Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Архив сайта
Июнь 2017 (4)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (4)

Легендарный полководец



В. Закурдаев

Село Пархоменко ничем не отличается от сотен других сел Луганщины. Те же утопающие в садах белые домики, такие же две средние школы, больница, магазины, телеантенны над крышами да тракторы и машины на совхозном дворе. Разве что долина на правом берегу Северского Донца, где срубили первые хаты первопоселенцы Макарова Яра, живописнее других мест. Это село - родина А. Я. Пархоменко, а местный совхоз носит его имя.

У обрывистого берега реки сохранился домик с мемориальной доской у входа:

В цьому будинку 25 грудня 1886 року

народився і жив до 1896 року

герой громадянської війни

Олександр Якович ПАРХОМЕНКО.

Рядом бронзовый бюст легендарного полководца,а вокруг каждую весну пышным цветом бушует сирень. Дом стал музеем. Возле него часто собираются старожилы. Многие из них лично знали А. Я. Пархоменко, участвовали с ним в боевых походах. От них можно услышать удивительные рассказы.

* * *

В 1896 году Александр Пархоменко приезжает в Луганск и вскоре с помощью брата устраивается на паровозостроительный завод.. Вступив семнадцатилетним юношей в партию большевиков, А. Я. Пархоменко прошел замечательный путь от руководителя забастовок и организатора рабочих боевых дружин завода Гартмана до выдающегося полководца - командира 14-й дивизии Первой Конной армии.

Первым ответственным поручением для него была организация массовой политической забастовки луганского пролетариата в ответ на расстрел рабочих Петербурга 9 января 1905 года. Первыми 16 февраля бросили работу и вышли на улицы Луганска возглавляемые Пархоменко рабочие механического цеха паровозостроительного завода. К ним примкнули рабочие других предприятий города. На одной из улиц на демонстрантов налетели черносотенцы. Завязалась борьба. В это время упало на землю алое знамя. Пархоменко бросился вперед, поднял знамя. «Вперед, товарищи! За правое дело!» - прогремел на всю улицу его призыв. Под напором рабочих черносотенцы разбежались.

Забастовка закончилась успешно. Однако большевики понимали, что власти не простят им этой победы. Надо было готовиться к сражениям. По поручению партийного комитета Александр Пархоменко становится одним из организаторов боевой дружины, а после ареста Клима Ворошилова в 1905 году фактически возглавил революционное движение луганского пролетариата.

В середине 1906 года партийный комитет направляет Александра Пархоменко для организации крестьянского восстания в его родном селе Макаров Яр. Крестьяне под руководством своего односельчанина добились от помещиков удовлетворения своих требований.

Скрываясь от полицейских агентов, Пархоменко поступает работать на Ольховский завод. Но вскоре его арестовывают. В течение 10 лет Лавруша (подпольная кличка Пархоменко) трижды подвергался репрессиям со стороны царских властей. Однако всякий раз, выходя на свободу, он еще с большей энергией принимался за подготовку к решающим схваткам с царизмом.

***

Октябрь 1917 года застал А. Я. Пархоменко в родном Луганске, где он избирается гласным городской Думы и возглавляет все вооруженные силы большевистской организации города. Боевые дружины Луганска насчитывали свыше 600 человек. Однако оружия было мало. Пархоменко отправляется в Харьков и спустя три дня возвращается с вагоном винтовок, пулеметов и патронов.

Но вместо дружеских рабочих рук его встретили винтовочные дула петлюровцев. Град пуль осыпал поезд. Положение становилось критическим. Тогда Пархоменко поднялся во весь свой могучий рост и со словами «Мы умираем за правое дело, а вы умрете как негодяи!» замахнулся бомбой. Петлюровцы испугались бомбы и разбежались.

Пока рабочие получали оружие, Пархоменко вскочил на лошадь и поскакал в расположение 21-го петлюровского полка.

- Товарищи! обратился он к солдатам.- Вам сейчас самый раз дома быть, революцию продовольствием снабжать, а вы по приказу офицеров на своих братьев-рабочих оружие поднимаете. От имени Луганского Совета предлагаю сдать оружие и ехать по домам.

Вечером на заседании Совета и городской Думы Пархоменко докладывал:

- Оружие доставлено. 2-й Украинский полк расформирован. Винтовок и пулеметов хватает. Эх, бронепоезд бы нам...

Вскоре у луганских красногвардейцев был и бронепоезд. В середине января 1918 года к перрону станции Луганск прибыл бронепоезд с черным флагом и надписью «Анархия - мать порядка!». Узнав об этом, Пархоменко один прибыл на станцию и потребовал от анархистов немедленной отправки на фронт. Однако пьяные бандиты слушать его не стали, схватили и бросили в купе. Бронепоезд трощ/лся в направлении Дебальцево.

- Расстрелять на первой остановке! - приказал командир анархистов Касько.

Благодаря своей огромной силе Пархоменко в пути удалось справиться с тремя охранниками, и он, с занесенной над головой гранатой, появился в дверях. Анархисты забились в дальний конец вагона.

- Открываю запись в Красную гвардию, - сказал Пархоменко. - И предлагаю отправиться на помощь рабочим Новочеркасска, где свирепствует генерал Алексеев. После Новочеркасска всем предоставляю свободу.

Анархисты уважали смелость. Своего командира они тут же выбросили из поезда.

Проведя несколько успешных операций против белоказаков в Новочеркасске, бронепоезд возвратился в Луганск. Ему суждено было стать крепостью на колесах, прикрывающей знаменитый переход из Донбасса в Царицын 5-й Украинской армии, особоуполномоченным которой был назначен А. Я. Пархоменко.

Из Царицына помощник контролера Северо-Кавказского военного округа Пархоменко по поручению штаба направляется в Москву для снабжения Царицынского фронта боеприпасами и обмундированием.

* * *

12 августа 1918 года он прибыл в столицу и спустя два часа уже был принят В. И. Лениным. Владимир Ильич лично следил за положением в Царицыне. Он тут же отдал рас- поражение об исполнении всех заказов, привезенных Александром Пархоменко.

Своевременное обеспечение войск Царицына снаряжением и боеприпасами сыграло огромную роль в разгроме контрреволюционных сил на этом важнейшем участке фронта. 31 августа 1918 года Пархоменко читал в приемной Ленина принятую из Царицына телеграмму: «Противник разбит наголову и отброшен за Дон. Положение Царицына прочное. Наступление продолжается».

В Харькове, куда после освобождения города от петлюровцев был направлен Пархоменко, ему было поручено возглавить оборону Украины от банд Григорьева, насчитывающих около 20 тысяч штыков. В распоряжении Пархоменко было всего 600 штыков, так как основные силы были направлены под Луганск. Пархоменко решил* что в сложившихся условиях наиболее верной тактикой являются методы партизанской борьбы.

Стояла тихая майская ночь, когда бронепоезд под его командованием подошел к Екатеринославу. Приказав бойцам рассредоточиться, Пархоменко с пятью солдатами отправился в город на разведку.

Взошло солнце. На широком проспекте, тянувшемся вдоль Днепра, появилась открытая легковая машина. Это объезжал город ближайший помощник Григорьева - Максюта. Пархоменко оставил ординарцев в засаде, а сам вышел на середину улицы. Машина остановилась.

- Я Максюта! - рявкнул атаман, разозленный бесцеремонностью незнакомца.

- А я Пархоменко! - ответил Александр Яковлевич. - Будем знакомы.- И, приставив маузер к виску Максюты, выстрелил.

Пархоменко дал сигнал к наступлению. Застигнув врагов революции врасплох, его отряд в течение пяти часов освободил Екатеринослав от нескольких тысяч бандитов. А спустя два дня Пархоменко нанес григорьевцам такой сокрушительный удар, от которого те уже не могли оправиться.

Весной 1920 года против молодой Советской республики выступила панская Польша. Навстречу ей двинулась прославленная в боях с деникинцами Первая Конная армия. В авангарде ее шла только что сформированная 14-я кавалерийская дивизия, командиром которой 18 апреля 1920 года был назначен А. Я. Пархоменко. На польском фронте 14-й и 4-й дивизиям выпала самая тяжелая и почетная задача: прорвать оборону поляков в районе Самгородка и разгромить отрезанную в Киеве армию Пилсудского. Конники точно выполнили приказ. Это было началом полного разгрома панской Польши.

В эти дни произошел эпизод, который еще больше укрепил авторитет Пархоменко.
Восьмого августа отборная польская бригада «Шляхта смерти» семь раз подряд густыми цепями ходила в контратаки против 14-й дивизии. Один из наших полков не выдержал и стал отступать. На пути у бойцов появился Пархоменко, Полк остановился. Остановилась внезапно и «Шляхта смерти». Между ними было метров 400 чистого поля. От группы польских офицеров отделился всадник и, размахивая саблей, стал гарцевать на поле.

- Это главный-Барнацкий,- сказал кто-то из командиров.

- А, на поединок вызывает! - крикнул Пархоменко. - Ну что ж, позмагаемося, пан! - и хлестнул своего жеребца. В развевающейся черной бурке, словно степной орел, он стал быстро приближаться к Барнацкому.

Первым взмахнул саблей поляк. Но достал лишь бурку красного командира. Он взмахнул второй раз, но опустить саблю не успел. Под ударом Пархоменко на глазах у тысяч конармейцев и поляков голубой мундир поляка вдруг развалился надвое от плеча до пояса. «Шляхта смерти» в ужасе бежала.

После разгрома белополяков Первая Конная армия была брошена на врангелевский фронт. Победными боями отметила 14-я кавалерийская дивизия свой славный путь от Каховки до Геническа. В Симферополе ее парад принимал командарм М. В. Фрунзе. За заслуги в разгроме врангелевских войск А. Я. Пархоменко был награжден вторым орденом Красного Знамени.

Окончилась война. Но в стране продолжалась борьба с внутренней контрреволюцией. Дивизии Первой Конной направляются в район, где свирепствовала банда Махно. Более тысячи километров прошла дивизия Пархоменко, преследуя и громя махновцев. Но 3 января 1921 года на Винничине, в районе сета Вузовки, А. Я. Пархоменко и четыре его боевых товарища попали в засаду и были зверски убиты махновцами.

А. Я. Пархоменко похоронили сначала в Екатеринославе, а затем перевезли его останки в Луганск, где начиналась и проходила трудовая, революционная и боевая деятельность героя.

...Тихо шумят липы и клены в небольшом скверике в центре Луганска. На красном граните, из которого высечены пьедестал и бюст на могиле А. Я. Пархоменко, не увядают свежие цветы. Благодарные потомки назвали его именем село, в котором родился герой гражданской войны. Люди создали книги, скульптуры, кинофильмы, пьесы о светлой жизни непоколебимого коммуниста, верного сына нашего народа Александра Яковлевича Пархоменко.

С.П. Булкин

Г.В. Тепляков

Памятные места Донбасса

1968 год

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 393 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.