Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив сайта
Ноябрь 2017 (2)
Август 2017 (4)
Июль 2017 (2)
Июнь 2017 (6)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)

В горах над Донцом



В пределах Донбасса едва ли найдешь более живописное место, чем берега в среднем течении Северского Донца, в Славяногорске. Правый гористый берег реки здесь покрыт высокими соснами, вязами и дубами. Кое-где из-за деревьев выглядывают меловые скалы. Па одной из них примостилась старинная монастырская церквушка. На левом берегу красуются великолепные травянистые поляны, вековечная дубовая роща и теряющиеся в синеве далей сосновые леса.

Местность эта в давние времена носила название Святые Горы, потом ее стали именовать Святогорском, а в недавнее время ей дали новое название Славяногорск.

Этот живописный уголок одно из древнейших поселений южной Украины. О нем упоминается в книге «О Московии», написанной в 1526 году австрийским послом при Московском дворе Герберштейном. В русских источниках первое упоминание о местности Святые Горы относится к 1541 году, а в документах 1624 года речь идет уже и о Свято горском монастыре. До 1917 года этот монастырь владел хутором с площадью около 1500 десятин земли. Здесь были сады, виноградники, тысячи голов крупного рогатого скота, мельницы, кирпичный и свечной заводы, суконная фабрика, крупорушка.

После установления в Донбассе Советской власти монастырь, ставший во время гражданской войны оплотом контрреволюции, был закрыт. Летом 1922 года в помещении бывшей монастырской гостиницы профсоюз горнорабочих открыл 1-й Вседонецкий дом отдыха. Спустя некоторое время для шахтеров и машиностроителей в Славяногорске были построены и другие дома отдыха, где ежегодно поправляют свое здоровье свыше 3000 человек. В лесу, на левом берегу Донца, летом действуют десятки пионерских лагерей. Каждый найдет здесь себе место для развлечений и занятий: любитель прогулок живописные лесные тропы, рыболов укромные уголки на берегу, спортсмен лодочный причал, заядлый купальщик песчаные пляжи и речное раздолье, фотолюбитель очаровательные пейзажи.

На берегах Северского Донца в свое время побывали выдающиеся деятели отечественной культуры. Весной 1887 года здесь провел три дня А. П. Чехов. Природа Святогорска привела его в восторг. «В Святые Горы, писал он сестре Марии Павловне, приехал в 12 часов. Место необыкновенно красивое и оригинальное: монастырь на берегу реки Донца, у подножия громадной белой скалы, на которой, теснясь и нависая друг над другом, громоздятся садики, дубы и вековые сосны. Кажется, что деревьям тесно на скале и что какая-то сила выпирает их вверх и вверх... Сосны буквально висят в воздухе и, того гляди, свалятся. Кукушки и соловьи не умолкают ни днем ни ночью...»

В ту весну писатель, немало поездив по донецкой степи, посетив Славянск и Святые Горы, возвратился в Москву полный ярких впечатлений и литературных замыслов. Эти впечатления послужили основой его прекрасных рассказов «Счастье», «Печенег», «Происшествие », « Перекати-поле »...

О посещении А. П. Чеховым берегов Северского Донца теперь напоминает установленная в июле 1954 года на здании бывшей монастырской гостиницы (ныне корпус № 9 санатория имени Артема) мемориальная доска.

В последней четверти XIX столетия Святогорск посетил великий русский художник И. Е. Репин, который в 1880 году написал здесь картину «Успенский монастырь под Харьковом», и большой русский писатель И. А. Бунин. Увиденное в Святогорске он запечатлел в очерке «На Донце» (в позднейшей редакции «Святые горы»). «...Побывать на Донце, на Малом Танаисе, воспетом «Словом», это была моя давнишняя мечта, писал И. А. Бунин.-Донец видел Игоря, может быть, видел Игоря и Святогорский монастырь».

Значительный интерес представляют тут и дубовая роща с деревьями-великанами 150-200-летнего возраста, и подземные лабиринты, ведущие со двора санатория имени Артема к церковке на меловой горе.

На одной из самых высоких куч горной гряды стоит серой громадой железобетонный памятник выдающемуся русскому революционеру, первому председателю Центрального Комитета союза горнорабочих Артему (Федору Андреевичу Сергееву). На гранях колоссального пьедестала надпись:

АРТЕМ 1883-1921
Зрелище неорганизованных масс для меня невыносимо. А.
Пламенному вождю пролетариата
1-й ВДО 1927 г.

Артем был человеком несокрушимой энергии и обладал незаурядным даром организатора и трибуна. Он погиб в 1921 году под Тулой при испытаниях новинки рельсового транспорта аэровагона.

Автор памятника скульптор И. Кавалеридзе придал своему творению модернистские, глыбообразные формы, поэтому более величественным памятник выглядит с далекого расстояния.

В Отечественную войну 1941-1945 годов Славяногорск был ареной многодневных ожесточенных боев. О них напоминает обелиск

Памятник Артему (Ф. А. Сергееву) близ СлавяногорскаПамятник Артему (Ф. А. Сергееву) близ Славяногорска

Памятник Артему (Ф. А. Сергееву) близ Славяногорска.

на братской могиле рядом с памятником Артему. Здесь похоронены генерал-майор Н. Ф. Батюк и другие офицеры. Чуть дальше, у опушки леса, можно увидеть своеобразный памятник лейтенанту В. М. Камышеву-обгорелый, со снесенной кроной дуб. Существует предание, что лейтенант погиб в тот момент, когда наблюдал с этого дуба за полем боя и корректировал огонь своей батареи.

С.П. Булкин

Г.В. Тепляков

Памятные места Донбасса

1968 год

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 409 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.