Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Архив сайта
Июнь 2017 (4)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (4)

Родина "Молодой гвардии""



Э. Ершов

Краснодон... Этот шахтерский город ныне известен всему миру как родина молодогвардейцев.

За свою полувековую историю он видел немало героических событий, оставивших неизгладимый след в памяти народной. В незабываемом 1917-м отцы и деды молодогвардейцев по зову партии Ленина поднялись на борьбу за власть Советов. Многие из них сложили головы в этой борьбе. Их подвиг увековечен в памятнике Борцам революции в поселке Первомайка, в названиях улиц города - имени Афанасия Быкова, Михаила Исаева, Карпа Животова...

В январе 1920 года через шахтерский рудник промчались бойцы легендарной Первой Конной Армии, громя деникинцев и белоказаков. В память об этом событии одна из центральных улиц города названа именем Первой Конной.

Воспитанные на героических традициях Великого Октября, лучшие сыны и дочери Краснодона в трудную для Родины годину мужественно вступили в беспощадную борьбу с гитлеровскими оккупантами, изумив весь мир своим бесстрашием и беззаветной преданностью идеалам коммунизма.

Многое изменилось в городе за послевоенные годы. Сегодняшний Краснодон с его новыми кварталами многоэтажных домов, монументальным Дворцом культуры и красивыми общественными зданиями, с просторными площадями и утопающими в зелени улицами совсем не похож на тот небольшой шахтерский городок, в котором прошли детство и юность молодогвардейцев. Но неизменно живет в городе память о героях. Ее хранят многие здания и улицы, она - в мемориальных досках и памятниках, в названиях улиц и предприятий.

Улица Садовая, 6. В этом доме жил секретарь подпольной комсомольской организации Герой Советского Союза Олег Кошевой. Вскоре после освобождения города здесь был открыт первый музей «Молодой гвардии». На фасаде здания - барельефные портреты членов штаба «Молодой гвардии»: Олега Кошевого, Сергея Тюленина, Любови Шевцовой, Ульяны Громовой, Ивана Земнухова. На мраморной доске высечены известные слова М. И. Калинина: «Они будут служить для молодого поколения образцом высокого служения Родине, беззаветной преданности ей».

Сейчас в этом здании разместился городской Дом пионеров. Юные краснодонцы проводят здесь пионерские сборы, посвященные памяти своих любимых героев.

На улице имени Ф. П. Лютикова вам покажут дом, в котором жил Иван Земнухов, а в поселке Первомайка - дома, где провели детские и юношеские годы Люба Шевцова и Ульяна Громова.

Средняя школа № 1 имени Горького. Она расположена в самом центре города, на площади имени «Молодой гвардии». У входа в школу - мемориальная доска, а в светлом и просторном вестибюле висят портреты героев. На дверях трех классных комнат можно увидеть таблички, сообщающие о том, что здесь учились Герои Советского Союза Олег Кошевой, Иван Земнухов, командир «Молодой гвардии» Иван Туркенич. В этих комнатах занимаются классы с лучшими результатами в учебе и общественной работе, за партами героев сидят отличники. Шестой год в школе работает музей, его экспозиция отражает славные боевые и трудовые традиции Краснодона, на которых воспитываются новые поколения юных краснодонцев.

Школа № 4 имени Ворошилова вошла в историю не только тем, что в ней учились молодогвардейцы. В черные дни оккупации города фашистами в 25-ю годовщину Великого Октября Сергей Тюленин, Степа Сафонов, Леня Дадышев и Радик Юркин вывесили на ней красный флаг. Он гордо реял над городом, зовя народ к борьбе с оккупантами. Древко этого флага хранится в музее «Молодая гвардия».

В ночь на 29 сентября 1942 года в городе произошло событие, о котором не забудут многие наши поколения. В эту ночь гитлеровцы учинили зверскую расправу над красно- донскими коммунистами, закопав живыми в городском парке 32 советских патриота. Среди казненных активистов партийного подполья был Андрей Андреевич Валько. В ответ на предложение стать предателем он чуть не убил гитлеровского коменданта.

На братской могиле, расположенной в глубине парка, на небольшом пьедестале покоится серебристая урна с ниспадающим знаменем. На мемориальной доске имена тех, кто, не склонив головы, гордо и мужественно принял смерть, оставшись до конца верным своей Родине.

Остановитесь у этой могилы и послушайте рассказ одного из очевидцев расправы с коммунистами Даниила, Сергеевича Выставкина. «Я сам видел, как людей закапывали живыми. Валько сопротивлялся... «Знайте, проклятые, - задыхаясь, кричал он. - За каждую каплю нашей крови вы дорого заплатите! Наши все равно придут! Они отомстят за нас!» Петя Зимин первым запел «Интернационал», песню подхватил Валько, и все... все запели...»

Зверской расправой над коммунистами гитлеровцы надеялись запугать народ и поставить его на колени. Но получилось наоборот. На следующий же день после казни комсомольцы И. Туркенич, В. Пирожок, В. Борисов и А. Григорьев в центре городского парка повесили двух полицейских. На груди повешенных белела записка: «Такая участь ждет каждого из вас».

Гневом и болью отдалась в сердцах молодых патриотов весть о жестокой расправе над шахтерами-коммунистами. Мстить, беспощадно мстить врагу, иначе они не мыслили теперь своей жизни. По указанию подпольного партийного центра в городе создаются первые боевые молодежные группы, которые вскоре объединяются в единую подпольную комсомольскую организацию «Молодая гвардия».

В Краснодоне вам покажут многие исторические места, хранящие память о боевых делах подпольщиков. Одна из героических страниц их деятельности связана с шахтой № 21.

С первых дней оккупации партийное подполье поставило своей главной задачей сорвать восстановление шахт. С этой целью руководители подполья Ф. П. Лютиков и Н. П. Бараков устроились на работу в центральные электромеханические мастерские, превратив их в основную базу деятельности партийного подполья. Шахта № 21 была единственной в городе, которая осталась невзорванной в дни отступления. Наладить добычу угля здесь можно было за 10-15 дней. Однако подпольщики так «организовали» восстановительные работы, что они затянулись на полгода. То и дело выходили из строя насосы. Вода в затопленных выработках не убывала. Баранову и Лютикову удалось убедить оккупантов, что восстановить эту шахту невозможно. Оборудование здесь было демонтировано и перевезено на шахту № 1 «Сорокино», Но и из этой шахты гитлеровцы не получили угля. В ночь перед ее пуском Юрий Виценовский по заданию партийного подполья подпилил канат подъемной машины, и оборвавшаяся клеть свела на нет произведенные восстановительные работы.

До конца оккупации фашистам так и не удалось вывезти из Краснодона ни одной тонны угля. А после освобождения города шахта №21 дала Родине первый уголь на десятый день. Сейчас - это одно из передовых предприятий Краснодона. Шахта носит имя Олега Кошевого. Здесь организована комната- музей боевой и трудовой славы.

Клуб имени Горького. В ноябре 1942 года, когда подпольная комсомольская организация значительно выросла и встречаться на квартирах было опасно, клуб по указанию партийного руководства стал центром деятельности «Молодой гвардии». Евгений Мошков устроился заведующим клубом, Иван Земнухов - администратором, Виктор Третьякевич - художественным руководителем. Большинство молодогвардейцев стало теперь «артистами». Они получили возможность, не вызывая подозрений, встречаться во время репетиций и концертов, обмениваться мнениями, обсуждать предстоящие боевые операции. Деятельность «Молодой гвардии» активизировалась...

Вспоминая те дни, Иван Туркенич писал: «Красная Армия все ближе подходила к Донбассу. Мы с волнением и радостью следили за ее продвижением и неутомимо готовились к вооруженному нападению на немецкий гарнизон...»

Неподалеку от музея «Молодой гвардии», в доме № 10, в дни оккупации находилась нелегальная квартира руководителя партийного подполья Филиппа Петровича Лютикова. Здесь он жил с августа 1942 года по январь 1943 года, до ареста.

Хозяйка квартиры Александра Лукинична Колтунова рассказывает, что все время к ним приходили знакомые, а иногда и не знакомые ей люди. Чаще других бывала Налина Георгиевна Соколова - связная партийного центра. В этом доме вместе с Филиппом Петровичем написали они первые листовки, распространение которых было первым заданием, полученным комсомольцами от старших товарищей. Из этого дома поступали к молодогвардейцам наказы партии. И горела ненавистная «черная биржа», пылали уже занесенные гитлеровцами в свой актив скирды с необмолоченным хлебом, разбегался отбитый у захватчиков скот, взрывались на дорогах вражеские машины, уходили к партизанам военнопленные, освобожденные молодогвардейцами из Волченского лагеря.

Улица, на которой жил в дни оккупации вожак краснодонских подпольщиков, ныне названа его именем. Она хранит вечную память еще об одном событии - по этой улице патриотов вели на казнь. Она слышала их прощальную песню, любимую песню Ильича «Замучен тяжелой неволей».

Шурф шахты № 5-священное место героической гибели подпольщиков. Он обнесен гранитной оградой и закрыт чугунной решеткой, в узоры которой вплетены террикон, факел, звезда и лавровый венок. У основания высокого обелиска на мемориальных досках высечено: «Здесь 15, 16 и 31 января 1943 года немецко-фашистские оккупанты сбросили в шахту живых, а также расстрелянных коммунистов-подполыциков и членов подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия».

Товарищи, запомните их имена!..»

Никогда не забудет наш народ эти дорогие сердцу каждого советского человека имена. Избитые, изувеченные, но непокоренные стояли они у заснеженного шурфа заброшенной шахты. Такими они и шагнули в бессмертие.

Братская могила героев-подполыциков находится на центральной площади города, которая носит имя «Молодой гвардии». Здесь 1 марта 1943 года были похоронены 59 коммунистов и комсомольцев, извлеченных из шурфа шахты № 5. Их имена - на черных мраморных плитах. На гранитной глыбе, у

Памятник молодогвардейцам в г. КраснодонеПамятник молодогвардейцам в г. Краснодоне

Памятник молодогвардейцам в г. Краснодоне.

подножья которой пламенеют цветы, высечено лицо скорбящей матери - Родины, На обратной стороне гранитной стелы - надписи, оставленные молодогвардейцами на стеках тюремных камер.

Строгая, полная сурового величия мемориальная композиция, авторами которой являются молодые луганские скульпторы П. И. Кизиев, А. А. Редькин, А. Ф. Самусь и архитектор Г. Г. Головченко, оставляет глубокое впечатление. 9 мая, в день 20-летия нашей Победы, на могиле коммунистов и комсомольцев-подполыциков был зажжен вечный огонь.

Рядом с могилой, в самом центре площади 12 сентября 1954 года был открыт памятник героям «Молодой гвардии». Более чем шестиметровая бронзовая скульптура, отлитая на ленинградском заводе, установлена на постаменте из розового гранита. На граните-комсомольский значок, звезда Героя Советского Союза и надпись: «Героям «Молодоії гвардії» Від Ленінської Комуністичної Спілки Молоді України».

Памятник отражает глубоко волнующий момент клятвы молодогвардейцев. Крепко держит знамя Олег Кошевой, к горячему своему сердцу прижимает его полотнище Ульяна Громова, сдержан, но решителен Иван Земнухов, на страже с автоматом-отважный Сергей Тюленин, молодой порыв и страсть борьбы - в образе Любы Шевцовой.

Авторы памятника - луганские скульпторы В. И. Агибалов, В. И. Мухин, В. X. Федченко и киевский архитектор А, А. Сидоренко - были удостоены звания заслуженного деятеля искусств УССР.

Мы рассказали лишь о некоторых памятных местах Краснодона. Приезжайте в этот город-родину «Молодой гвардии», и вы узнаете о том, как жили и боролись те, чей легендарный подвиг стал символом патриотизма и мужества советских людей, беззаветной верности светлым идеалам коммунизма.

С.П. Булкин

Г.В. Тепляков

Памятные места Донбасса

1968 год

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 856 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.