки, на железнодорожных станциях Алмазная, Дебальцево, Никитовка, Ясиноватая, Мариуполь и других в то время и без того была уже крайне накаленной. 8 декабря стачечный комитет Екатерининской железной дороги принял решение поддержать Всероссийскую политическую забастовку и в свою очередь объявил забастовку на всей дороге. Под руководством социал-демократических групп рабочие создавали боевые дружины, изготовляли в мастерских и доставали где только было можно оружие, готовясь к решительной схватке с самодержавием.

На станции Гришино (ныне Красноармейское) восставшие рабочие построили баррикады, захватили местную телефонную станцию и конфисковали железнодорожную кассу. В Авдеевке дружинники завладели станцией и телеграфом. Забастовщики стали хозяевами на всей железнодорожной линии от Ясиноватой до Мариуполя, а также на станциях Горловка, Дебальцево, Енакиево. Правительственным войскам было приказано силой захватить все эти станции и арестовать стачечные комитеты.

Восстанию в Горловке его организаторы- енакиевский литейщик Григорий Ткаченко- Петренко и партийный агитатор Александр Зубарев - с самого начала придали боевой характер. Полиция попыталась арестовать их й тем самым обезглавить восстание. Но возмущенные рабочие оттеснили полицию и не выдали своих вожаков. Стало неизбежным вооруженное столкновение с казаками и драгунами.

Горловский стачечный комитет обратился ко всем рабочим Донбасса с призывом о помощи. Как только по телеграфу было передано тревожное сообщение: «Мы без оружия, нуждаемся в немедленной помощи...», - в Горловку начали прибывать боевые дружины из Енакиево, Харцызска, Дебальцево, Ясиноватой. В течение одного вечера сюда восемью поездами прибыло более 4000 дружинников.

На другой день они, получив от штаба восставших боевые задания, чуть свет направились в надшахтное здание, на эстакады и отвалы породы шахты № 1 (ныне шахта «Кочегарка», находившиеся близ воинских казарм и представлявшие собою удобные защищенные позиции. Другие отряды засели во дворах ближайших жилых домов. С рассветом дружины открыли по казармам ружейный огонь. В казармах поднялась паника. Несколько рот пехоты и эскадрон драгун беспорядочно отступили в степь. Повстанцы ворвались в казармы и разгромили их.

К вечеру войска, получив значительное подкрепление, пошли в атаку на вокзал, где в это время находились лишь санитары да слабо вооруженные дружинники. Русские солдаты в то время боялись ослушаться офицеров и еще не понимали, что стрелять в своих братьев-рабочих -- преступление.

Силы восставших, из-за нехватки оружия, были неравны, и дружинам после семичасового боя волей-неволей пришлось отступить к поездам и покинуть город.

Ночью войска заняли станцию, но, опасаясь нового нападения, немедленно оставили мятежную Горловку и не решались возвращаться в нее трое суток.

Карательные отряды учинили над непокорным рабочим людом жестокую расправу. Правительственные телеграфные агентства, не скрывая своей радости, сообщили, что «при усмирении мятежа в Горловке войсками убито 300 мятежников...» Свыше ста дружинников предстали перед судом, восемь из них в сентябре 1909 года были казнены в екатеринославской тюрьме.

Однако зверские репрессии властей не сломили решимости горловских металлистов и шахтеров. Они и в последующие годы, вплоть до Октябрьской революции, не раз проводили организованные забастовки, выдвигая кроме экономических и политические требования, а после октябрьского переворота в Петрограде решительно встали на сторону Советской власти.

Рабочая Горловка свято чтит память своих земляков, которые первыми в Донбассе с оружием в руках поднялись на бой с ненавистным самодержавием. Неподалеку от Горловского машиностроительного завода, где правительственные войска стреляли когда-то в рабочих, в 1935 году был установлен памятный обелиск.

Памятный обелиск на месте боя рабочих дружин Донбасса с царскими войсками в дни Горловского вооруженного восстания в 1905 году.Памятный обелиск на месте боя рабочих дружин Донбасса с царскими войсками в дни Горловского вооруженного восстания в 1905 году.

Памятный обелиск на месте боя рабочих дружин Донбасса с царскими войсками в дни Горловского вооруженного восстания в 1905 году.

Живущий в Горловке известный советский поэт, бывший шахтер и участник гражданской войны Павел Беспощадный посвятил революционным событиям 1905 года замечательную поэму «Дружины» и почтил память первых горловских бойцов прочувствованными строками:

Здесь каждое место свято,
Где вы проходили, родные,
Где вы открывали митинг И первый огонь по врагу.
Здесь дружная Горловка в Пятом Свой стяг поднимала крылатый,
Здесь каждое место - поэма,
Легенда на каждом шагу.

С.П. Булкин

Г.В. Тепляков

Памятные места Донбасса

1968 год

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 713 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.