Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Архив сайта
Август 2017 (4)
Июль 2017 (2)
Июнь 2017 (6)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)

От Лугани до Волги



М. Еременко

На перегоне Славяносербск -Меловая находится станция Родаково. Отсюда составы тяжеловесных и пассажирских поездов мчатся на Харьков и Миллерово, на Донецк и Волгоград.

За вокзалом раскачиваются стройные молодые тополя. А дальше от него тянется на запад широкая степь с дымящимися конусами шахтных терриконов. В этих местах пал смертью храбрых не один шахтер и рабочий весной 1918 года, защищая родной Донбасс от нашествия немецко-австрийских оккупантов.

Остановитесь, пассажиры, перед вокзалом этой станции. В Родаково в конце апреля 1918 года командующий 5-й Украинской (Донецкой) армией К. Е. Ворошилов совместно с членами штаба Н. А. Рудневым и А. Я. Пархоменко разрабатывал план эвакуации промышленных предприятий Донбасса в глубь России. Отсюда по направлению к Миллерово двигались отряды луганчан, которыми командовали И. Придорожко, И. Локотош и Н. Бобырев. Они влились в состав 5-й Украинской армии.

Миллерово, Лихая, Суровикино, Белая Калитва, Нижний Чир, Ляпичев...
Побывайте на вокзалах этих, станций, пассажиры, положите на братские могилы вои- нов-героев весенние полевые цветы. Как страницы вечной книги Славы, памятники на них расскажут, что вблизи станции Лихая покоятся 18 бойцов 5-й Украинской армии, погибших в бою с белоказаками в мае 1918 года. А на станции Нижний Чир вы увидите братские могилы, в которых похоронены и бойцы-луганчане: Н. И. Нестеров, бывший рабочий паровозостроительного завода, кавалерист А. Щербаков. На подступах к Царицыну погибли сотни бойцов, среди них и молодой рабочий -коммунист А. Махов.

Много испытаний и кровавых сражений пришлось выдержать воинам 5-й Украинской армии С. Антонову, Г. Мащенко, В. Миронову, П. Тузикову, А. Клотченко, Ф. Латышеву и многим другим луганчанам, совершившим почти 500-километровый героический поход от Лугани к Волге. А начался он под Дубовязовкой, где они дали решительный отпор немецко-австрийским оккупантам.

* * *

Когда эшелон луганчан прибыл на станцию Дубовязовка, где-то вблизи ее уже рвались вражеские снаряды. Бойцы первого луганского социалистического отряда быстро заняли позиции. На одном из бронепоездов, у бойницы-окна, за станковый пулемет уселась семнадцатилетняя девушка Ирина Гладкоскокова, приехавшая добровольно сюда на фронт. Другой бронепоезд был оборудован трехдюймовым орудием и двумя станковыми пулеметами.

Утром части 1-го резервного немецкого корпуса начали наступление на станцию Дубовязовка. Завязался неравный жестокий бой. По команде К. Е. Ворошилова луганчане двинулись на врага. Пулеметный прицельный огонь Ирины Гладкоскоковой заставил немцев прижаться к земле. Но когда рассеялся туман, противник начал бомбить с воздуха левый фланг обороны. Готовилась к атаке конница противника. Тогда К. Е. Ворошилов и А. Я. Пархоменко повели бойцов в контратаку с флангов. Враг не выдержал натиска луганчан и отступил. А ночью немцы вновь пошли в наступление.

Ворошилов и Пархоменко отобрали 75 смельчаков, которые с ходу прорвали на бронепоезде «Пролетарий» оборону немцев и проскочили на станцию Дубовязовка. На встречу им двинулся вражеский бронепоезд, открывший ответный огонь. Два снаряда попали в цель. Один из них разорвался между трехдюймовым орудием и бойцами. Плеснуло в лицо кровью. Кто-то крикнул: «Клима убило!» Началась паника. Запыленный от дыма и взрыва, на бронепоезде появился Ворошилов, чтобы вывести оставшихся бойцов из-под обстрела вражеской артиллерии.

Тогда в кровавом сражении погиб луганчанин пулеметчик Елисей Латун, отличившийся особой храбростью. Были разбиты два бронепоезда, но немецкие захватчики, встретив такое упорное сопротивление, с большими потерями отступили к Конотопу. О легендарном сражении народ сложил песню:

Не забудет Дубовязка,
Как по рощам, по низам Удирали немцы в касках
От луганских партизан.

Немцы пустили в бой свои дополнительные резервы. Части 27-го германского запасного корпуса прорвали линию нашей обороны, с флангов создалась угроза 1-му Луганскому отряду, и он вынужден был отступить к Харькову, а потом с боями начал пробиваться через Купянск Сватово на Донбасс.

* * *

Луганск жил тревожной жизнью. Из станиц и сел ползли зловещие слухи о быстром продвижении немцев.

Вечером 18 апреля 1918 года по указанию командующего 5-й Украинской армией К. Е. Ворошилова в Луганск прибыл А. Я. Пархоменко» Он был назначен уполномоченным по эвакуации заводов.

- Главное дело сохранить станки и оборудование,- говорил Александр Яковлевич Пархоменко директору завода И. И. Шмырову.

- Нам, паровозникам, вагоны нужны, не меньше тысячи,-ответил Иван Иванович.-Кроме станков, инструмента и запчастей надо спасти кадровых рабочих и их семьи.

- Сейчас я узнаю, что делается на патронном заводе,-сказал Пархоменко.

После звонка директор Иосиф Венецкий ответил в трубку:

-;Утром возьму в депо вагоны, прицеплю платформы-и к вокзалу.

А через минуту он вновь спрашивал у Пархоменко:

-Куда же отправлять эшелоны?

- Маршрут один -только на Миллерово,-отвечал Александр Яковлевич,-По вагонам назначить ответственных из рабочих. На платформах установить пулеметы.

Через четыре дня, в ночь на 24 апреля, последние эшелоны с заводским оборудованием и семьями заводчан тронулись на восток. Для охраны 80 эшелонов паровозостроители оборудовали два бронепоезда.

А утром 24 апреля отряды луганчан и харьковчан, к которым присоединились шахтеры Лисичанска, рабочие Изюма и Купянска, подходили к станции Родаково.

В кабинете начальника станции К. Е. Ворошилов проводил экстренное совещание:

-Товарищи! Предстоит упорная и жестокая борьба. Главное сейчас-соединить разбросанные и потрепанные в боях красные отряды, сцементировать их, навести в них боевой революционный порядок. Мы должны сдержать натиск немцев во что бы то ни стало. Эшелоны с оборудованием заводов Донбасса и Луганска вывозятся на Миллерово. Это наше боевое задание, закон защиты революции...

Вечером из Луганска на паровозе прибыл А. Я. Пархоменко, доложив командованию 5-й армии, что эвакуация Луганска в основном закончена.

- Вовремя прибыл, Александр Яковлевич,-сказал начальник штаба Николай Руднев.-Наутро ожидается наступление.

Уставших бойцов разместили в теплушках и железнодорожных домах, выставили охрану.

К. Е. Ворошилов с членами штаба Н. А, Рудневым и А. Я, Пархоменко до поздней ночи разрабатывали план боя, который предстояло дать врагу на высотах у Родаково.

* * *

Когда на вокзале разорвался первый вражеский снаряд, пехотинцы засуетились, а кавалеристы побежали к коням. На передовой линии на взмыленной лошади скакал Ворошилов. Руднев, посматривая в бинокль на р. Лугань, представлял будущую картину боя. Бойцы приготовились к битве и замерли в ожидании врага.

В два часа орудия Кулика начали обстрел. Снаряды ложились у цели. Показались цепи немцев. Они уже с правого фланга пошли в атаку. Но артиллеристы Алябьева усилили огонь, а бронепоезд «Коммунист», который в это время прибыл из Луганска, меткими выстрелами из орудий рассеял немецкую пехоту.

-Слушай мою команду!--крикнул Ворошилов.-Штыки к бою! Шашки -вон! В атаку марш!

Тысячами выстрелов гудела степь. Визжали осколки, ржали раненые кони. Противник панически отступал. Наши части захватили у немцев 20 орудий, 30 пулеметов и 2 самолета.

Еще два дня отряды 5-й армии сдерживали натиск противника. А когда в обход справа р. Лугани двинулась вторая немецкая колонна, К. Е. Ворошилов, выполняя приказ командующего революционными войсками Украины В. Антонова-Овсиенко, отошел к Луганску, а затем, охраняя эшелоны, двинулся с войсками на Миллерово.

* * *

Украина и Донбасс остались далеко. Впереди лежал тяжелый, кровавый путь от Лугани к Волге.

На станцию Нижний Чир белоказаки прислали своих парламентеров.

- Предлагаем сдать все эшелоны и оружие,- предложил невысокий офицер начальнику штаба 5-й армии Николаю Рудневу.

Красный командир выслушал его и сказал:

- Мы никогда не сдавались! Будем биться с белыми до последнего патрона!

Парламентеры уехали ни с чем. А вечером белые начали атаку. Более пяти часов длился бой. В кожухах пулеметов кипела вода. Раненые не уходили с позиций, сражались до последнего патрона.

...К концу июня все эшелоны подошли к Дону. Мост через него, близ хутора Рычкова, был взорван. Путь к Царицыну был отрезан. Положение стало катастрофическим. Командование 5-й армии решило бутить бурную реку. Одни части отбивали атаки врага, другие-строили мост.

Под бешеным огнем белоказаков благодаря исключительной находчивости командования мост длиной 600 метров был восстановлен в краткий срок. 2 июля 1918 года

Царицын восторженно встречал эшелоны 5-й Украинской армии. Усталые, запыленные, но радостные и оживленные бойцы двигались строем к центру города, где на одной из площадей начался митинг.

На трибуну поднялись К. Е. Ворошилов, Б. Магидов, Н. Руднев, М. Рухимович и А. Пархоменко. Они призывали солдат и рабочих продолжать оборону Царицына.

С.П. Булкин

Г.В. Тепляков

Памятные места Донбасса

1968 год

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 296 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.