Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Архив сайта
Июнь 2017 (4)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (4)

Священный курган



С. Булкин

В весенний солнечный день отсюда, с Острой Могилы, Луганск виден как на ладони. Раньше, четверть века назад, от кургана до города был добрый десяток километров. А теперь он рядом, даже в обход кургана пошел. Слева выросли корпуса больничного городка. Немного дальше-школа. Потом завод щелочных аккумуляторов, обувная фабрика. Шеренгами тянутся многоэтажные дома.

От подножья кургана во все стороны бегут аллейки молодых зеленых дубков, березок, кленов, акаций, наполненных птичьим щебетанием. Здесь начинается зеленое кольцо города.

Памятник советским воинам на Острой Могиле близ г. Луганска.Памятник советским воинам на Острой Могиле близ г. Луганска.

Памятник советским воинам на Острой Могиле близ г. Луганска.

А были годы, когда тут замыкалось огненное кольцо вокруг Луганска. Дважды в кровавое лихолетье на этой цепочке холмов и высоток решалась судьба города. Молодой парк скрыл шрамы войны. Время заровняло окопы, воронки. Только памятники священного кургана напоминают о жестоких боях. Их чугунные плиты, как яркие страницы, расскажут вам о боевой доблести, героизме и преданности луганчан социалистической революции.

Нельзя без волнения читать слова на обелиске:

«Здесь, на Острой Могиле, в апреле 1919 года героический пролетариат Луганска, совместно с 15-й Инзенской дивизией, под руководством большевистской организации, отражал нападение белогвардейских банд. Здесь, на Острой Могиле, смертью храбрых пали лучшие сыны луганского пролетариата, жены рабочих и их дети, под ураганным огнем защищавшие город. Память о них, героях пролетарской революции, будет всегда жить в сердцах трудящихся».

***

...Апрельским днем, когда природа дышала весной, над Луганском раздались тревожные гудки заводов и фабрик. С ними слились свистки паровозов. Жители догадывались: это к ним клич. Фронт пришел на окраины родного города. Вражеские снаряды рвутся на улицах, на заводских площадках.

Огненное кольцо сжималось. От Малой Вергунки на город наступал офицерский полк, от Веселенького - полк казаков. Острую Могилу взяли в клещи кавалерийские корпуса Мамонтова и Шкуро с их «дикими дивизиями» и «волчьими сотнями».

В наступающих цепях врагов - пулеметы, орудия, броневики. Кавалеристы гарцуют на сытых конях. В тылах у них - обозы, полные боеприпасов, продовольствия, обмундирования. Антанта все дала мятежным генералам для войны против молодой Советской республики.

Белогвардейские снаряды уже рвутся на улицах города. Заводские гудки зовут пролетарский Луганск встать на защиту.

На заводах, в железнодорожных мастерских проходят короткие митинги. Выступают представители военно-революционного комитета, старые большевики. Всюду принимается одно решение: Луганск не сдавать! Всем, кто может держать оружие или подносить боеприпасы,-идти на передовую.

В начале апреля оборону за городом занял только что созданный 1-й Луганский коммунистический полк. Его составили партизанские отряды, посланцы рабочих, крестьяне близлежащих сел. Теперь, услышав сигнал боевой тревоги, заводские коллективы решили сформировать еще один полк - Луганский рабочий.

Из ворот паровозостроительного завода вышла большая колонна рабочих.

- Раз, два! Раз, два!-подсчитывал шаг К. Чучмарев, которого рабочие избрали своим командиром роты.

В колонну быстро пришла организованность, дисциплина. Дружно запели революционную песню «Смело мы в бой пойдем за власть Советов».

По Садовой улице шли комсомольцы. Два месяца назад 150 юношей и девушек Луганска объединились в первую молодежную коммунистическую организацию. Теперь в ее составе было более 700 человек. Вместе с билетами они получали винтовки и шли на передовые позиции. Перед молодой коммунарией выступил Ваня Руднев:

- Комсомольская ячейка постановила всем вступить в Красную Армию. Нашим командиром назначен Леня Селезнев. Слушайте его команду!

-Над молодежной колонной зазвенела призывная песня «Смело, товарищи, в ногу, духом окрепнем в борьбе!»

Колонны, как ручейки, сливались в одну реку, которая текла на Красную площадь. Там создавались отряды, роты, батальоны, выбирались командиры. Получив оружие, люди шли на передний край, который проходил по окраинам Луганска.

Дождливая и ветреная апрельская ночь скрыла в наскоро вырытых окопах девять тысяч новых бойцов в рабочих спецовках.

Утро 27 апреля было ясным и спокойным. Солнце лило на землю животворное тепло.

Вдруг утреннюю тишину разорвали залпы вражеских орудий. В безоблачное небо поплыли клубы дыма от начавшихся в городе пожарищ. В орудийные залпы вплетался пулеметный клекот. Прикрываясь ураганным огнем, белогвардейские цепи пошли в атаку.

Защитники Луганска стойко встретили врага. На роту паровозостроителей, которой командовал рабочий К. Чучмарев. деникинцы пошли в полный рост, с винтовками наперевес. У белогвардейцев тогда в моде были психические атаки. Только на этот раз у них ничего не вышло. Ни один деникинец не дошел до рабочих окопов. Потом на роту направили броневик.

- Шел он грозно,- рассказывал ротный командир.- Стучал, гремел. Только не испугались мы его. Встретили гранатами, ручными бомбами. Водитель броневика не выдержал обстрела и повернул обратно.

Тогда на позиции рабочих устремились «волчьи сотни». С адским топотом, гиканьем, свистом, с обнаженными наголо саблями шкуровцы вихрем мчались к нашим позициям. Не у всех бойцов выдержали нервы. Кое-кто с бруствера убрал винтовку, пулемет, залег на дне окопа. У Иванищева яра (теперь там кинотеатр «Октябрь») пулеметный расчет Сорокина истребил полсотни шкуровцев.

Вечером низко насупились тучи, пошел сильный дождь. Жены, дети, товарищи подобрали с поля боя более 700 трупов защитников Луганска. На их место пришли другие рабочие, такие же мужественные, решительные, с верой в победу над врагом.

Все население города работало на оборону. Комиссар первого коммунистического полка И. И. Дахно как-то пришел на патронный завод (его тогда называли «Оборона красного Луганска»), прошел по цехам. Смотрит, рабочих стало больше.

- Что, пополнение получили?- спросил

Илья Иванович у члена ревкома Петра Мальцева.

-Вы угадали,- ответил тот.- Когда от товарища Ленина пришла на завод телеграмма, рабочие не только смену себе продлили, но и жен, и детей в цеха привели.

"Комиссар заглянул к паровозостроителям. В тот день они вручали защитникам города дорогой подарок - бронепоезд. Начинали клепать и сваривать вторую «крепость на колесах».

С приближением фронта на заводах Луганска прибавилось работы. Каждый вечер с передовой в цеха доставляли подбитые пушки, пулеметы. Их ремонтировали те, кто днем ходил в атаку. 26 апреля белогвардейцы вывели из строя добрую половину пулеметов и орудий. А утром они в полной готовности стояли в боевых порядках защитников Луганска.

Натиск белогвардейцев нарастал. Но и оборона луганцев крепла. Получившие крещение огнем рабочие отряды стояли насмерть.

На второй батальон коммунистического полка двинулась буквально лавина казаков. В воздухе блеснули обнаженные клинки, степь наполнилась адским гиканием. А комбат И. И. Мышков и начальник штаба Г. И. Ардатьев, стоя в окопах среди бойцов, хладнокровно командовали:

-Подпустить ближе! Прямо перед собой, по белогвардейской кавалерии, залпом, пли!

Кавалерия повернула назад. А вскоре последовала новая атака, потом третья, четвертая... У бойцов кончились патроны. Тогда они бросились на шкуровских конников врукопашную. Пятерых всадников заколол штыком Григорий Диордица и сам был зарублен. Командир взвода Николай Гладушин уложил шестерых белогвардейцев. Когда его окружила еще одна группа всадников, он последней гранатой взорвал их вместе с собой.

На отряд из Алчевска, занявший оборону ночью, двинулся вражеский броневик. На какое-то мгновение дрогнули алчевцы. В этот критический момент на бруствер окопа выскочила санитарка Александра Клер.

- Черепахи испугались? Вперед за мной! - крикнула она, увлекая за собой алчевцев. Это был бросок бесстрашных. Броневик не выдержал их контратаки.

К полудню на многих участках фронта кончились патроны, снаряды, гранаты. После проливного дождя по дорогам ни пройти, ни проехать. Тогда женщины, дети и старики создали «живой конвейер», по которому боеприпасы пошли на передний край. Он брал начало у завода «Оборона красного Луганска» и вел на огневые позиции артиллеристов, к пулеметчикам, в окопы. Как своевременна была эта помощь! Снова послышался пулеметный клекот, остановивший «волчьи сотни». Вновь раздался голос волевого командира четвертой батареи Железовского:

- По белой сволочи картечью, огонь!

Атаки деникинцев были яростными. Они метались с фланга на фланг, стараясь найти

Памятник героям обороны г. Луганска в 1919 году.Памятник героям обороны г. Луганска в 1919 году.

Памятник героям обороны г. Луганска в 1919 году.

слабое место в обороне. Но рабочие отряды, бойцы Инзенской дивизии стояли насмерть, бились мужественно, до последней капли крови. Иной раз от атакующей «волчьей сотни» или казачьей роты оставалось лишь несколько мечущихся по полю лошадей.

30 апреля луганчане пошли в атаку. Начдив Я. Я. Лацис бросил в бой небольшой резерв конников. Белогвардейцы были ошеломлены сокрушительным ударом. Устилая степь трупами, они в панике отступали. В канун первомайского праздника над Острой Могилой снова взвилось Красное Знамя.

Бои за Луганск в 1919 году длились несколько месяцев. Но последние пять апрельских дней они были особенно жестокими и кровопролитными. Пять дней... И каждый день боев - это десятки, сотни подвигов, примеров мужества, отваги, героизма, преданности революции. Командир взвода Григорий Орел на коне врезался в стан врага и зарубил 13 деникинцев. Есть в Луганске улица братьев Маховых. Один из них, Василий, обессмертил себя тем, что пулеметным огнем отразил пять атак вражеских конников, пытавшихся перерезать «живой конвейер». В металлическом венке, что обвивает обелиск, есть ветка Любы Ивановой и Толи Ковалева. Четырнадцатилетние подростки, они вместе с отцами сражались против врагов и погибли смертью храбрых. На мраморных плитах памятника борцам революции, что стоит в центре Луганска, высечены имена И. М. Акулова, В. С. Нестерова, Н. X. Линника, А. С. Комарова, И. О. Палкина, И. С. Жукова. Четырежды повторяется фамилия Цуповых: отец и три сына погибли в боях за Советскую власть.

За героической обороной Луганска пристально следил В. И. Ленин. История сохранила такой факт. У луганцев недоставало оружия. Где его взять? В военно-революционном комитете города кто-то предложил: «Давайте пошлем в Москву делегата. Пусть обратится в Совет Обороны». Выбор пал на

Священный курган

К. Е. Ворошилов и Г. И. Петровский вручают орден Боевого Красного Знамени трудящимся г. Луганска. (Снимок 1924 г.)

И. И. Дахно, комиссара коммунистического полка. Перед отъездом в столицу Илья Иванович встретился с Артемом (Ф. А. Сергеевым), заместителем председателя Совнаркома Украины, заручился его письмом к Ленину.

В те дни в Москве заседал I конгресс Коминтерна. В минуты перерыва Владимир Ильич принял посланца луганцев. Взял письмо Артема, прочитал его, на миг задумался. Глядя на собеседника удивительно проницательными глазами, спросил:

- Расскажите, товарищ, как живет Луганск.

Дахно начал торопливо рассказывать о предприятиях, работающих на оборону, о формировании 1-го Коммунистического полка.

- Настроение у всех боевое, но вот оружия не хватает... А надо отогнать белых, - сказал Илья Иванович.

-Не отогнать, а разбить, - поправил Владимир Ильич луганского посланца.-Чтобы и следа от них не осталось...

На прощание Владимир Ильич заверил И. И. Дахно, что Совет Обороны сделает все для помощи Луганску. А вскоре Ленин телеграфировал командующему Южным фронтом: «Абсолютно необходимо, чтобы вы лично не только проверили и ускорили, но и сами довели подкрепление к Луганску».

За боевые заслуги луганчан в годы гражданской войны город был награжден орденом Красного Знамени.

Острая Могила стала для луганцев символом мужества, верности делу коммунизма. Воины Луганской шахтерской дивизии в 1941 году уходили на фронт с песней, у которой был такой припев:

В нас кровь луганцев не остыла,

Любой из нас отваги полн.

И станет Острою Могилой

Для псов фашистских каждый холм.

Спустя почти четверть века окрестности древнего кургана снова стали рубежом жестоких боев.

Бушевала февральскими вьюгами донецкая степь. Снежные сугробы скрывали три пояса фашистской обороны вокруг Луганска. Три тысячи дотов и дзотов дышали огнем и металлом. Густая сеть огневых точек дополнялась противотанковыми и противопехотными препятствиями. После поражения под Сталинградом гитлеровцы надеялись остановить советские войска на подступах к Луганску. Но победителей великой битвы ничто не могло задержать.

Первыми за освобождение Луганска приняли бой пехотинцы 279-й стрелковой дивизии и танкисты подполковника Д. М. Куракина. Командир бригады на минуту вылез из танка, оглядел местность, посмотрел на город. Дмитрию Матвеевичу все здесь было знакомо с детских лет. Отсюда он ушел на фронт. Здесь в оккупированном гитлеровцами городе остались его жена и сын.

- Вперед!-раздалась команда в шлемофонах танкистов.

Атака советских танкистов была ошеломляющей. Но на последнем рубеже гитлеровцы остановили их. Танкисты пошли в обход Острой Могилы.

В центре Луганска уже развевалось красное знамя, а на окраинах все еще шли кровопролитные бои. В областном краеведческом музее и сейчас хранятся памятные реликвии тех героических дней, подобранные невдалеке от священного кургана. Вот записка в патроне: «Наш взвод погиб до последнего, но не сдался врагу». На камне сделана надпись: «Старший лейтенант П. Т. Левачов. Умираю. Прошу считать коммунистом. Февраль, 1943 г.».

 Скульптурная группа «Знамя не умирает» на Острой Могиле. Скульптурная группа «Знамя не умирает» на Острой Могиле.

Священный курган второй раз увидел бегство врагов и массовый героизм, беспредельное мужество советских людей. Их ратный подвиг увековечен в бронзе, мраморе и бетоне памятника, который сооружен в 1946 году по проекту заслуженных деятелей искусств УССР В. Федченко, В. Мухина и А. Агибалова.

В дни празднования 20-летия победы над фашистской Германией на Острой Могиле была установлена скульптурная группа «Знамя не умирает», созданная В. Федченко, Н. Буниным и Г. Смешным. На колено припал раненный знаменосец. Второй солдат, готовый подхватить знамя, застыл в стремительном порыве. Его автомат выброшен вперед. Ярость к врагу запечатлена на лицах.

Давно отгремели грозовые раскаты войны, умолкли залпы салютов. Выросло поколение, не видевшее кровавого лихолетья. Но не зарастает тропа к священному кургану. Здесь воины принимают присягу на верность любимой Отчизне. Первого сентября старые большевики, участники революционных битв проводят со школьниками «урок мужества».

От священного кургана по орденоносному Луганску идут позывные к подвигу.

С.П. Булкин

Г.В. Тепляков

Памятные места Донбасса

1968 год

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 499 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.