Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 
    Архив сайта
    Август 2017 (4)
    Июль 2017 (2)
    Июнь 2017 (6)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (3)
    Март 2017 (16)

    Изотовцы



    П. Скубко

    Есть в Горловке музей истории города. Расположен он во Дворце культуры имени Ленина шахты «Кочегарка». Ветераны труда часто приводят сюда новичков, чтобы познакомить их с историей старейшей шахты Донбасса, с героем труда этого предприятия Никитой Изотовым.

    Вот и сейчас привел сюда «молодых орлят» ученик Изотова Александр Трофимович Степаненко. У портрета своего учителя он говорит:

    -Этот снимок сделан в апреле 1932 года. Тогда в Горловку приехала бригада журналистов из газеты «Правда». Они удивились успехам Изотова и заинтересовались, как он работает. А был Изотов тогда в числе лучших забойщиков. Все делали по одной крепи в смену, а он по четыре.

    «Как это у тебя получается?» - спросили Никиту журналисты. А он им ответил: «Нужно учиться, и у всех так получится. Я первые дни в шахте был по восемь-десять часов и научился. Говорят: Изотов -сильный, Изотов - крепкий, потому он так хорошо работает. Чепуха! Не в силе дело. Одной силой не возьмешь... Я даю большую выработку потому, что овладел техникой дела...»

    11 мая 1932 года в «Правде» появилась статья забойщика «Мой метод». Никита Изотов обстоятельно рассказывал в ней, как он работает, как лучше взять уголь, быстрее и надежней закрепить кровлю.

    Было чему поучиться горнякам у Изотова. Его советы помогали многим в нелегком’ труде забойщика. Тогда ведь все работали еще обушком.

    -Изотов часто заходил в общежития,- вспоминает Степаненко,- учил молодых, организовывал лекции, семинары на шахтах. А когда в июне 1932 года проходила районная партийная конференция, знатный горняк «Кочегарки» доложил, что он выполнил месячное задание на две тысячи процентов.

    Изотов обучал шахтерской науке новичков. Его примеру последовали лучшие шахтеры - мастера. На основе опыта Изотова и его последователей был составлен «техминимум» для обучения работе на каждом пласте в шахте. А потом на «Кочегарке» был организован участок, где стал инструктором Никита Изотов. Он взял сюда тридцать пять молодых забойщиков.

    Через год изотовское движение победно шествовало по всей стране. 20 мая 1933 года Серго Орджоникидзе писал в «Правде»: «Лучшие шахтеры и участки, лучшие рабочие и инженеры по примеру горловского забойщика Никиты Изотова должны передать свой опыт отстающим с тем, чтобы добиться общего подъема».

    Об этом рассказывает Александр Степаненко. А молодой горняк Юрий Удалов, слушая его, не сводит глаз с обушка. Этот обушок сберег с тех памятных дней и передал в музей старый шахтер Меркурий Яковлевич Машталер. А рядом - горняцкая лампа. Ее подарил ветеран-коммунист Елисей Григорьевич Ходотов.

    Кажется Юрию Удалову, что в лампе вспыхнул язычок пламени. Плывет та лампа по подземелью, по лаве пласта «Мазурка», где знатный шахтер работал. Слышится Юрию Удалову голос Никиты Изотова: «Как, Юра, я работаю? Слушай меня внимательно. Иногда уголь идет струями, а иногда залегает прослойками. Если уголь идет струями, я делаю заборку... Пласт тогда как бы вздувается, и его легче сбить».

    ...Декабрь 1965 года. Юрий Удалов - бригадир.

    ...Вздрогнули от грохота отбойных молотков и мощного гула комбайнов пласты шахты «Кочегарка». Началось тщательно продуманное и подготовленное наступление тысячи шахтеров. На-гора шли скипы. Машинисты подъемов Григорий Белоус и Михаил Половинкин говорили:

    -Уголь идет рекой. Словно рубят тысячи Изотовых.

    И точно. Изотовская вахта была отмечена подвигом сотен горняков. Коммунист Виктор Жигарев на мощном пласте «Девятка» подрубил 110 тонн угля. Это почти половина суточного плана всего участка! За десятерых поработал молодой забойщик Николай Алексинов. На маломощном (всего в сорок сантиметров) пласте «Тонкий» Валентин Кондратюк добыл 70 тонн угля. Двенадцать норм дал и забойщик из бригады Кондратюка Иосиф Гузаревич.

    Мы работали по методу Изотова,- сказали они, отвечая на приветствия товарищей.

    Встречали победителей и старые горняки. Юни помнили 1930 год. Тогда в Донбасс при была делегация нефтяников Баку. Она вручила лучшей в Донецком бассейне шахте «Кочегарка» Красное Знамя. На алом полотнище шахтеры написали: «Никакого головокружения от успехов. За 2300 тонн угля в сутки!»

    2300 тонн... Тогда, 33 года назад, это казалось пределом желаний. А вот 7 февраля 1966 года кочегаровцы добыли за сутки 6673 тонны угля:, вдвое больше, чем предусмотрев но планом. Молодой горняк Юрий Удалов выполнил восемь норм.

    На смену отбойным молоткам, которые внедрял Изотов, пришли угольные комбайны. Бригадир Роман Ульданов с товарищами нарубил на комбайне «Комсомолец» 373 тонны угля!

    При Изотове героев встречали с цветами, в честь победителей пластов слагал стихи певец Донбасса Павел Беспощадный. Эта традиция сохранилась. Цветы алели в руках последователей Изотова. Поэт Николай Домовитов читал в нарядной посвященные им стихи:

    Отступает алмазная свита.
    Неуемен порыв трудовой,
    Будто снова Изотов Никита
    Вместе с вами спустился в забой.
    И во мраке грохочущей лавы
    Льется угля горячий поток.
    Яркий отблеск изотовской славы
    Вновь на лица забойщикам лег.
    А когда, от души поработав,
    На-гора поднимались творцы,
    Улыбнулся с Портрета Изотов,
    И баском произнес: «Молодцы!»

    «Изотовские вахты - на все шахты!» этот призыв звучит сейчас с новой силой. Славные трудовые традиции умножают шахтеры всего Донбасса.

    С.П. Булкин

    Г.В. Тепляков

    Памятные места Донбасса

    1968 год

    Самое красивое видео о Донбассе



    Другие новости по теме:
    Просмотров: 399 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    D o n p a t r i o t . r u
     Издательство: Я патриот Донбасса.
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
    Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
    .