Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив сайта
Ноябрь 2017 (2)
Август 2017 (4)
Июль 2017 (2)
Июнь 2017 (6)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)

Орлиное Сердце



И. Письменова

Улицу имени Ленина вам покажет любой луганчанин. Да вы и сами без труда отыщете ее, еще издали увидев монументальную и до мельчайших черточек знакомую фигуру Ильича, взметнувшего руку.

Широкие и пологие каменные ступени от подножья монумента приведут вас в тихий сквер с аккуратно разбитыми аллеями и тщательно подстриженными газонами.

Ваше внимание привлечет небольшой скромный памятник, расположенный чуть в стороне от центральной аллеи... Орел, в стремительном полете распахнувший крылья, словно подхватывает на лету тяжело падающую вниз пулеметную ленту. Немного ниже - барельеф, запечатлевший молодое открытое лицо человека, отважное сердце которого было подобно орлиному.

Остановитесь у этого памятника и послушайте рассказ о человеке, чья короткая жизнь стала легендой.

Это было грозное и суровое время. По советской земле огненным смерчем шла война.

Фронт стремительно приближался к Луганску. Один за другим уходили из города на восток составы, увозя людей, самое ценное заводское оборудование. А те, кто еще не успел эвакуироваться, удваивали, утраивали усилия, чтобы на оставшемся изношенном оборудовании выпускать нужную фронту продукцию.

В эти тяжелые и до предела напряженные дни со всей остротой встал вопрос об организации городского подполья, возглавить которое было поручено второму секретарю горкома партии Ивану Михайловичу Яковенко.

Началась кропотливая работа, требовавшая умения гибко сочетать доверие к людям с высочайшей партийной бдительностью. Яковенко, прошедший суровую трудовую школу и из простого слесаря выросший в инициативного и толкового партийного работника, тщательно отбирал людей, с которыми ему предстояло делить вся тяготы и невзгоды подпольной работы. Вместе с секретарем Октябрьского райкома партии Михаилом Иосифовичем Третьякевичем он подбирал преданных и верных делу партии и народа людей, устанавливал пароли, намечал надежные явочные квартиры.

В ноябре 1941 года гитлеровцы были остановлены в 70-80 километрах от Луганска. В эти дни Яковенко можно было увидеть то на одном, то на другом предприятии города. Все они - и паровозостроительный завод имени Октябрьской революции и заводы «20 лет Октября», имени Пархоменко, имени Рудя и другие, перешедшие на выпуск военной продукции,- испытывали огромные и нелегко разрешимые в создавшейся обстановке затруднения: почти все оборудование было вывезено на восток, не хватало сырья, материалов.

Трудно было сказать, когда Яковенко отдыхал. Он то ехал на строительство оборонительных сооружений, то снова выезжал на заводы для встречи с рабочими, то принимал в горкоме тех, кому необходимы были его помощь, поддержка, добрый совет.

- Ну, Иван Михайлович,- сказали ему,- пришла пора действовать. Враг на подступах к городу, так что времени в обрез...

Да, времени было очень мало. Предполагалось, что в запасе недели две, если не больше, но обстановка внесла свои коррективы.

13 июля в кабинете Яковенко собрались командиры и политруки всех четырех групп, из которых слагался партизанский отряд.

Яковенко, как всегда подтянутый и собранный, в военном защитного цвета френче, плотно облегающем его высокую ладную фигуру, поднялся из-за стола, внимательным взглядом окинул собравшихся и подошел к карте области.

- И так, пришло наше время, товарищи,- заговорил он.- Завтра штаб отряда выезжает на место расположения - в Паньковский лес. Продовольственные базы уже заложены, оружие и боеприпасы получены. Нам поручено держать под постоянным контролем важнейшие магистрали на территории Верхнетепловского, Станично-Луганского, Александровского и Новосветловского районов, а также проводить агитационную работу среди населения. Ответственность на нас лежит большая, и потому нужна строжайшая дисциплина. Так, комиссар?- и он повернулся к М. И. Третьякевичу.

- Только так,- подтвердил тот и добавил:- Тут, слыхал я, кое-кто поговаривает о том, мол, не лучше ли уйти в подполье и действовать путем индивидуальной борьбы с оккупантами...

- Нет,-словно отрубил Яковенко,-этого мы не допустим, Отряд наш создается для организованной борьбы с врагом. А разговоры, о которых ты слышал, комиссар, мы будем пресекать самым решительным образом.

...Сейчас, спустя много лет, кажется просто невероятным, что отряд, насчитывавший 48 человек и имевший на вооружении всего лишь 35 автоматов, 15 винтовок и 150 гранат, вступил в единоборство с вооруженным до зубов врагом, который не только располагал во много раз превосходящими людскими резервами, но и самой совершенной военной техникой. К этому остается добавить, что многие партизаны впервые в жизни держали в руках оружие.

Да, так и было. И тем большее чувство восхищения вызывает мужество советских людей, настоящих патриотов и коммунистов, тех, кто до конца остался верен своему партийному и гражданскому долгу. Одним из них был Иван Михайлович Яковенко.

...14 июля 1942 года ранним утром партизаны из группы Рыбалко, в расположении и составе которой находился штаб отряда, выехали в лес, в район хуторов Паньковка и Христовое.

Со всех сторон стекались в отряд информации о дислокации и численности вражеских войск, о положении в городе, о настроениях советских людей, оказавшихся под фашистским гнетом. Эти сведения, доставляемые отважными разведчиками и связными отряда Юрой Олексенцевым, Надей Фесенко, Галей Сериковой, Виктором Третьякевичем и многими другими, Яковенко тщательно взвешивал, отбирая самое важное и нужное, а затем передавал отрядному радисту-информация шла в Центральный штаб партизанского движения.

И теми же путями уходили из отряда листовки со сводками Совинформбюро, с призывами к населению срывать и саботировать мероприятия германских властей, не покоряться врагу. Эти листовки вселяли надежду в сердца людей, веру в победу, поднимали бодрость, звали на борьбу с фашистами.

Партизаны устраивали засады на шоссе Луганск-Веселая Гора, а 1 августа совершили дерзкое нападение на немецкий пост под Паньковкой, полностью разгромив его.

Оккупанты забеспокоились. Против отряда было брошено около 400 карателей. 6 августа в пять часов утра они начали методически обстреливать лес из минометов и пулеметов.

Силы были слишком неравными. К тому же лес, казавшийся в мирное время таким густым и труднопроходимым, теперь был явно не в состоянии служить надежным укрытием для большой группы людей. На партийном собрании было решено переместить базу отряда.

И 10 августа партизаны в составе двух боевых групп ушли из обжитых мест в Митякинские леса.

Рейд был не из легких. Каждый нес значительный груз, тяжело увязая в глубоком песке. Шли в основном ночью, соблюдая осторожность: повсюду рыскали каратели, а отряд был слишком малочислен, чтобы принимать открытый бой.

Душу Яковенко сжимала тревога. Утеряна связь с двумя остальными группами отряда: связные, посланные в места их расположения, вернулись ни с чем. Беспокоило и другое: приближалась осень с дождями и непогодой. Нужно было подумать о надежной базе для отряда в новых, незнакомых местах. Но об этих тревогах командира знал только комиссар. Партизаны же видели, что командир спокоен и уверен, и держались так же бодро, как и он, мирясь со всеми трудностями похода.

Не доходя хутора Пшеничного, на самой опушке леса, сделали привал. Опустив на землю поклажу, партизаны, негромко переговариваясь, курили. Над головами неумолчно шумели деревья, родным, непередаваемым запахом веяло от лесных свежепримятых трав.

И вдруг из кустов вышла женщина, гибкой длинной хворостиной гнавшая впереди себя корову. Увидев группу вооруженных людей, она остановилась. Воскликнула:

- Ой, как вы меня испугали!-и, быстро завернув корову, погнала ее в сторону хутора.

А через полчаса оттуда вышел большой отряд немцев и полицаев. Как выяснилось позже, женщина оказалась сестрой полицейского.

Утреннюю тишину леса резко перечеркнули автоматные очереди. Тяжело и гулко ахая и поднимая черные фонтаны земли, взорва-

 

Памятник на могиле командира партизанского отряда И. М. Яковенко.Памятник на могиле командира партизанского отряда И. М. Яковенко.

Памятник на могиле командира партизанского отряда И. М. Яковенко.

лись первые гранаты. Фашисты шли в атаку. Завязался бой.

К Яковенко подполз комиссар.

- Нужно уходить,- сказал он.- Из хутора идет подкрепление. Как бы нас не окружили.

Яковенко на минуту задумался:

- Кто-то должен прикрыть отход отряда. Иначе не выберемся. Но кто?

- Я,- твердо сказал Третьякевич.- Оставь со мной несколько человек. Мы задержим гадов...

Яковенко повел группу на прежнюю базу, рассчитывая, что до наступления холодов удастся подыскать более укромное и надежное место для партизанского отряда.

И снова неутомимые партизанские разведчики-глаза и уши отряда - приносили ценные сведения о размещении вражеских войск, о положении в городе и окрестных селах. Надя Фесенко, член штаба отряда, секретарь подпольного обкома комсомола, с группой молодежи наладила в городе выпуск листовок, развернула агитацию среди населения. Партизанские засады делали небезопасным движение на дорогах.

Обстановка становилась все тревожнее, напряженнее. Каратели схватили в Паньковке 22 заложника и, продержав людей три дня в Красном Яру, где был размещен фашистский штаб, пятерых расстреляли. Гестапо схватило отважную связную отряда Галю Серикову.

А 15 сентября партизаны были подняты по тревоге. Это шли каратели. И в самом начале боя шальная пуля сразила командира. Обливаясь кровью, он упал на родную землю, которую защищал от врага и за которую отдал жизнь. Ему было всего 32 года...

Пять месяцев спустя, 14 февраля 1943 года, луганчане восторженно встречали передовые части Красной Армии, освободившие город.

***

Прошло более двух десятков лет. Помолодел и преобразился орденоносный город, широко раскинувшийся по обе стороны Лугани.

Выросло и вступило в жизнь поколение юношей и девушек, никогда не знавших, что такое война. Это за их безоблачное детство и светлую юность, за их прекрасное будущее Иван Михайлович Яковенко отдал самое дорогое, что есть у человека, - жизнь.

С.П. Булкин

Г.В. Тепляков

Памятные места Донбасса

1968 год

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 452 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.