Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Архив сайта
Август 2017 (4)
Июль 2017 (2)
Июнь 2017 (6)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)

По заветам Ильича



А. Зелепугин, Л. Сотник

25 мая 1924 года, через четыре месяца после смерти Ленина, в донецком селе Сергеевке, близ Красноармейска, был открыт Первый в Донбассе и на Украине памятник Владимиру Ильичу.

Работавший в 1924 году секретарем сельсовета Иван Саввич Алехин рассказывает:

- Село наше давнее. Лет триста, а то и больше, и называлось оно раньше не Сергеевной, а Гулевым. Правильное название предки дали, потому что сами они были беглыми крестьянами, или, как в старину говорили, «гулящими людьми». Не хотели они панской воле кориться.

Так вот, сначала наши прадеды вольными были, а потом прибрали их к рукам помещики, закабалили, но не смогли сломить бунтарский дух, стремление к счастью и воле.

В 1914 году принесли к нам в село рабочие из соседнего Гришино обжигающие сердца слова «революция... большевики... Ленин». И прокламации приносили, и «Правду». Читали нам про долю селянскую, учили, как жить и бороться нужно. И хоть не знали мы еще тогда многого, но хорошо запомнили одно: Ленин сказал, что земля должна принадлежать тем, кто ее обрабатывает.

В 1917 году, когда грянула Октябрьская, МЫ сделали так, как учил Ленин: землю у помещиков отняли, а их повыгоняли, чтоб и духу не было. А потом узнали, что они уже с немцами возвращаются к нам. Не вышло. Пришли в село большевики, помогли партизанский отряд Организовать. 200 человек в отряд Записалось.

Одним словом, разгромили атаманов, разогнали воевод.,. Мирная жизнь началась.

Стали восстанавливать в селе Советскую власть.

А в январе 1924 года страшная весть дошла до нас: умер Владимир Ильич Ленин. Злорадствовали кулаки, говорили, что пришел теперь конец «голодранцам и их власти». И собрал тогда наш председатель Петр Самойлович Рокотянский сельский Совет и говорит: как власть Советскую защищать будем? И поклялись мы тогда, что за дело нашего Ильича жизни не пожалеем. А еще решили мы поставить в селе памятник Владимиру Ильичу-на радость хорошим людям, на страх врагам революции.

Пригласили старого мастерарезчика по камню Марка Мироновича Халяву. Выслушал он нашу просьбу, задумался. Ктото из членов Совета, чтобы подбодрить его, предложил даже жалованье положить мастеру. Только обиделся Марк Миронович. Кто же за святое дело деньги берет?

Нашлись и помощники: Мирон Никитович Кучеренко и Егор Кириллович Переяславский. Жаль, что никто из них до наших дней не дожил.

Три месяца от зари до зари работали мастера. Сами камни для постамента обтесывали, сами бюст вождя высекали. И вот наконец открытие. Тогда весь район к нам съехался. И речи были, и музыка.

После в колхоз мы объединились, комсомольскую ячейку организовали. Боролись с кулаками, с фашистами, с разрухой...

Сын Ивана Саввича Алексей, парторг колхоза «Победа», дополняет:

- Живут в Сергеевке широко. Судите сами. Средняя урожайность зерновых в нашей артели самая высокая в районе. Годовой доход 2 миллиона 503 тысячи рублей. На заработки никто не жалуется. Доярки получают самое меньшее 120 рублей, а механизаторы - 150.

Тридцать лет назад в селе был единственный трактор. На него смотрели, как на чудо. Сейчас в колхозе 55 тракторов, 34. автомашины...

Но, как говорится, не хлебом единым жив человек.

Спросите у любого, скучно ли жить в Сергеевке? Вам назовут такие факты: в каждом доме лампочка Ильича, радио, 160 колхозников имеют телевизоры, 280 - мотоциклы, трое - легковые автомобили. У многих хозяек стиральные машины. Причем в город за ними не ездили, купили здесь, в сельмаге.

В прошлом году с помощью шефов из треста «Красноармейскшахтострой» соорудили клуб, который ничуть не хуже городского. В клубе бесплатное кино, недавно открыли балетную школу. Вы только подумайте: в селе балетная школа!

В общем, как говорят наши старики, ленинскую линию ведем.

С.П. Булкин

Г.В. Тепляко

Памятные места Донбасса

1968 год

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 249 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.