Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    Архив сайта
    Август 2017 (4)
    Июль 2017 (2)
    Июнь 2017 (6)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (3)
    Март 2017 (16)

    Великий гражданин Коммунарска



    А. Ямковой, Г. Яценко

    С каждым годом растет и хорошеет Коммунарск -один из крупных металлургических центров Донбасса. Он богат славными революционными традициями. Немало замечательных людей проходило здесь суровую школу революционной борьбы. Верные сыны партии работали в подполье в тяжелые годы царского самодержавия, не боясь репрессий, тюрем и ссылок. Среди них был и Станислав Викентьевич Косиор, получивший свое первое боевое крещение в партийной организации металлургов и выросший впоследствии в видного деятеля Коммунистической партии и Советского государства.

    ...Обычный зимний день 29 января 1933 года, но жители Алчевска необычно возбуждены и по-праздничному взволнованы. На лицах радость и гордость. Рядом с тремя старыми домнами поднялась ввысь мощная, полностью механизированная первая домна второй пятилетки. Ударный труд строителей и металлургов увенчался замечательной победой.

    В истории завода открылась новая страница. В связи с этим радостным событием состоялся многолюдный митинг, на котором был принят рапорт победителей Центральному Комитету ВКП(б), генеральному секретарю ЦК КП(б) Украины С. В. Косиору.

    После митинга ветераны труда оживленно обсуждали событие, вспоминая прошлое. Они часто называли имя Косиора. С теплотой и любовью говорили рабочие о Станиславе Викентьевиче, уделявшем огромное внимание всесоюзной стройке, о его брате Иосифе Викентьевиче, который, будучи председателем правления «Югостали», оказал большую помощь алчевским металлургам в восстановлении завода в 1926 году.

    Многие старожилы и бывшие подпольщики хорошо знали Станислава, его отца Викентия Яновича и братьев.

    Семья Косиоров проживала в Алчевске с декабря 1905 по 1913 год. Покинув из-за локаута Сулинский металлургический завод, Косиоры попали в Алчевск в разгар декабрьского вооруженного восстания. С вокзала на помощь восставшей Горловке отправлялись боевые дружины алчевских рабочих.

    События 1905 года произвели на 16-летнего Станислава большое впечатление.

    ...Косиоры поселились в Алчевске на Старой колонии. Глава семьи Викентий Янович стал работать газовщиком на Донецко-Юрьевском металлургическом заводе, а Станислав-смазчиком воздуходувки.

    Тяжелой была жизнь металлургов. Как и на Сулинском заводе, где раньше работали Косиоры, за каторжный труд платили гроши. Особенно тяготила система штрафов. Пытливый Станислав все больше проникался твердой уверенностью в необходимости борьбы с капиталистами. Он жадно читал нелегальную литературу, посещал кружок, помогал брату Владиславу, вступившему первым из семьи Косиоров в партию, распространять листовки, собирать средства для партии, выполнял задания подпольного комитета по охране сходок. А весной 1907 г. С. В. Косиор вступает в партию. Это были тяжелые годы реакции, в стране свирепствовал жестокий террор. Многие активисты завода были арестованы. Юноша не испугался, как некоторые трусы и маловеры, которые отрекались от партии и дальнейшей борьбы, а продолжает активно распространять листовки, ведет беседы с рабочими.

    Одно время в эти годы в партийной организации на Донецко-Юрьевском заводе работали сразу четверо братьев Косиоров: Станислав, Казимир, Владислав и Иосиф. Вместе с братьями Иваном Николаевичем и Ананием Николаевичем Берещанскими, И. Я. Зайцевым, И. В. Францевым они вели большую работу по созданию и укреплению подпольной организации. Несмотря на молодость, Станислав Косиор пользовался авторитетом среди рабочих и товарищей по партии.

    Небольшого роста, коренастый паренек выделялся среди молодых рабочих своей любознательностью, общительностью, целенаправленностью и твердостью характера, неиссякаемой энергией. После вступления в партию он в мае 1907 года избирается членом заводского подрайонного комитета, а затем членом Алмазно-Юрьевской партийной организации.

    Работать в то время приходилось в условиях строжайшей конспирации, рискуя подвергнуться в любой момент аресту. Но никакие трудности не могли сломить боевой дух революционеров.

    В связи с уходом значительной части интеллигентов из партии большевики-ленинцы придавали исключительное значение выдвижению руководящих работников партии из рядов рабочего класса. Пропагандистами, агитаторами, организаторами становились сами рабочие. В. И. Ленин с удовлетворением отмечал, что «новый тип социал-демократического рабочего, берущего партийные дела в свои руки, уже народился...»

    Таким организатором и руководителем нового типа, передовиком из среды самих рабочих и был Станислав Косиор. Он проводил митинги и собрания, вел широкую пропаганду среди рабочих Алчевска, Жиловского, Павловского рудников, вселяя в них уверенность, что, невзирая на разгул реакции, дело революции восторжествует.

    -Не нужно думать, что если не удалась первая попытка свергнуть самодержавие, то не удастся и вторая... Сорганизовавшись, мы сможем разрушить старый самодержавный строй, создать свободную демократическую республику,-говорил Косиор рабочим одного из рудников.

    Уже в этот период проявился незаурядный талант Станислава Косиора как пропагандиста и организатора.

    Во всей его неутомимой пропагандистской деятельности удачно сочетались большие знания с яркой и доходчивой формой изложения. Косиор умел убеждать слушателей. В последствии, уже будучи генеральным секретарем ЦК КП(б)У, Станислав Викентьевич в разговорах с близкими товарищами не без гордости называл себя старым пропагандистом, подчеркивая, что свое первое политическое образование получил в рабочих кружках.

    Однажды Косиору поручили организовать нелегальное собрание в балке за городом. Выполняя задание партийного комитета, он наскочил на полицейскую засаду и был арестован. Следствие длилось три месяца, однако за неимением веских улик оно было прекращено, и Станислава освободили. Но двери завода для него закрылись -он попал в «черный список». Проработав некоторое время в сапожной мастерской, Косиор уехал в начале 1909 года в Сулин. Но его связь с заводом ДЮМО и городом не прекратилась. Здесь по-прежнему жила семья Косиоров, работали и вели революционную борьбу братья Станислава.

    В июле - августе 1911 года полиция в Сулине произвела повальные обыски и аресты. Был арестован и Станислав Косиор. После 6-месячного заключения полиция высылает Станислава в Алчевск, по месту жительства родителей.

    На металлургическом заводе не принимали «политических», и С. Косиор устроился работать на станции Лозово-Павловка. Он снова с головой окунается в нелегальную партийную работу, устанавливает связь с К. Е. Ворошиловым, который после ссылки несколько месяцев жил и работал в Алчевске. Служба в рабочем кооперативе «Заря» при Донецко-Юрьевском заводе являлась для К. Е. Ворошилова только прикрытием, фактически он выполнял поручения русского и заграничного бюро ЦК большевиков.

    Кровавые события 4 апреля 1912 года на Ленских золотых приисках всколыхнули Россию. По стране прокатилась волна возмущений и стачек. Охватила она и Донбасс.

    «Косиор, возглавлявший организацию большевиков,-вспоминает член партии с 1910 г. В. Е. Фролов,- сколачивает группу смельчаков, которые ночью подняли красный флаг на доменной трубе»

    Вся утренняя смена собралась возле доменного цеха, Администрация завода и полиция растерялись. Пока полицейские метались по двору, пытаясь разогнать рабочих, выросла толпа у проходной.

    В ответ на требование разойтись и угрозу применения оружия из толпы раздавались гневные возгласы:

    - Не запугаете!

    - Это вам не золотые прииски!

    - Будет и на нашей улице праздник!..

    А в небе в лучах восходящего солнца ярко полыхало алое знамя. Рабочие ликовали.

    Тогда администрация и полиция переменили тактику. От имени директора завода Журжона пристав пообещал крупное вознаграждение тому, кто снимет флаг. Однако ни один рабочий не позарился на такой «заработок».

    - Сами лезьте на трубу, фараоны толстопузые!

    В бессильной злобе полицейские пытались расстрелять знамя, но безуспешно.

    С радостью и верой в победу грядущей революции смотрели рабочие на пролетарский стяг, который долго реял над заводом. Чтобы снять его, пришлось останавливать доменную печь...

    В бурное время нового революционного подъема С. В. Косиор вместе с А. Н. Верещанским руководил избирательной кампанией в III Государственную думу, вел агитацию среди рабочих за кандидата большевистской партии Г. Петровского.

    Революционная деятельность С. В. Косиора представляла все большую опасность для царских властей. Особым циркуляром Екатеринославского губернатора ему было предложено немедленно покинуть Донбасс. В июле 1912 года С. В. Косиор переезжает в Харьков, а после смерти отца перевозит туда и семью.

    Последующие предреволюционные годы жизни С. В. Косиора были связаны с различными городами. Они были заполнены напряженной революционной работой. «Мой жизненный путь,-говорил С. В. Косиор,-это путь обычный, я бы сказал, типичный для сознательного рабочего, связавшего свою жизнь с революцией». Он выполнял самые различные ответственные поручения партии и вырос в профессионального революционера. Он являлся активным участником Великого Октября.

    В 1918 году Станислав Викентьевич Косиор вместе с другим бывшим рабочим Донецко-Юрьевского завода Афанасием Ивановичем Буценко на I съезде Коммунистической партии Украины избирается в состав ЦК КП(б)У. В этом же году Косиор становится секретарем подпольного Правобережного Комитета КП(б)У.

    В гражданскую войну, когда молодая Советская Россия была охвачена огненным кольцом интервенции и контрреволюции, С. В. Косиор возглавил Зафронтовое бюро ЦК КП(б)У, созданное для организации и руководства партизанской борьбой в тылу Деникина.

    В конце 1919 г. Зафронтбюро призвало партизанские отряды Донбасса немедленно обрушить все свои силы на деникинские банды, ударить малыми и крупными силами по растерявшемуся противнику, отрезать деникинской орде пути отступления на Дон.

    26 декабря 1919 года части Красной Армии и отряды местных партизан освободили Алчевск от белогвардейцев. В городе окончательно восстановилась Советская власть.

    После гражданской войны Станислав Викентьевич весь свой талант революционера отдавал строительству социализма. Партия посылала своего верного сына на ответственные участки работы.

    Почти десять лет, с 1928 до 1938 года, С. В. Косиор работал генеральным секретарем ЦК КП(б) Украины, возглавляя партийную организацию республики в героические годы первых пятилеток.

    Скромный, трудолюбивый, доступный народу, он установил в аппарате ЦК КП(б)У один день в неделю, когда к нему и любому руководящему работнику мог прийти каждый посетитель.

    Выдающийся деятель Коммунистической партии и Советского государства С. В. Косиор неоднократно избирался членом ЦК ВКП(б), с 1930 года был членом Политбюро ЦК ВКП(б), а с начала 1938 года - заместителем председателя Совнаркома Союза ССР.

    * * *

    Неузнаваемо изменился за годы Советской власти Алчевск, ныне Коммунарск -город металлургов, коксохимиков и строителей.

    Трудящиеся города и Коммунарского района свято чтят память борца революции, славного сына братского польского народа, воспитанника русского и украинского рабочего класса, стойкого борца партии Ленина Станислава Викентьевича Косиора. В довоенные годы его именем был назван Алчевский коксохимический завод, Имя Косиора носит шахта № 1 треста «Коммунарскуголь». На этой шахте сейчас трудится прославленная бригада Героя Социалистического Труда, делегата XXIII съезда КПСС С. И. Воротникова.

    С.П. Булкин

    Г.В. Тепляков

    Памятные места Донбасса

    1968 год

    Самое красивое видео о Донбассе



    Другие новости по теме:
    Просмотров: 235 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    D o n p a t r i o t . r u
     Издательство: Я патриот Донбасса.
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
    Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
    .