Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив сайта
Май 2017 (2)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (4)
Декабрь 2016 (3)

На берегу Лугани



В. Пащенко

В богатой, более чем полуторастолетней истории Донецкого угольного бассейна одно из ведущих мест принадлежит Луганску. Здесь было положено начало развитию угольной и металлургической промышленности Донбасса. В огне трех революций складывались славные революционные традиции рабочих Луганска, которые с оружием в руках принимали активное участие в революционных выступлениях пролетариата нашей страны.

История города начинается с сооружения в 1796 году на правом берегу реки Лугани, возле села Каменный Брод, первого на Украине литейно-пушечного завода. Одновременно со строительством завода для его потребностей были открыты первые в Донбассе угольные шахты.

28 октября 1800 года первая заводская домна дала чугун. Его выплавили на лисичанском угле из руды, доставленной из села Городища, находящегося недалеко от завода. Рабочих на этот завод сгоняли со всех концов страны. Вместе с приписанными к заводу крестьянами Каменного Брода они были первыми жителями рабочего поселка, который сразу же начал развиваться как промышленный центр.

Во второй половине XIX столетия вокруг завода начали возникать ремесленные и торговые заведения. В 1870 году здесь были построены винокуренный и пивоваренный заводы, а в 1876 году - железнодорожные мастерские по ремонту паровозов и вагонов.

В 1882 году заводской поселок вместе с селом Каменный Брод был переименован в город Луганск, ставший впоследствии центром Славяносербского уезда.

Луганский завод сыграл большую роль в развитии Донецкого бассейна. Еще в 1882 году доменный мастер Бохряков и инженер Модейский перестроили доменные печи завода и построили коксовые собственной конструкции, которые значительно превосходили по своим техническим данным английские печи, считавшиеся в то время наилучшими.

Большую роль сыграл Луганский завод в вооружении Черноморского флота и южных крепостей страны. В период Отечественной войны 1812 года он был одним из основных поставщиков артиллерийских орудий и снарядов для армии Кутузова.

На самом предприятии была открыта горная школа по подготовке специалистов низшей квалификации для работы на заводе и шахтах. Немного позже здесь организуются специальная библиотека и заводской музей, где экспонируются образцы угля, железной руды и других полезных ископаемых Донецкого бассейна.

С введением в строй Луганского литейно- пушечного завода началась систематическая добыча угля в Донбассе. В доменных печах и вагранках были проведены экспериментальные плавки, доказавшие возможность получения чугуна из местных руд и угля. В то время изучением состояния донецкой каменноугольной промышленности занимался выдающийся ученый Д. И. Менделеев. Желая ознакомиться с разведыванием угольных месторождений и строительством угольных шахт, он в апреле 1888 года приехал в Луганск, а затем посетил каменноугольные шахты Черкасского, Голубовки и Алчевска.

В начале XX столетия на заводах, фабриках и ремесленных предприятиях Луганска работало уже около 10 тысяч рабочих. Рост промышленного пролетариата способствовал развитию революционного движения как в Луганске, так и во всем Донецком бассейне. В авангарде его шли рабочие паровозостроительного завода Гартмана (ныне завод имени Октябрьской революции).

Революционную борьбу пролетариев завода возглавила подпольная партийная организация, основу которой заложили члены ленинского петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса»- К. М. Норинский и В. А. Шелгунов.

С осени 1903 года заводскую, а позднее и городскую организацию РСДРП возглавил К. Е. Ворошилов, работавший в то время машинистом подъемного крана в чугунолитейном цехе. Луганская большевистская организация РСДРП была центром, вокруг которого объединялись все партийные организации Донбасса.

Первым значительным выступлением пролетариата Луганска была февральская забастовка 1905 года, после которой городская организация РСДРП установила непосредственную связь с В. И. Лениным и, руководствуясь ленинскими директивами, проводила среди рабочих массово-политическую работу. Она боролась с местными меньшевиками, выступавшими против созыва III съезда партии. В письме В. И. Ленину луганские большевики писали: «Организация вся теперь большевистская, лучшие рабочие достаточно ясно представляют себе расхождения. За этими рабочими идет вся масса. Меньшевики за бортом»

Во время Октябрьской всеобщей политической стачки 1905 года в Луганске, как и во многих других промышленных центрах России, был создан Совет рабочих депутатов. После этого городская большевистская организация усилила подготовку к вооруженному восстанию.

Много мест в Луганске напоминает о его славном революционном прошлом. В одном из домов на тихой зеленой улице Металлистов, № 29 с 1905 по 1907 год жил К. Е. Ворошилов. В его квартире не раз проходили заседания подпольного партийного комитета, а также занятия кружка пропагандистов.

В небольшом домике по Ломаной улице, №17в1906 году помещалась подпольная типография. Ранее эту типографию с целью конспирации переводили с места на место; она была на Вокзальной, Садовой, Солдатской и Рабочей улицах. В 1908 году типография была переведена в пещеру одной из запущенных каменоломен на Каменно-Бродской горе. К пещере вел узкий проход длиной в б метров, по которому можно было только ползти. Сюда подпольщики приходили ночью, чтобы на рассвете разойтись с листовками, еще пахнущими свежей краской. А утром листовки уже читали рабочие городских предприятий. Остатки этой каменоломни сохранились и до наших дней в конце Прогонной улицы в Каменном Броде, а остатки типографии экспонируются в краеведческом музее.

В исторические дни 1917 года Луганск был в числе первых городов, где большевики имели большинство в Совете рабочих депутатов и в городской Думе. Фактически они взяли власть в свои руки еще до победы Великой Октябрьской социалистической революции.

И поныне в городе сохранились некоторые здания, напоминающие о тех бурных временах. В доме № 11 по Одиннадцатой линии в 1917 году печаталась большевистская газета «Донецкий пролетарий», первый номер которой вышел 1 (14) июня 1917 года. Редактором ее был тогда К. Е. Ворошилов. Газета играла важную роль в мобилизации трудящихся на борьбу за победу пролетарской революции и установление Советской власти.

В здании областного драматического театра (бывший горно-коммерческий клуб) на Пушкинской улице работали партийный комитет большевистской организации, Луганский Совет рабочих депутатов и штаб Красной гвардии. В те незабываемые дни здесь разрабатывались планы боевых действий красногвардейских отрядов, планы разгрома местной контрреволюции и мероприятия по охране города.

С.П. Булкин

Г.В. Тепляков

Памятные места Донбасса

1968 год

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 280 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.