Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Архив сайта
Август 2017 (4)
Июль 2017 (2)
Июнь 2017 (6)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)

Город соляников и виноделов



В центре небольшого донбасского города, на площади Свободы, высится монументальный памятник: на гранитном постаменте пятиметровая бронзовая фигура выдающегося революционера-ленинца Артема (Ф. А. Сергеева).

Это-Артемовск, одно из древнейших поселений Донецкого бассейна, носившее когда-то название Бахмут. Широко известным оно стало после 1708 года, когда здесь под руководством казачьего атамана Кондратия Булавина вспыхнуло народное восстание, которое было жестоко подавлено войсками царского правительства.

Район города Артемовска богат различными полезными ископаемыми:гипсом,

 Памятник Артему (Ф. А. Сергееву) в г. Артемовске Памятник Артему (Ф. А. Сергееву) в г. Артемовске

Памятник Артему(Ф. А. Сергееву) в г. Артемовске

доломитом, огнеупорными глинами, мелом.. Но более всего этот город славится своими соляными шахтами. Добыча соли в районе Бахмута была известна еще в XVI столетии. В 1571 году солеварни «сторожи Бахмутской» охранялись от набегов татар конными войсками.

В течение более трех столетий соль здесь получали путем вываривания рассола, добытого из источников и колодцев. В 1870 году, по предложению ученых А. П. Карпинского и Н. Д. Борисяка, доказавших наличие в недрах Бахмута больших залежей каменной соли, близ села Деконского была заложена первая шахта, а через несколько лет -вторая. С тех пор Россия прекратила ввоз столовой соли из-за границы.

Дальнейшие разведки показали, что в Славянско-Артемовской котловине на различных глубинах залегают девять пластов соли общей толщиной от ста до двухсот метров. Эти залежи практически неисчерпаемы.

Внешне соляные шахты имеют вид обычных угольных шахт с копрами, но их подземные галереи напоминают сказочный ледяной замок: своды и стены вырубленных в соляных пластах галерей шириной до 30 и высотой до 40 метров искрятся и переливаются холодным блеском. Эти своды достаточно крепки и не нуждаются ни в каком креплении.

Все процессы добычи соли на шахтах Артемовска в настоящее время механизированы. В забоях применяются врубовые машины, лебедки, скреперы, а в основных штреках -электровозы. Подъемная машина поднимает вагонетки с глыбами соли на поверхность. Здесь соль размалывают и с помощью специальных машин расфасовывают в кульки и пачки.

В послевоенное время близ станции Деконская сооружена самая крупная в Европе, полностью механизированная шахта № 3 имени Карла Либкнехта. Она разрабатывает пласт, залегающий на глубине трехсот метров, и дает за сутки свыше 4000 тонн соли. Много каменной соли добывают и в трех других шахтах, расположенных в районе станций Деконская и Соль.

В наши дни Артемовск обогатился еще одним, необычным для Донбасса, предприятием-заводом шампанских вин. На окраине города, на глубине 70 метров под землей, есть выработки старого карьера, где когда-то добывали гипс. В этом карьере в течение года сохраняется одинаковая, равномерная температура в 10-11 градусов выше ноля, которая особенно благоприятна для трехлетнего «вызревания» шампанских вин. Поэтому здесь и построили винодельческий завод с просторными цехами. По слегка наклонной штольне автомашины свободно доставляют сюда с поверхности бочки с вином и порожние бутылки. Затем автокары развозят их по освещенным лампами дневного света длинным коридорам и хранилищам или местам разлива вина ё бутылки.

На международном конкурсе вин в Тбилиси шампанское Артемовского завода было удостоено золотой медали.

...В Артемовске много лет прожила семья, из которой вышел известный писатель Борис Леонтьевич Горбатов, автор повести «Непокоренные», цикла рассказов «Обыкновенная Арктика», романа «Донбасс», широко известных пьес «Юность отцов», «Одна ночь», «Закон зимовки» и многих других литературных произведений. В Артемовске он написал свою первую повесть -«Ячейка». Среди жителей этого же города он нашел прототипов для своих романов «Нашгород» и «Мое поколение».

В 1903 году в Бахмуте родился и работал с 12 лет на гребеночной фабрике известный советский поэт Михаил Голодный, автор популярной песни «Партизан Железняк» и многих стихотворений, овеянных романтикой революции и пользующихся у молодежи большой любовью,

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 331 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.