Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Архив сайта
Август 2017 (4)
Июль 2017 (2)
Июнь 2017 (6)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)

Паша Ангелина



В широкой логовине на берегу степной речки Кальмиус привольно раскинулось селение Старобешево. Хороши здесь летние зори. Чуть зардеет узенькая полоска - дохнет робкий степной ветерок, шевеля густую гриву хлебов; поднимается из-за горизонта солнце - и все вокруг оживает. Звенит в бездонном небе жаворонок, и, словно перекликаясь с ним, начинают свой рокот в полях тракторы.

Первой рассветные зори встречает Паша. С высокого гранитного постамента далеко видны ей раздольные нивы, на которых отшумели громкой славой ее беспокойные годы. Отшумели ли?.. Гордо смотрит бронзовая

В широкой логовине на берегу степной речки Кальмиус привольно раскинулось селение Старобешево. Хороши здесь летние зори. Чуть зардеет узенькая полоска - дохнет робкий степной ветерок, шевеля густую гриву хлебов; поднимается из-за горизонта солнце - и все вокруг оживает. Звенит в бездонном небе жаворонок, и, словно перекликаясь с ним, начинают свой рокот в полях тракторы.В широкой логовине на берегу степной речки Кальмиус привольно раскинулось селение Старобешево. Хороши здесь летние зори. Чуть зардеет узенькая полоска - дохнет робкий степной ветерок, шевеля густую гриву хлебов; поднимается из-за горизонта солнце - и все вокруг оживает. Звенит в бездонном небе жаворонок, и, словно перекликаясь с ним, начинают свой рокот в полях тракторы.

Бронзовый бюст дважды Героя Социалистического Труда П. Н. Ангелиной в Старобешево.

Паша в степную даль, будто прислушивается к знакомому гулу моторов, зовет своих наследников к новым свершениям...

...Выросла Паша в небольшом домике на берегу Кальмиуса. С детства окружала ее степь, украшенная ковылем да полевыми цветами. Трудно жилось тогда крестьянам. Выпадет хороший год - с хлебом семья, достаток в доме. А часто, бывало, задует восточный суховей, и тогда жухнет на ниве хлеб, топорщится жалкой низкорослой щеткой пустых колосьев. Засуха. Не жди урожая.

Звонкой песней пришли в село тридцатые годы. На полях загудели диковинные машины- тракторы, артелью зажили хлеборобы, полегче стало. Брат пропадал в страдную пору на полевом стане. Паша носила ему еду, торчала у трактора, вдыхая горячие запахи масла и керосина. Они тревожили сердце девушки, томительно влекли, звали куда-то. Заикнулась было Паша брату, что хочет, как он, водить стального коня. Брат только хмыкнул. Но упрямая дума не давала покоя. Пошла в МТС. Выслушав необычную просьбу девушки, инженер-механик, инструктор трактористов, пожал плечами:

Не было еще такого, чтобы девушка водила трактор...

Паша тряхнула непокорной кудрявой головой.

Значит, я буду первой!..

В ту пору никто не поддержал девушку, даже отец. Он-то знал, как сильны предрассудки в селе, и побаивался за дочь.

Первому всегда трудно. Но Паша не отступилась, настойчивость девушки взяла верх. Она училась жадно. Хотелось поскорей сесть за руль машины. Целыми днями мелькала ее фигурка, затянутая в комбинезон, у трактора. Усталая возвращалась вечерами домой.

Ни с чем не сравнить то счастье, когда впервые села Паша за руль и тяжелая машина послушно тронулась по полю, прокладывая первую борозду. Это была ее, Пашина борозда!

А немного позже вслед за ней, наперекор злобным пересудам деревенской темноты, на тракторы сели и другие девушки, ее подружки. Это была победа над вековыми предрассудками. В Старобешево родилась первая в стране женская тракторная бригада.

Нелегко было девушкам из бригады Паши Ангелиной. В первый год трактористы- мужчины смеялись, проходу не давали.

Постепенно исчезали предрассудки, властно входили в жизнь хлеборобов новые отношения. Женская бригада стала вырабатывать за сезон по 795 гектаров на каждый трактор, почти вдвое превысив план. Особенно отличалась в труде Паша - она выполняла по четыре нормы.

На Всесоюзном совещании передовиков сельского хозяйства Ангелина бросила клич: «Сто тысяч девушек - на трактор!»

На ее призыв откликнулось двести тысяч подруг.

На смену маленьким верным «ХТЗ» пришли в деревню новые мощные гусеничные тракторы. Н уже не девять, а сто двадцать пять девушек водят стальных коней в Старобешево. Из года в год растет выработка в бригаде Паши. 1225... 2230... 2700 гектаров на каждый трактор!

Паша и ее подруги были награждены орденами и медалями. Но главное было в том, что девушки из Старобешево всему миру показали, на что способна раскрепощенная женщина Страны Советов.

А когда грянула война, сотни тысяч девушек заменили у рычагов тракторов мужчин, ушедших на фронт. В летнюю жару и осенний холод они от зари до зари не слезали с машин, чтобы дать стране и фронту хлеб.

Закончив накануне войны сельскохозяйственную академию имени Тимирязева, Паша Ангелина работала в далеком Казахстане. Как и в мирные дни, ее бригада показывает образцы самоотверженного труда.

Откатилась на запад война. Родные поля встретили девушек запустением, буйными зарослями сорняков; гитлеровцы разрушили колхозные постройки, испоганили землю. Но не опустились руки хлеборобов. Снова дни и ночи напряженного труда в гуле моторов, в степной пыли жаркого лета, на пронизывающем осеннем ветру. С каждым годом креп родной колхоз «Заветы Ильича», отстраивалось после фашистского нашествия Старобешево, зажиточной и счастливой становилась жизнь. Промышленность направляла в село новую технику. Девушки из бригады Паши добивались все более высокой выработки. И снова на всю страну гремит слава старобешевских повелительниц стальных коней. Страна высоко оценила труд колхозных механизаторов: Паша Ангелина была удостоена высокого звания Героя Социалистического Труда, многие ее подруги награждены орденами.

В пятидесятые годы еще щедрее расцвел талант колхозного механизатора - Прасковьи Никитичны Ангелиной, Паши, как любовно называют ее в народе. Все силы, весь жар своего неуемного сердца и щедрость своей души отдает Паша любимому делу. Как депутат Верховного Совета СССР, член Центрального Комитета партии она ведет большую общественную работу.

В 1958 году вторая золотая медаль «Серп и Молот» украсила грудь Прасковьи Никитичны. Коммунисты Донецкой партийной организации избрали ее делегатом XXI съезда КПСС, но Паша уже не могла присутствовать на партийном форуме. Подкралась коварная болезнь, и врачи уже ничего не могли сделать. За три дня до открытия съезда Паши не стало...

Но, как и прежде, она и сегодня в строю.

Приезжайте в колхоз «Заветы Ильича». На полевом стане тракторной бригады имени П. Н. Ангелиной вы увидите Доску показателей. Первой стоит на ней фамилия Паши. Каждый вечер бригадир прославленной бригады Антон Юрьевич Дмитриев, подводя итоги работы за день, вписывает против имени Паши показатели выполнения дневной нормы. Они никогда не бывают ниже 116 процентов. Все члены бригады работают так, как завещала Паша - перевыполняют норму за себя и за своего незабвенного бригадира.

А в общежитии трактористов вам покажут комнату Паши. В ней все так, как было при жизни Прасковьи Никитичны: ее рабочий стол, аккуратно заправленная кровать, личные вещи.

В здании правления артели «Заветы Ильича» оборудован музей Прасковьи Никитичны Ангелиной. Экспонаты его рассказывают о жизни, трудовой и общественной деятельности Паши.

В средней школе, где училась Паша, пионеры и комсомольцы создали комнату-музей. Здесь бережно хранится все, что связано с именем прославленной трактористки.

Но память о Паше жива не только в экспонатах музея и в воспоминаниях ее друзей. Она живет прежде всего в славных делах старобешевцев.

В свое время Паша дала слово создать в Старобешевском районе десять женских тракторных бригад. И она с честью сдержала его.

В конце 1964 года в Старобешево состоялся первый областной слет девушек-механизаторов, участницы которого обратились к девушкам и женщинам области с призывом освоить профессии сельских механизаторов.

Уже на следующий год на родине Паши на трактор сели 240 девушек.

...Есть люди, с именем которых безраздельно связана эпоха в жизни народа. К таким людям принадлежит дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии Прасковья Никитична Ангелина. С ее именем связана романтика первых пятилеток, коллективизации и механизации сельского хозяйства. Ее эстафету достойно несут представительницы нового поколения механизаторов - несут в светлое коммунистическое завтра!

С.П. Булкин

Г.В. Тепляков
Памятные места Донбасса
1968 год

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 1354 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.