Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив сайта
Ноябрь 2017 (2)
Август 2017 (4)
Июль 2017 (2)
Июнь 2017 (6)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)

Иван Бридько



Ф. Ревенко

Километрах в семидесяти на северо-запад от Донецка расположен шахтерский город Димитров. Он еще очень молод, однако город известен не только в нашей стране, но далеко за ее пределами. Славен он не выдающимися историческими или архитектурными сооружениями, не заповедными местами природы, а тем, что здесь, на шахте № 5/6 имени Димитрова, живут и работают люди, имена которых неразрывно связаны с развитием Донбасса.

Неподалеку от шахты в городском парке на высоком постаменте из красного полированного гранита установлен бронзовый бюст дважды Героя Социалистического Труда Ивана Ивановича Бридько. Имя прославленного мастера многоцикличной работы лав знают горняки всех угольных бассейнов страны. Своим учителем называют Ивана Ивановича шахтеры Болгарии, Чехословакии, Польши.

Судьба Ивана Бридько обычна для представителей того поколения донецких горняков, которое восстанавливало разрушенные шахты после гражданской войны, развивало родной Донбасс и мужало вместе с ним в годы первых пятилеток, а в суровые дни Великой Отечественной войны с оружием в руках отстаивало свободу Родины, потом поднимало из руин родные шахты после фашистского нашествия и вело свой угольный край к новым трудовым победам.

В начале двадцатых годов юношей пришел Иван Бридько на красноармейскую шахту № 5/6 имени Димитрова. За плечами паренька уже были годы батрачества, работы на каолиновых рудниках. Шахтерский путь он начал с лампоноса. Приглядываясь к работе шахтеров, Бридько все больше проникался любовью к этим немногословным и внешне суровым людям, уважением к их тяжелому труду.

Горняки полюбили не по годам серьезного и вдумчивого парня, помогли стать забойщиком.

В те годы молодая Страна Советов все шире расправляла плечи. Шахты Донбасса оснащались новой техникой. Закончив учебный комбинат, Бридько получил аттестат горного мастера. Вскоре его назначили заведующим лавой.

Вместе со своим другом Игнатом Жуковым они внедряли врубовку в лаве, боролись за достижение рекордной выработки. В 1935 году Игнат Григорьевич Жуков на участке Ивана Бридько достиг рекордной по тем

Бронзовый бюст дважды Героя Социалистического Труда И. И. Бридько в г. ДимитровеБронзовый бюст дважды Героя Социалистического Труда И. И. Бридько в г. Димитрове

Бронзовый бюст дважды Героя Социалистического Труда И. И. Бридько в г. Димитрове.

временам добычи, подрубив около 18 тысяч тонн угля за месяц.

В Отчетном докладе VII съезду Советов нарком Серго Орджоникидзе, рассказывая о самоотверженном труде донбасоовцев, заявил:

Жуковская врубовка обогнала хваленую американскую врубовку!

Советское правительство наградило Игната Жукова орденом Ленина, а нарком Серго Орджоникидзе премировал его легковым автомобилем.

Коллектив шахты из года в год увеличивал мощность своего предприятия. В 1939 году ежесуточная добыча на шахте была доведена до трех тысяч тонн. Указом Президиума Верховного Совета СССР за высокие показатели в социалистическом соревновании шахта № 5/6 имени Димитрова была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Но Иван Бридько и Игнат Жуков не считали достигнутое пределом. Анализируя работу участка, Бридько убеждался, что работать можно еще лучше, производительнее. В те годы и зарождается у него мечта об организации работы на участке по строго разработанному графику, который впоследствии назвали графиком цикличности. Но молодому начальнику участка трудно было осуществить свою мечту: не хватало знаний.

Однажды на областном слете стахановцев Ивана Бридько подозвал в перерыве секретарь обкома партии:

-С вами хочет побеседовать нарком.

Нарком долго и дотошно расспрашивал Ивана Ивановича о работе участка, о настроении горняков, их нуждах. Иван Иванович не заметил, как у него вырвалось:

- Подучиться бы мне, товарищ народный комиссар!..

-Вот это правильно, побольшевистски, улыбаясь, ответил нарком. Учиться обязательно надо!

- Постараемся направить вас, товарищ Бридько, на учебу.

Нарком не забыл своего обещания. Вскоре Бридько и Жукова направили в Москву в Промышленную академию.

Заканчивая академию, Бридько мечтал о том дне, когда он вернется на родную орденоносную шахту, но грянула Отечественная война, и ему пришлось взять в руки винтовку.

От берегов Волги до Берлина прошел с боями Иван Бридько.

Глубокой осенью сорок пятого вернулся он на родную шахту. Его назначили начальником участка. С первых же дней Бридько начал бороться за внедрение графика цикличности.

Основой цикла является оборот врубовой машины от начала одной зарубки пласта до начала следующей.

Вскоре участок освоил это новшество и стал давать цикл в сутки. Но Иван Иванович не удовлетворялся достигнутым. Он упорно вел шахтеров к новым достижениям. Цикличность росла. Горняки участка, руководимые Иваном Бридько, довели ее до 63 циклов в месяц. Так не работал еще ни один участок в Донбассе.

В 1948 году на шахту прибыли первые угольные комбайны «Донбасс», на смену качающимся рештакам в лавы пришли мощные скребковые транспортеры.

Когда на участке появился угольный комбайн, Бридько увидел, что применение этой чудесной горной машины открывает новые возможности увеличения угледобычи.

С появлением комбайна навсегда в прошлое ушла тяжелая профессия навалоотбойщика. Отпала необходимость разбивать огромные глыбы обушком, а потом лопатой грузить уголь ка транспортер. Умная машина сама подрезает пласт, дробит и грузит «черное золото». Рабочему остается лишь подчищать и крепить лаву, двигаясь вслед за комбайном.

Но главное состояло в том, что Бридько увидел новые возможности увеличения добычи угля. Комбайну тесно было в прежних 100-120-метровых лавах. Теперь можно было нарезать лавы в два с половиной раза длиннее прежних. И начальник участка много думает над этой проблемой, заражает ею своих подчиненных. Снова разгорается борьба за цикличность уже в новых, удлиненных лавах. Не все сразу пошло как по маслу. Но Бридько верил в новую технику, верил в своих товарищей-горняков, в их творческие силы, светлый разум. И комбайн был успешно освоен. Комбайновая лава начала циклеваться. Освоив по-настоящему комбайн, горняки участка Ивана Бридько стали делать по два цикла в сутки, отгружая эшелоны сверхпланового угля. И это в лаве вдвое длиннее прежних «мышеловок»!

За систематическое перевыполнение участком плановых заданий и социалистических обязательств Советское правительство присвоило Ивану Ивановичу Бридько высокое звание Героя Социалистического Труда.

Еще ярче расцвел талант организатора многоцикличной работы Ивана Ивановича Бридько в пятидесятые годы. Его участок называют в Донбассе «подземной академией», сюда едут перенимать опыт не только с донецких шахт, но и из других угольных бассейнов страны, из братских социалистических стран.

В то время начальником шахты работал друг Ивана Ивановича Игнат Жуков. Он много сделал для того, чтобы распространить и на других участках опыт многоцикличной работы.

Советское правительство высоко оценило их заслуги. В 1957 году Игнату Григорьевичу Жукову было присвоено звание Героя Социалистического Труда, а Иван Иванович Бридько был награжден второй золотой медалью «Серп и Молот».

...Хорошеет шахтерский город Димитров, развивается, становится мощнее шахта. Участки оснащаются новейшими угледобывающими комплексами КМ-87, автоматизированными транспортерами, механизированными передвижниками крепи и другой современной техникой.

На смену старой шахтерской гвардии пришла достойная смена. На шахте работает первая в Донбассе бригада коммунистического труда, которую возглавляет Герой Социалистического Труда Кузьма Северинов, здесь показывают образцы труда ученики и последователи Ивана Бридько и Игната Жукова начальники участков; мастера цикличной работы Александр Агеевич Белик, Николай Ульянович Охонько, прославленный механизатор Анатолий Порфирьевич Кулик и многие другие.

Сейчас шахта № 5-6 имени Димитрова переживает период, если можно так выразиться, генеральной реконструкции. Полностью обновляется поверхностный комплекс. Недавно вступила в строй канатная дорога для транспортировки породы в отдаленные от города отвалы. В 1968 году будет закончено строительство нового административнобытового комбината, новой котельной, углубляются и армируются стволы, что позволит еще четче организовать снабжение участков материалами, выдачу на-гора добытого угля. Успешно идет освоение проектной мощности шахты. Уже сейчас горняки добывают около 4500 тонн угля в сутки, а в нынешнем, 1968 году горняки полностью освоят ее проектную мощность доведут угледобычу до 5000 тонн в сутки.

Молодое поколение димитровцев много делает для того, чтобы приумножить славные традиции своих отцов, новыми трудовыми подвигами прославить свою шахту, сделать свой город еще более красивым и благоустроенным.

Не уходит на покой и старая шахтерская гвардия. Несмотря на преклонный возраст, не расстается с шахтой прославленный горняк Иван Иванович Бридько. Его часто можно встретить то в нарядной шахты беседующим с молодыми горняками, то в учебном комбинате, то в общежитии. Он щедро делится с молодежью богатейшим опытом своей горняцкой жизни, секретами шахтерского мастерства.

Не хочет признать себя пенсионером и Игнат Григорьевич Жуков. Он успешно продолжает трудиться в должности помощника главного инженера шахты.

Так плечом к плечу идут в едином строю отцы и дети, представители двух поколений, приумножая славу шахтерского края.

С.П. Булкин

Г.В. Тепляков

Памятные места Донбасса

1968 год

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 566 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.