Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Архив сайта
Август 2017 (4)
Июль 2017 (2)
Июнь 2017 (6)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)

Спиридон Бешуля



В. Липовецкий

На центральной площади села Елизаветовки Марьинского района высится постамент. На нем установлен бронзовый бюст председателя местного колхоза «Октябрь» дважды Героя Социалистического Труда Спиридона Ерофеевича Бешули.

Если вам придется быть в Елизаветовке как экскурсанту или, окажем, в составе какой-либо делегации, в качестве добровольного гида вас наверняка встретит старейший колхозник Герой Социалистического Труда Степан Григорьевич Григоренко. И знакомство прибывших с колхозом он, пожалуй, начнет с монумента.

-Это,- с гордостью скажет Степан Григорьевич, приглаживая свои рыжеватые усы,-бюст нашего председателя Спиридона Ерофеевича. С тридцать седьмого года руководит он нашей артелью. И руководит хорошо, как рачительный хозяин. Вот за это самое и честь ему такая большая правительством оказана...

Бронзовый бюст дважды Героя Социалистического Труда С. Е. Бешули в селе Елизаветовке.Бронзовый бюст дважды Героя Социалистического Труда С. Е. Бешули в селе Елизаветовке.

Бронзовый бюст дважды Героя Социалистического Труда С. Е. Бешули в селе Елизаветовке.

Затем колхозный ветеран, бывший полевод артели, как бы попутно поведет рассказ о других своих лучших односельчанах, которыми гордятся в «Октябре».

-Нынче у нас четыре Героя Социалистического Труда, а кавалеров орденов и медалей, пожалуй, и не сосчитать. За сотню перевалило...

Золотых Звезд кроме Спиридона Ерофеевича и меня удостоены бывший бригадир полеводов Каленик Иосифович Белецкий и бригадир механизаторов Григорий Максимович Ровчак. Орден Ленина за трудовую доблесть получили звеньевые Екатерина Визир и Мария Марушко, колхозники Василий Бесараб, Филипп Гончаренко, Николай Лхббченко, Семен Патенко и другие...

Вы будете слушать седоусого экскурсовода, осматривать благоустроенные улицы трех сел, объединенных в колхоз, и вам непременно захочется подробнее узнать биографию того, кто организовал людей на создание всего этого-Спиридона Ерофеевича Бешули.

***

У коренастого кареглазого донецкого крестьянина Спиридона, Бешули настоящая биография началась в юности, в тридцатые годы, когда он служил в армии. Связисту кавалерийского корпуса военная служба давалась легко.

Крестьянский парень, отец и мать которого были неграмотны, пристрастился к чтению. Особенно он любил книги о легендарных героях гражданской войны-Чапаеве,

Щорсе, Котовском, Пархоменко. Дважды встречался с живым героем-Семеном Михайловичем Буденным.

Спиридон восхищался подвигами прославленных советских полководцев и перед демобилизацией сам решил посвятить свою жизнь военной службе. Ему казалось, что в мирное время героизм можно проявить только в армии. Попросил командование направить его в военное училище. Но мечте юноши не суждено было сбыться: медицинская комиссия признала Спиридона не совсем здоровым-пошаливало сердце. Угнетенный и растерянный, ничего не замечая вокруг, стоял он перед армейскими медиками. Вдруг почувствовал на своем плече чью-то теплую ладонь. Юноше мягко улыбался пожилой высокий врач.

Выше голову, товарищ Бешуля! - сказал он. - Печалиться вам нет причин. Сердце у вас работает хорошо. На гражданке сто лет проживете. А работы там хоть отбавляй...- Доктор пристально посмотрел Спиридону в глаза и, словно угадывая его сокровенные мысли, добавил:

И места для подвигов тоже...

***

Вскоре сама судьба отвела для Бешули «место для подвига». Это была молодая, еще не окрепшая сельскохозяйственная артель «Трудовая» Марьинского района на Донетчине. Председатели в ней часто менялись. Бешуле довелось быть седьмым «головою» И поэтому на собрании, на котором его избирали, раздался ехидный вопрос:

На год к нам или поболе, уважаемый товарищ?

Навсегда! - твердо ответил Спиридон Ерофеевич.

Послышались одобрительные возгласы, легкой волной прокатились аплодисменты. Проголосовали за нового «голову» артели дружно.

Свою работу Спиридон Ерофеевич начал с анализа экономики хозяйства. Этому его учил председатель соседнего передового в районе колхоза «Червоний трудовик» Иван Иванович Попов, где Бешуле пришлось два года работать секретарем парторганизации.

Вспоминая об этом, Бешуля листал отчет за предыдущий год и за голову хватался. В отчете не было ни одной утешительной цифры, ни одного отрадного показателя. Урожайность зерновых-всего лишь 10 центнеров с гектара. Надой от коровы не достиг и семисот литров. За год не построено ни одного животноводческого помещения, а колхоз в долгах, как в шелках...

В самом деле, дохозяйничались до ручки, вслух подумал Спиридон Ерофеевич. В чем же причина такого отставания?

Чтобы ответить на этот вопрос, пришлось побывать во многих семьях колхозников, подолгу беседовать с ними. И постепенно все прояснилось. Главной причиной всех бед явилось то, что люди потеряли веру в свои силы, не хотели работать. Предшественники

Бешули пренебрегали колхозной демократией. Окружив себя подхалимами и пьяницами, они вместе с ними транжирили колхозное добро.

Постепенно люди свыклись с недостатками. Был в колхозе

большой огород, но овощи колхозники покупали в соседних селах, ибо на своей артельной усадьбе все выгорало от зноя. На полях «Трудовой» получали прописку такие культуры, которые никогда не родили в донецкой степи. Скот содержался в глинобитных полуразвалившихся помещениях -«гадючниках», как их называли колхозники.

Почему у вас нет сада? поинтересовался Бешуля.

Не растут у нас фруктовые деревья, невесело отвечали ему.Сушь страшная.

А в окрестных селах, выходит, другой климат? Ведь там есть сады.

Нужно было вернуть людям веру в свои силы. С этого и начал свою работу Спиридон Ерофеевич.

...Всякое бывало. Были военные и первые послевоенные годы, когда пришлось возрождать из развалин и пепелищ разрушенную фашистами артель. После хозяйничания оккупантов в колхозе осталось три плохоньких коровы и пара искалеченных лошадей. Ручными возками вывозили в поле навоз, такими же «бесконными» подводами доставляли хлеб на элеватор. Коровами пахали землю, засевая ее вручную, по-дедовски. Вместе со стариками и женщинами работал и председатель...

Вошел в память как год напряженного труда 1949-й. В этот не такой уж далекий после войны год колхоз совершил поистине героическую битву за высокий урожай основных культур-озимой пшеницы и подсолнечника. Был выращен небывалый урожай, колхоз одним из первых в Донбассе выполнил первую заповедь, сдав государству около сорока семи тысяч пудов добротного зерна озимой пшеницы, много подсолнечника. За этот трудовой подвиг Бешуле и еще трем колхозникам было присвоено звание Героя Социалистического Труда, 85 хлеборобов награждены орденами и медалями.

В 1958 году колхозники взяли новое обязательство, в реальность которого не верили многие соседи,-получить на 100 гектаров сельхозугодий по 400 центнеров молока и 70 центнеров мяса. Но и оно было перевыполнено. Грудь Спиридона Ерофеевича украсила вторая золотая медаль «Серп и Молот», многих колхозников наградили орденами и медалями.

Спиридон Ерофеевич-рачительный хозяин. Протекает на территории колхоза речушка Сухие Ялы. Она оправдывает свое название: воды в ней летом воробью по колено. Заиленная, высохшая. Что с нее возьмешь? Присматривался, присматривался к ней Спиридон Ерофеевич и однажды заявил на правлении:

-Речушка эта для нас-сущий клад. Давайте заставим ее работать на урожай...

Еще до войны на берегу Сухих Ялов появился чигирь: конным приводом вращалось большое деревянное колесо с навешанными на него ковшами. Вращаясь, колесо черпало этими ковшами воду из речки, выливая в желоб. Оттуда по поливным бороздам она шла на колхозный огород. На нем появились в изобилии и помидоры, и огурцы, и капуста, и другие овощи.

Позднее из Сухих Ялов начали добывать ил. Тысячи тонн ценного удобрения получили артельные земли, да и сама речушка повеселела: русло ее расчистилось, прояснилось.

Сейчас в Донбассе нет, наверное, такого колхоза, где было бы построено столько добротных зданий: Дворец культуры, контора, двухэтажная школа, детский сад, комбинат бытового обслуживания,

350 коттеджей для колхозников, два больших животноводческих городка, просторный автогараж, ремонтные мастерские, зернохранилище-вот далеко не все, что возведено в «Октябре» в послевоенные годы. А обошлось все это колхозу не так уж и дорого. Ведь основные строительные материалы свои, местные. Еще в 1950 году в селах Романовне и Ильинке, вошедших в состав «Октября» при укрупнении, открыли каменные карьеры. Сами начали изготовлять черепицу, кирпич, купили пилораму...

Нынче колхоз «Октябрь»-многоотраслевое, высокоразвитое хозяйство.

На примере сел, входящих в «Октябрь», наглядно видно, как неуклонно стирается грань между городом и деревней. Колхоз полностью электрифицирован от государственной энергосистемы: в хозяйстве около 200 электромоторов. Кстати, энерговооруженность артели сейчас выражается 8 лошадиными силами на колхозный двор.

Елизаветовка, в которой расположена центральная усадьба артели, сейчас уже мало чем отличается от поселка городского типа. Красивые добротные коттеджи, асфальтированные улицы, водопровод, газ. В домах колхозников-телевизоры, холодильники, стиральные машины, электроутюги...

«Октябрь» уверенно продолжает набирать высоту.

С.П. Булкин

Г.В. Тепляков

Памятные места Донбасса

1968 год

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 367 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.