Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Архив сайта
Июнь 2017 (5)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (4)

Имени тринадцати



С. Альтер

Эта короткая огневая надпись встречает каждое утро сотни рабочих, спешащих к своим машинам и агрегатам на Константиновском стекольном заводе имени Тринадцати расстрелянных рабочих. И она, эта надпись, провожает каждого из них, покидающих родной завод после напряженного рабочего дня с чувством исполненного долга. А завтра она снова встретит их.

Кто они, эти тринадцать расстрелянных рабочих, отважные борцы за дело революции, навечно ставшие в строй константиновских стеклоделов?

...В 1918 году отряды Красной Армии вели тяжелые бои с белогвардейцами. Город много раз переходил из рук в руки. Красноармейцам дружно помогали рабочие бутылочного завода. Объединенными усилиями им удалось разгромить большой отряд белых. Однако противник, получив подкрепление, вновь ворвался в селение.

Тревожно завыл заводской гудок. Услышав сигнал, рабочие стали прятаться в тоннели у печей. Но всем укрыться не удалось. Многих белобандиты захватили. Рабочих выстроили в две шеренги у проходных ворот завода. Узнав об этом, сюда прибежали их матери, жены, дети.

- Назовите большевиков и партизан,- приказал офицер,- иначе каждый десятый будет расстрелян. На размышление даю десять минут...

Безмолвны рабочие шеренги. Никто не проронил ни слова. Проходя между рядами, офицер посматривал на часы.

Вместе с другими в шеренге стоял Ваня Венцель. Рабочий-подросток заметил, как у соседа справа задрожали руки - он был десятым. Он хорошо знал этого пожилого рабочего, знал его семью: пятерых маленьких детей, брата ~ инвалида войны.

Холодно. Красными от мороза руками мальчик пытается застегнуть куртку, но пуговиц нет, и ветер пробирает его до костей.

«Мама! Что будет с нею?» - мелькнуло в голове. Но когда слева прозвучало «восьмой!», Ваня смело вышел вперед:

-Десятый!

С призаводской площади тринадцать рабочих, среди которых был и Ваня Венцель, белогвардейцы повели на завод.

...Обнявшись, стояли они возле стены конюшни. Залп заглушил слова:«Да здравствует коммуна!..»

* * *

Константиновка ныне крупный индустриальный центр Донбасса. Здесь металлургический завод и завод Укрцинк, большое предприятие по выпуску суперфосфата. Однако город все же называют стеклоградом: половину всей промышленной продукции Константинович составляют разнообразные изделия из стекла.

Ордена Трудового Красного Знамени завод «Автостекло» выпускает продукцию, которая широко известна у нас в стране и далеко за ее пределами. И стало уже традицией: во всех случаях, когда требуется сварить прочное и высококачественное декоративное или техническое стекло, направлять заказах в Константиновку.

Здесь гордятся тем, что рубиновые звезды, венчающие кремлевские башни, и саркофаг Ленина в Мавзолее на Красной площади, и нарядные витражи в столичном метро, й зеркала, и облицовка Кремлёвского Дворца съездов - все это сделано в Константиновне»

На заводе имени Тринадцати расстрелянных рабочих делают бутылки для разлива минеральных вод, вин, шампанского. На смену стеклодувам уже давно пришли высокопроизводительные машины.

Для рабочих построены многоэтажные жилые дома с большими магазинами, предприятиями бытового обслуживания.

...Торжественно строгая тишина у обелиска, который вознесся над могилой тринадцати расстрелянных. А чуть поодаль привольно раскинулась рабочая Константиновна - в движении, в вечном труде на благо Родины, в неугасимой памяти о тринадцати расстрелянных...

С.П. Булкин

Г.В. Тепляков

Памятные места Донбасса

1968 год

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 293 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.